Вакцина AstraZeneca

Ученые рассказали о побочных эффектах вакцины AstraZeneca

402
(обновлено 09:25 10.06.2021)
Частота побочных эффектов, которые связаны с нарушением свертываемости крови у привитых вакциной AstraZeneca, составляет 1,13 случая на 100 тысяч человек.

ЕРЕВАН, 10 июн — Sputnik. Британские ученые проанализировали данные о самочувствии двух с половиной миллионов шотландцев, которые получили первую дозу вакцин от коронавируса AstraZeneca или Pfizer/BioNTech, и признали наличие побочных эффектов у первого препарата. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine.

У некоторых пациентов, получивших вакцину AstraZeneca, наблюдались слабые нарушения свертываемости крови и связанные с этим кровотечения. Реже имела место обратная реакция — повышенное тромбообразование. При этом у препарата Pfizer подобных побочных эффектов не было обнаружено.

Специалисты установили, что частота побочных эффектов, которые связаны с нарушением свертываемости крови у привитых вакциной AstraZeneca, составляет 1,13 случая на 100 тысяч человек. Наибольший риск наблюдался у людей старшего возраста или тех, кто имеет хронические заболевания.

При этом ученые под руководством Азиза Шейха (Aziz Sheikh) из Эдинбургского университета выяснили, что обе вакцины в целом переносятся хорошо.

Как считают авторы, связанные с AstraZeneca риски очень небольшие и сопоставимые с таковыми для других вакцин — против гепатита B, кори, эпидемического паротита и краснухи, а также гриппа.

13 мая ученые из Оксфордского университета предупредили о возможности возникновения большего количества побочных эффектов после смешивания вакцин от COVID-19 AstraZeneca и Pfizer. Было обнаружено, что легкие и умеренные реакции на вакцину, такие как утомляемость и головная боль, наблюдались намного чаще, когда вводились две разные вакцины, нежели когда человек два раза прививался одной.

402
Теги:
ученые, вакцина
Афганские полицейские на блокпосту в районе Панджвай провинции Кандагар после захвата талибами района Кандагар (4 июля 2021). Афганистан

Пакистанские ВС вошли в подконтрольный талибам район Афганистана

394
(обновлено 20:55 24.07.2021)
Телерадиовещательная компания Афганистана RTA распространила информацию, в которой утверждается, что пакистанские военные находятся в приграничном районе южной афганской провинции Кандагар, который контролируют боевики движения "Талибан"*.

ЕРЕВАН, 24 июл — Sputnik. Вооруженные силы Пакистана прошли на афганскую землю у поста безопасности Назар в районе Спин-Болдак провинции Кандагар, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал.

Ранее сообщалось, что талибы захватили район Спин-Болдак на границе с Пакистаном, где проходит международная автодорога, соединяющая Кандагар, один из крупнейших городов Афганистана, с Кветтой, административным центром пакистанской провинции Белуджистан.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками движения "Талибан"*, которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Администрация США до 11 сентября обещает закончить вывод войск из Афганистана в координации с союзниками. В 2020 году Вашингтон и представители талибов подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана и начало межафганского диалога после обмена пленными.

* Террористическая организация, запрещена в России и ряде стран.

394
Теги:
конфликт, Пакистан, Афганистан
Скорая помощь, машины МЧС и полиция в России

Подозреваемый в убийстве полицейского Руслана Абовяна задержан на Ставрополье

802
(обновлено 20:13 24.07.2021)
В ближайшее время задержанный будет доставлен к следователю СКР для проведения следственных действий.

ЕРЕВАН, 24 июл — Sputnik. Подозреваемый в убийстве заместителя начальника отдела уголовного розыска УМВД России по Ставрополю задержан, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию следственного управления СК по региону.

"В ходе совместной работы следователей Следственного комитета и оперативных сотрудников на территории Андроповского района задержан 28-летний подозреваемый в убийстве заместителя начальника отдела уголовного розыска", - говорится в сообщении ведомства.

По данным СК, ночью 23 июля текущего года возле одного из многоэтажных домов города Ставрополя неизвестные совершили нападение на сотрудника полиции, один из которых начал стрелять. Сотрудник полиции получил огнестрельные ранения бедра и туловища, злоумышленники с места происшествия скрылись. Полицейский скончался в реанимации.

По данным прокуратуры Ставрополья, в полицейского выстрелили 9 раз.

Возбуждено уголовное дело об убийстве и незаконном обороте оружия.

802
Теги:
задержание, подозреваемый, убийство, полиция, Россия
Мане Тандилян во время речи на церемонии награждения Герой нашего времени в храме Звартноц (21 сентября 2020). Еревaн

Мане Тандилян ответила Алиеву и пояснила, сколько человек живет в Нагорном Карабахе

218
(обновлено 22:01 24.07.2021)
По словам главы Минсоцтруда, Нагорный Карабах живет своей естественной жизнью благодаря многочисленным социально-образовательным и иным программам.

ЕРЕВАН, 24 июл — Sputnik. В Нагорном Карабахе на данный момент проживает 120 тысяч человек. Об этом написала в своем Facebook министр труда и по социальным вопросам НКР Мане Тандилян, комментируя недавнее заявление Ильхама Алиева.

Азербайджанский президент на днях сказал в частности, что население Нагорного Карабаха составляет 25 тысяч человек, и при таком населении нелогично говорить о каком-то статусе.

Меж тем, по словам Тандилян, после войны благодаря исключительной силе воли и преданности, в Нагорном Карабахе сумели организовать быстрое возвращение вынужденных переселенцев в свои родные дома. По ее словам, право арцахцев жить на своей родной земле не подлежит обсуждению, и это является главным фактором статуса. Министр отмечает, что Нагорный Карабах сегодня живет полноценной жизнью, благодаря многочисленным социальным, образовательным и культурным программам.

Она надеется, что власти Армении дают международным партнерам полноценную информацию о жизни в Нагорном Карабахе.

218
Теги:
Мане Тандилян, население, Карабах