Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает на  заседании кабинета министров в Анкаре (10 августа 2020). Турция

The Times: Эрдоган еще может оказаться полезным союзником против России

449
Редактор отдела международной политики британской газеты считает, что для США и НАТО сама Турция является намного важнее, чем то, как эта страна и ее лидер соответствует мировым стандартам демократии.

ЕРЕВАН, 11 июн - Sputnik. Встреча Байдена и Эрдогана на саммите НАТО станет решающей, считает британский журналист и писатель, "дипломатический редактор" "The Times" Рождер Бойс.

"Эрдоган пренебрегает нормами альянса, но всё ещё может оказаться полезным союзником против России", - этот тезис Бойс формулирует в самом начале, последовательно развивая эту тему на протяжении всей статьи.

Вопрос, на который пытается ответить Бойс, связан с тем, сговорился "неугомонный султан Турции Эрдоган" с Россией, чтобы расколоть НАТО, или все еще остается незаменимым евразийским союзником США.

Журналист считает, что Байдену будет непросто выстроить стратегию диалога с Эрдоганом. С одной стороны, американский президент является проводником и защитником демократических ценностей и должен "выставить счет" Эрдогану , то есть "первая задача Байдена состоит в том, как справиться с одним из лидером НАТО, чьи демократические ценности давно не ценные".

С другой стороны, даже если Байден и выскажется в защиту политзаключенных на встрече, он все равно оценивает Эрдогана и как полезного игрока.

Турция необходима США "для стабилизации Ближнего Востока в случае ухода оттуда американских войск, даже если Америка сделает это в своих собственных интересах", - пишет Бойс.

Эрдоган хочет построить новую империю: США готовы ему в этом помочь>>

Автор статьи перечисляет еще ряд факторов, с которыми Байдену придется считаться, в частности, с тем, что Эрдоган требует "определенной степени стратегической автономии наряду с членством в НАТО".

Бойс пишет, что "Эрдоган свободно разгуливает на многих фронтах, но и в России он послушен (послушен США – ред.)", а гиперактивность, которую он демонстрирует в последнее время, "объясняется успехами турецкой военной промышленности, которая разработала новые поколения дронов с бомбами".

Таким образом, Бойс приходит к выводу, что лучше принять статус-кво, даже если амбиции Эрдогана стать региональным гегемоном в конечном итоге выбьют НАТО из колеи.

" США, Великобритания и Турция — крупнейшие спонсоры обороны в НАТО. Потеряйте Турцию, и вы не просто откроете опасный фронт на Ближнем Востоке, вы потеряете деньги. Саммит НАТО ставит Великобританию и Байдена перед сложной дилеммой: мы знаем, что Эрдоган — изгой, но можем ли мы превратить его в "нашего изгоя"?", - заключает автор статьи.

Он также отмечает, что Эрдоган не будет непостоянным союзником. Со времён Екатерины Великой Россия была конкурентом Турции на Чёрном море.

449
Теги:
США, НАТО, Джо Байден, Реджеп Эрдоган, Турция
Скорая помощь, машины МЧС и полиция в России

Подозреваемый в убийстве полицейского Руслана Абовяна задержан на Ставрополье

280
(обновлено 20:13 24.07.2021)
В ближайшее время задержанный будет доставлен к следователю СКР для проведения следственных действий.

ЕРЕВАН, 24 июл — Sputnik. Подозреваемый в убийстве заместителя начальника отдела уголовного розыска УМВД России по Ставрополю задержан, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию следственного управления СК по региону.

"В ходе совместной работы следователей Следственного комитета и оперативных сотрудников на территории Андроповского района задержан 28-летний подозреваемый в убийстве заместителя начальника отдела уголовного розыска", - говорится в сообщении ведомства.

По данным СК, ночью 23 июля текущего года возле одного из многоэтажных домов города Ставрополя неизвестные совершили нападение на сотрудника полиции, один из которых начал стрелять. Сотрудник полиции получил огнестрельные ранения бедра и туловища, злоумышленники с места происшествия скрылись. Полицейский скончался в реанимации.

