Итальянское мороженое Sorriso Gelato в Еревaне

Диетолог рассказала о самом полезном мороженом, которое оказалось и самым древним

731
(обновлено 17:22 10.06.2021)
Сегодня отмечается Всемирный день мороженого. Любимый десерт насчитывает историю в 3 000 лет, а началась она в Китае.

ЕРЕВАН, 10 июн - Sputnik. Чем меньше ингредиентов содержит мороженое, тем оно полезнее, уверяет кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина.

О том, что самым щадящим вариантом мороженого является сорбет (замороженный сок и мякоть фруктов или ягод), она рассказала в беседе на радио Sputnik.

Если уж очень хочется съесть классическое мороженое, то Соломатина предупредила, что даже самым лучшим десертом нельзя злоупотреблять, и здоровый человек должен себя ограничить одной порцией в день.

Специалист сказала, что лучше всего пить во время диеты>>

Людям с проблемами ЖКТ и лишним весом мороженое вообще противопоказано.

Как бы ни было, но мороженое продолжает оставаться одним из любимых десертов – 10 июня отмечается Всемирный день мороженого.

Именно в этот день в 1786 году в США начались массовые продажи мороженого.

Но что интересно, история мороженого началась именно с сорбента: ещё около 3000 лет назад в Китае делали прохладительные блюда из смеси льда, снега и кусочков фруктов. Позднее там же появился рецепт смешивания молока и льда, хранившийся в строгой тайне. Делали свои прохладительные десерты и в Древнем Израиле, и в Греции. Они более походили на то, что сейчас называют замороженным соком.

Как приготовить мороженое дома? 10 простых шагов
© Depositphotos / Fotodom
Как приготовить мороженое дома? 10 простых шагов

В Европу мороженое пришло в 15-16 веках, а молоко в состав продукта попало только в 18 веке.

Впервые эскимо сделали в США в начале 20 века, здесь же появились и первые вафельные стаканчики.

Актер, телеведущий Александр Олешко (по центру) на празднике Дня мороженого (1 июня 2019). Москвa
Актер, телеведущий Александр Олешко (по центру) на празднике Дня мороженого (1 июня 2019). Москвa

В СССР рецепт мороженого и секреты его производства привез нарком продовольствия Анастас Микоян, побывав в 30-х годах в Америке. Идею с успехом реализовали, и качество советского мороженого признавалось одним из самых высоких в мире.

731
Теги:
здоровье, рецепт, мороженое, мороженое
Госсекретарь США Энтони Блинкен

Блинкен заявил, что Германия лучший друг США

2
Президент США Джо Байден с нетерпением ожидает Меркель в Вашингтоне с визитом в следующем месяце, подчеркнул Госсекретарь.

ЕРЕВАН, 23 июн - Sputnik. Госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече с канцлером ФРГ Ангелой назвал Германию лучшим другом Штатов в мире. Его слова приводит РИА Новости.

"У США нет лучшего партнера, лучшего друга в мире, чем Германия", - сказал Блинкен на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Блинкен заявил, что среди прочего планирует обсудить с главой Германии Россию и Китай.

Он подчеркнул, что президент США Джо Байден с нетерпением ожидает Меркель в Вашингтоне с визитом в следующем месяце.

Ранее Белый дом, а затем и кабмин ФРГ заявили, что Байден примет Меркель в Вашингтоне 15 июля, стороны обсудят COVID, климат, экономику и международную безопасность.

2
Теги:
США, Энтони Блинкен
Министерство иностранных дел России

МИД России предостерег от дестабилизирующих заявлений по Карабаху

333
(обновлено 18:55 23.06.2021)
Любая риторика сторон должна соотносится с задачей и общей целью, которые были обозначены в подписанных документах по Карабаху лидерами трех стран.

ЕРЕВАН, 23 июн — Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова считает, что заявления дестабилизирующего характера, которые звучат регулярно, подрывают веру в реализацию тех договоренностей, которые достигнуты в трехстороннем заявлении по Карабаху. Об этом она сказала в ходе брифинга, касаясь риторики звучащей из разных стран по поводу ситуации в Карабахе.

Захарова отметила, что возвращение к мирной жизни возможно безусловно при поддержке сторон, а также сил, которые там задействованы.

Она призвала стороны и СМИ, в первую очередь говорить о тех усилиях, которые направлены всеми вовлеченными сторонами в процесс урегулирования ситуации, возвращения мира, стабилизации ситуации в регионе. По ее словам, именно это и нужно активно продвигать.

"Чем больше будет информации о конструктивных действиях, не выдуманной, а именно освещения этих конструктивных шагов, тем больше будет веры у людей в полную нормализацию ситуации. А это имеет критически важное значение", - сказала она.

Официальный представитель МИД России подчеркнула, что важно информирование населения о том, какие шаги предпринимаются. Она отметила, что всему этому мешают заявления, которые мы слышим от разных деятелей из разных стран в разные периоды времени. К сожалению, они носят регулярный, дестабилизирующий характер и призваны внушать людям страх, опасение за завтрашний день и подорвать их веру в реализацию всех тех договоренностей, которые достигнуты.

Постпред России при ЮНЕСКО сообщил, когда миссия организации может посетить Карабах>>

"Провокационные заявления, уничижительные, фейковые - чего только за это время не было. Любая риторика, которую мы слышим от сторон, должна соотносится с первой задачей и общей целью, которые были обозначены в подписанных документах лидерами трех стран", - заключила она.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

333
Теги:
Карабах, МИД, Россия
По теме
Роль российских миротворцев в Карабахе невозможно переоценить – Захарова
Инциденты на границе не способствуют нормализации отношений Еревана и Баку – Захарова
"Удалось снизить напряженность": Захарова о ситуации на границе Армении и Азербайджана
Отношения не должны строиться против других стран – Захарова о декларации в Шуши