Зенитный ракетный комплекс С-400 Триумф

Госдеп США вновь заявил, что покупка С-400 противоречит обязательствам Турции в НАТО

345
(обновлено 12:46 11.06.2021)
Официальный представитель Госдепа Нед Прайс отметил, что в скором времени у президента США Джо Байдена будет возможность обсудить вопрос оружейных сделок с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

ЕРЕВАН, 11 июн — Sputnik. Вашингтон продолжает предупреждать Анкару о негативных последствиях покупки у России С-400, поскольку это противоречит обязательствам Турции как члена НАТО. Об этом, как передает РИА Новости, заявил официальный представитель Госдепа Нед Прайс.

"Российские С-400 несовместимы с оборудованием НАТО, угрожают безопасности технологий НАТО, они не соответствуют обязательствам Турции как члена НАТО. Мы предупреждали и продолжаем предупреждать Турцию не принимать эту систему", - сказал Прайс на брифинге.

Как отметил официальный представитель Госдепа, Турция – важный член НАТО, поэтому необходимо, чтобы страна сама поняла ошибочность своего решения.

"У Байдена (президента США Джо Байдена – ред.) будет возможность увидеть своего турецкого коллегу", - напомнил Прайс.

Ранее стало известно, что президент США Джо Байден проведет переговоры с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом на полях саммита НАТО 14 июня в Брюсселе. Лидеры двух стран намерены обсудить широкий спектр вопросов двусторонней повестки, а также международные проблемы.

США не откажутся от Турции, несмотря на разногласия – тюрколог>>

Россия и Турция заключили контракт на полковой комплект С-400 в 2017 году, поставки комплексов ПВО турецкой стороне были выполнены летом-осенью 2019 года. Сделка вызвала кризис в отношениях Турции с США. Вашингтон требовал взамен приобрести американские комплексы Patriot, угрожая задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, а также ввести санкции в соответствии с CAATSA (закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций").

Однако Анкара не собирается отказываться от С-400. Более того, в конце апреля глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что турецкая сторона продолжает переговоры с Россией о покупке второго полка С-400.

345
Теги:
С-400, НАТО, США, Турция
По теме
США решительно осуждают антисемитские заявления Эрдогана – Госдеп
Эрдоган упрекнул США в отсутствии "должной реакции" на гибель 13 турок от рук РПК
Гнев Эрдогана – лишь завеса: Турция рассчитывает на закулисные договоренности с США
Эрдоган хочет построить новую империю: США готовы ему в этом помочь
Госсекретарь США Энтони Блинкен

Блинкен заявил, что Германия лучший друг США

7
Президент США Джо Байден с нетерпением ожидает Меркель в Вашингтоне с визитом в следующем месяце, подчеркнул Госсекретарь.

ЕРЕВАН, 23 июн - Sputnik. Госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече с канцлером ФРГ Ангелой назвал Германию лучшим другом Штатов в мире. Его слова приводит РИА Новости.

"У США нет лучшего партнера, лучшего друга в мире, чем Германия", - сказал Блинкен на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Блинкен заявил, что среди прочего планирует обсудить с главой Германии Россию и Китай.

Он подчеркнул, что президент США Джо Байден с нетерпением ожидает Меркель в Вашингтоне с визитом в следующем месяце.

Ранее Белый дом, а затем и кабмин ФРГ заявили, что Байден примет Меркель в Вашингтоне 15 июля, стороны обсудят COVID, климат, экономику и международную безопасность.

7
Теги:
США, Энтони Блинкен
Министерство иностранных дел России

МИД России предостерег от дестабилизирующих заявлений по Карабаху

434
(обновлено 18:55 23.06.2021)
Любая риторика сторон должна соотносится с задачей и общей целью, которые были обозначены в подписанных документах по Карабаху лидерами трех стран.

ЕРЕВАН, 23 июн — Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова считает, что заявления дестабилизирующего характера, которые звучат регулярно, подрывают веру в реализацию тех договоренностей, которые достигнуты в трехстороннем заявлении по Карабаху. Об этом она сказала в ходе брифинга, касаясь риторики звучащей из разных стран по поводу ситуации в Карабахе.

Захарова отметила, что возвращение к мирной жизни возможно безусловно при поддержке сторон, а также сил, которые там задействованы.

Она призвала стороны и СМИ, в первую очередь говорить о тех усилиях, которые направлены всеми вовлеченными сторонами в процесс урегулирования ситуации, возвращения мира, стабилизации ситуации в регионе. По ее словам, именно это и нужно активно продвигать.

"Чем больше будет информации о конструктивных действиях, не выдуманной, а именно освещения этих конструктивных шагов, тем больше будет веры у людей в полную нормализацию ситуации. А это имеет критически важное значение", - сказала она.

Официальный представитель МИД России подчеркнула, что важно информирование населения о том, какие шаги предпринимаются. Она отметила, что всему этому мешают заявления, которые мы слышим от разных деятелей из разных стран в разные периоды времени. К сожалению, они носят регулярный, дестабилизирующий характер и призваны внушать людям страх, опасение за завтрашний день и подорвать их веру в реализацию всех тех договоренностей, которые достигнуты.

Постпред России при ЮНЕСКО сообщил, когда миссия организации может посетить Карабах>>

"Провокационные заявления, уничижительные, фейковые - чего только за это время не было. Любая риторика, которую мы слышим от сторон, должна соотносится с первой задачей и общей целью, которые были обозначены в подписанных документах лидерами трех стран", - заключила она.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

434
Теги:
Карабах, МИД, Россия
По теме
Роль российских миротворцев в Карабахе невозможно переоценить – Захарова
Инциденты на границе не способствуют нормализации отношений Еревана и Баку – Захарова
"Удалось снизить напряженность": Захарова о ситуации на границе Армении и Азербайджана
Отношения не должны строиться против других стран – Захарова о декларации в Шуши