По данным прокуратуры Ставрополья, в полицейского выстрелили 9 раз.

Возбуждено уголовное дело об убийстве и незаконном обороте оружия.

280
Теги:
задержание, подозреваемый, убийство, полиция, Россия
Синтезатор и ноты

Умер продюсер "Ласкового мая" и "Миража" Алексей Мускатин

74
(обновлено 20:01 24.07.2021)
За время своей работы Алексей Мускатин организовал более 10 тысяч концертных выступлений на территории России и за рубежом.

ЕРЕВАН, 24 июл - Sputnik. Продюсер Алексей Мускатин, работавший с группами "Ласковый май" и "Мираж", скончался на 60-м году жизни, сообщил продюсер Андрей Разин.

Он отметил, что болезнь оказалась сильнее. Знакомые оказывали помощь Мускатину, но он не смог справиться с заболеванием.

"На 60-м году жизни ушел из жизни... Леша Мускатин. Алексей был уникальным продюсером. Одним из лучших продюсеров нашей страны... Мы будем всегда его помнить, ведь благодаря ему была создана группа "Ласковый май". Благодаря ему Юра Шатунов и все артисты, которые приезжали в Москву, находили тепло и уют", - написал Разин в Instagram.

Мускатин сотрудничал со многими артистами и коллективами, среди которых "Руки вверх", "Ласковый май", "Кар-Мэн", "Машина времени", "Воскресение", "Мираж" и другие.

74
Теги:
смерть, продюсер
Специалисты из России устанавливают бионические протезы армянским военнослужащим в Реабилитационном центре Защитника Отечества

Руки потеряли, но мечтать не перестали: раненные в Карабахе примеряют бионические протезы

0
(обновлено 20:27 24.07.2021)
Вот уже несколько дней двадцать парней, потерявших руки в ходе 44-дневной войны, получают бионические протезы в Реабилитационном центре защитника отечества. О настрое тех, кто видел ужасы войны, и теперь пытается начать жить по-новому – в нашем материале.

В одной из комнат Реабилитационного центра защитника отечества активно работают двое протезистов, прибывших в Армению из России. Они берут мерки, корректируют протезы, чтобы вернуть к нормальной жизни очередного парня, потерявшего на войне руку.

В углу комнаты сидят 20-летние Армен Ованнисян и Сурен Дилбарян, бывшие солдаты-срочники. Парни не отрывают глаз от работы российских специалистов, которым помогает физиотерапевт Арам Меликян. Он еще студент, но по совместительству работает в Реабилитационном центре защитника отечества, а в последние три месяца получил предложение пройти переподготовку в качестве протезиста. Арам с радостью согласился и приступил к работе.

Физиотерапевт Арам Меликян в Реабилитационном центре Защитника Отечества
© Sputnik / Aram Nersesyan
Физиотерапевт Арам Меликян в Реабилитационном центре "Защитника Отечества"

По его словам, в среднем нужно 3-4 дня для того, чтобы человек привык к новым протезам.

Ну, а российские специалисты работают очень быстро. Бывает, что всего за один день изготавливается и устанавливается бионический протез руки.

До этого (во время восстановительного лечения) лишившиеся верхних конечностей ребята прошли подготовительный этап протезирования: натренировали мышцы, готовились физически и психологически к использованию протеза.

"Эти протезы многофункциональные: парни управляют ими при помощи мышц. Каждый сигнал имеет свое значение. Наши российские коллеги рассказывают, что один из их пациентов даже делает сварку микросхем в этом протезе", - говорит Арам, а затем с улыбкой добавляет, что и наши парни не отстают. Один из них, например, решил научиться играть на пианино сразу же после получения протеза.

Пока мы разговариваем, Армен и Сурен с улыбкой следят за нами, а прежде чем начать разговор, уверяют, что все в порядке.

Армену 20 лет. Когда началась война, он служил в Матагисе. Ранение получил в первый же день, 27 сентября. На вопрос об обстоятельствах ранения он лишь слегка улыбнулся, поспешив сказать, что война не смогла отнять его мечты.

