Комментатор «Матч ТВ» Нобель Арустамян

Иллюзий не питал и в Баку не собирался: Арустамян о ситуации с аккредитацией на матчи ЧЕ

1294
(обновлено 14:48 10.06.2021)
У азербайджанских властей нулевая толерантность к армянам всего мира, но шовинизм по отношению к любой национальности, в том числе к армянам или азербайджанцам, неприемлем.

ЕРЕВАН, 10 июн – Sputnik. Российский журналист и спортивный комментатор Нобель Арустамян освещать ЕВРО-2020 в Баку не собирался изначально, но попытка Азербайджана заблокировать его работу в целом была ожидаемой. Об этом сам Арустамян написал в своем Telegram-канале.

Ранее Арустамяна аккредитовали на матчах ЕВРО-2020, но на матчи в Азербайджане он поехать не сможет. 

"В конце мая мне отказали в аккредитации на Евро-2020. Я не прошел полицейский контроль. По регламенту УЕФА, если хотя бы один из городов-хозяев меня блокирует, работать на турнире я не могу. Разумеется, я в любом случае не планировал посещать этим летом Баку. В Азербайджане меня не ждут, там мне не рады — как уже давно не рады и всем армянам. Отлично осведомлен о местной армянофобии", — отметил журналист.

Он рассказал, что сам родом из Баку: там родились и его родители, там похоронен дедушка, оттуда вся его семья. Всем пришлось уехать в конце 80-х.

Арустамян подчеркивает, что никаких иллюзий в этой связи не питал и работать хотел в других городах.

"А блок Азербайджана был в целом ожидаем. Я очень спокойно его воспринял, даже с иронической улыбкой", — отметил он, признавшись, что карабахский конфликт — больная, очень личная для него тема.

Комментатор всегда был только за мирное его разрешение, желая только одного - чтобы люди не гибли. При этом Арустамян настаивает, что раны, нанесенныe новой волной агрессии со стороны Азербайджана [война в Карабахе осенью 2020 года], залечить быстро не получится, оттягивая перспективу мирного сосуществования армян и азербайджанцев еще на десятилетия.

Журналист также указал на тот факт, что официальный Азербайджан, делая после войны заявления о необходимости жить в мире, никак не подкрепляет слова делами и до сих пор удерживает более двухсот армянских пленных вопреки достигнутым договоренностям.

Комментируя официальную причину отказа, а именно - посещение Карабаха, Арустамян подчеркнул, что она надуманная, так как лично знает многих людей, которые обошли этот "бан" и спокойно ездили в Азербайджан.

"Мой случай показывает: у властей Азербайджана как государства (тут важно подчеркнуть, что я знаю много азербайджанцев, которые понимают: жить в ненависти друг к другу дальше невозможно) нулевая толерантность к армянам всего мира. Ладно я — не буду приводить сотни примеров, когда люди с двадцатью пятью процентами армянской крови, с паспортом другой страны не могли въехать в Азербайджан только из-за своей фамилии. Им просто не давали пройти регистрацию на рейс", — отметил Арустамян.

По его словам, Евро-2020 и вообще спорт должны сближать народы, делать мир дружнее. УЕФА всегда говорит о своих ценностях - уважения ко всем людям, вне зависимости от национальности. Печально только, что есть государства, которые такие ценности не принимают.

Арустамян на игры ЕВРО-2020 в Баку аккредитацию все-таки не получил - источник РИА Новости>>

Напомним, скандал разгорелся два дня назад, когда блогер Василий Уткин сообщил в своем Telegram-канале, что Арустамян не получил аккредитацию на работу во время чемпионата Европы по футболу из-за отказа оргкомитета Баку. Исполнительный вице-президент Ассоциации футбольных федераций Азербайджана Эльхан Мамедов связал отказ в аккредитации Арустамяну с его "поездками на оккупированные азербайджанские земли" - речь идет о Нагорном Карабахе.

Евро-2020 должен был состояться прошлым летом, но из-за пандемии коронавируса турнир перенесли на 2021 год. Матчи пройдут с 11 июня по 11 июля сразу в нескольких странах мира.

1294
Теги:
Новости Армения, Баку, Арустамян Нобель
Стоунхендж

Британские друиды нарушили запрет властей для совершения тайного ритуала в Стоунхендже

23
В начале XX века власти запретили друидам проводить здесь свои обряды. Однако в 2000 году этот запрет был частично снят, и теперь день летнего солнцестояния – единственный день в году, когда язычники могут посещать древнее святилище.

ЕРЕВАН, 23 июн — Sputnik. Десятки британцев-язычников приехали к Стоунхенджу, чтобы совершить тайные обряды по случаю дня летнего солнцестояния, несмотря на настоятельные рекомендации властей не отмечать праздник из-за пандемии, сообщает РИА Новости.

Некоторые люди проигнорировали просьбу не ходить к камням сегодня утром, огорчилась организация English Heritage, которая следит за памятником эпохи неолита. Там также уточнили, что для всех желающих второй год подряд была организована прямая трансляция восхода солнца в Стоунхендже.

Несмотря на это, внутри памятника собрались десятки людей. Некоторые из них, как сообщают СМИ, перелезали через невысокое заграждение, чтобы попасть в запретную зону – поближе к камням. В English Heritage выразили недоумение по поводу того, что люди "действуя таким образом, подвергают риску себя, сотрудников музея и полицию".

Праздник летнего солнцестояния, который отмечается после 20 июня, традиционно привлекает к Стоунхенджу десятки тысяч людей. Ежегодно в графство Уилтшир, где расположен памятник, приезжают тысячи язычников-друидов, чтобы встретить рассвет самого длинного дня в году и провести свои обряды. Многие ритуалы совершаются тайно.

Стоунхендж был построен в неолите – за 2-3 тысячи лет до нашей эры, это один из самых известных археологических памятников в мире.

23
Теги:
запрет, язычники, Британия
Госсекретарь США Энтони Блинкен

Блинкен заявил, что Германия лучший друг США

19
Президент США Джо Байден с нетерпением ожидает Меркель в Вашингтоне с визитом в следующем месяце, подчеркнул Госсекретарь.

ЕРЕВАН, 23 июн - Sputnik. Госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече с канцлером ФРГ Ангелой назвал Германию лучшим другом Штатов в мире. Его слова приводит РИА Новости.

"У США нет лучшего партнера, лучшего друга в мире, чем Германия", - сказал Блинкен на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Блинкен заявил, что среди прочего планирует обсудить с главой Германии Россию и Китай.

Он подчеркнул, что президент США Джо Байден с нетерпением ожидает Меркель в Вашингтоне с визитом в следующем месяце.

Ранее Белый дом, а затем и кабмин ФРГ заявили, что Байден примет Меркель в Вашингтоне 15 июля, стороны обсудят COVID, климат, экономику и международную безопасность.

19
Теги:
США, Энтони Блинкен
Президент Армен Саркисян на встрече с представителями интеллигенции (21 августа 2020). Еревaн

Президент Армении празднует день рождения: что ему пожелали лидеры разных стран

0
(обновлено 19:30 23.06.2021)
Главе армянского государства получил множество поздравительных посланий по этому случаю дня рождения от лидеров разных стран мира. Sputnik Армения представил подборку.

ЕРЕВАН, 23 июн — Sputnik. Лидеры Китая, Казахстана, Италии и Туркмении направили поздравительные телеграммы по случаю дня рождения президента Армении Армена Саркисяна, пожелав ему крепкого здоровья.

Как сообщает пресс-служба президента Армении, лидер Беларуси Александр Лукашенко в своем поздравительном послании отметил "многолетний самоотверженный труд" Саркисяна в различных сферах – от науки и экономики до дипломатии и политики. По его оценке, Саркисян — пример искреннего служения своей стране и народу.

"В это непростое время особую ценность приобретают взаимное доверие и бескорыстная дружба, которые исторически связывают Беларусь и Армению. Уверен, что на этом прочном фундаменте мы сможем полнее реализовать потенциал белорусско-армянских отношений, расширить совместную деятельность в рамках интеграционных проектов", — отметил Лукашенко.

Он подчеркнул, что готов готов всемерно содействовать дальнейшему развитию сотрудничества между двумя государствами.

Из Казахстана глава армянского государства получил сразу два послания: от первого президента Нурсултана Назарбаева и действующего главы страны Касым-Жомарта Токаева.

В послании Назарбаев отметил, что Саркисян является ярким примером руководителя, патриота своей страны и вносит большой вклад в устойчивое развитие Армении.

"Убежден, что традиционно дружественные казахстанско-армянские отношения и впредь будут содействовать дальнейшему взаимовыгодному сотрудничеству двух стран на благо наших народов", - говорится в послании.

В свою очередь Токаев высоко оценил вклад Саркисяна в укрепление международных позиций Армении и дальнейшее развитие казахстанско-армянских отношений.

"Убежден, продолжение нашего конструктивного диалога на высшем уровне будет и далее способствовать расширению казахстанско-армянского сотрудничества, как в двустороннем формате, так и в рамках интеграционных объединений. Это в полной мере отвечает интересам Казахстана и Армении", - отметил Токаева.

При этом президент Италии Серджо Маттарелла подтвердить своё намерение ещё больше развивать и углублять связи, искреннюю дружбу, объединяющие наши страны.

"В духе дружбы и с яркими воспоминаниями о наших встречах в Ереване и Риме шлю Вам свои тёплые поздравления и пожелания личного и семейного благополучия", - отметил он.

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин в своем послании подчеркнул, что Армения - традиционно дружественная страна.

"Я придаю большое значение развитию китайско-армянских отношений и готов вместе с Вами прилагать усилия для того, чтобы поднять двусторонние отношения на новый уровень во благо наших народов и стран", - говорится поздравительном послании Цзиньпина.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов пожелал Саркисяну успехов в своей сфере деятельности. Ранее президента поздравил лидер России Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

0
Теги:
день рождения, страна, Армения, президент