Проходящий курс в Реабилитационном центре Защитника Отечества военнослужащий Армен Ованнисян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Проходящий курс в Реабилитационном центре "Защитника Отечества" военнослужащий Армен Ованнисян

"Я поступил в Американский университет, стану инженером-программистом. С сентября буду ходить на занятия, кроме того за это время прошел онлайн-курсы, а вчера получил сертификат. До армии я получил хорошее образование, теперь хочу продолжить в том же духе, начать работать. Все, что я должен был сделать после армии (если бы не было войны), пытаюсь выполнить сейчас. Так получилось, что раньше демобилизовали. В моих планах на жизнь ничего не изменилось", - говорит Армен.

Он уже примерил свой бионический протез, даже взял домой, но сегодня принес обратно, потому что нужно его чуть подкорректировать.

"Три дня специально тренировался, знакомился с работой и возможностями бионического протеза. Остается привыкнуть к тяжести протеза на руке, потому что отвык. Сначала постоянно было желание снять его с руки, но потом привык. Сейчас вполне комфортно. Сложности возникают при использовании в определенных движениях, но и это - вопрос времени: когда мышцы растянутся, проблем не будет", - говорит парень.

Специалисты из России устанавливают бионические протезы армянским военнослужащим в Реабилитационном центре Защитника Отечества
© Sputnik / Aram Nersesyan
Специалисты из России устанавливают бионические протезы армянским военнослужащим в Реабилитационном центре "Защитника Отечества"

В отличие от Армена, Сурен был ранен в последний день 44-дневной войны, в городе Мартуни.

"Это было в ночь на 10 ноября, когда уже было объявлено о прекращении огня. Я принял полноценное участие в войне от начала и до самого конца, но в конце … Снаряд летел прямо на меня. Помню только, что ничего не мог разглядеть", - говорит парень.

Помнит боль в легких, и как ему трудно было издать звук, но он собрал последние силы и позвал на помощь.

"Я кричал: "Помоги, брат, пожалуйста". Помню голос командира роты: "Сейчас, Сурен джан, вытаскиваем, держись". Потом услышал нашего фельдшера Мисака. Он говорил: "Только не засыпай, Суро, не засыпай".

Сурен получил ожоги лица и рук. Лечился долго. Врачам не удалось спасти ему правую руку.

Проходящий курс в Реабилитационном центре Защитника Отечества военнослужащий Сурен Дилбарян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Проходящий курс в Реабилитационном центре "Защитника Отечества" военнослужащий Сурен Дилбарян

Уже 3 месяца, как он проходит лечение в Реабилитационном центре защитника отечества. Свой бионический протез Сурен еще не примерял, сказали, что через неделю будет готов и его протез.

Он еще не видел, как работает бионический протез руки, зато видел такой протез ноги, сослуживцы говорили, что они довольны.

Сурен ни о чем не жалеет. "Если было бы нужно, отдал и вторую руку, лишь бы вернуть хотя бы половину земель", - говорит парень.

После войны Сурен выглядит не по годам взрослым. Никто не верит, что ему 20 лет. Он повзрослел, но не сломался. Поступил в Государственный институт физической культуры и спорта Армении, на факультет спортивной журналистики.

Говорит, что первая мечта уже сбылась - комментировал футбол в эфире Общественного телевидения.

Специалисты из России устанавливают бионические протезы армянским военнослужащим в Реабилитационном центре Защитника Отечества
© Sputnik / Aram Nersesyan
Специалисты из России устанавливают бионические протезы армянским военнослужащим в Реабилитационном центре "Защитника Отечества"

По словам специалистов, бионический протез выполняет 36 действий, 18 функций – осуществляет сам протез, а остальные регулируются с помощью специальной программы. Некоторые функции парни могут добавлять в программе сами и применять.

© Sputnik
Ребята, лишившиеся на войне рук, испытывают бионические протезы

Отметим, что еще до войны Реабилитационный центр защитника отечества выступил инициатором создания центра протезирования. После войны к делу присоединился Всеармянский фонд "Айастан". Фонд выделил 1 миллион евро на бионические протезы рук 20 ребят.

0
Теги:
протезирование, Карабах, ранение, военные