Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Принуждение к посадке Ryanair - абсолютная ложь: самое главное из выступления Лукашенко

363
(обновлено 12:37 26.05.2021)
Лукашенко прокомментировал ситуацию с экстренной посадкой борта Ryanair в Минске и задержанием Романа Протасевича - основателя признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Nexta.

ЕРЕВАН, 26 мая — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, выступая в парламенте, что в самолете находился террорист, об этом знали далеко за пределами республики. Подробности приводит агентство Sputnik Беларусь.

Он отметил, что действовал законно, защищая людей, по всем международным правилам.

"Я действовал законно, защищая людей, по всем международным правилам. Самолёт развернули возле БелАЭС. А если бы вдруг системы безопасности АЭС были переведены в режим полной боевой готовности?" - заявил Лукашенко.

По его словам, Беларусь столкнулась в 2020 году с "многоуровневым террором".

"На протяжении 2020 года на Беларусь оказывалось беспрецедентное давление. Вы этому были свидетелями. Ни одна страна в мире не сталкивалась с таким многоплановым, многоуровневым террором", - добавил президент Беларуси.

Он также указал, что экипаж самолёта Ryanair советовался с авиакомпанией и аэропортом в Вильнюсе, но принял решение приземлиться в Минске.

Лукашенко предложил Западу ответить, на какие спецслужбы работали задержанные в минском аэропорту Роман Протасевич (основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским) и россиянка Софья Сапега.

Телеграм-канал "Пул первого" приводит основные цитаты Лукашенко об инциденте c Ryanair.

  • Сообщение о минировании самолета поступило из Швейцарии.
  • Самолет развернули возле БелАЭС. А если бы вдруг cистемы безопасности АЭС были переведены в режим полной боевой готовности?
  • Я действовал законно, защищая людей, по всем международным правилам.
  • Экипаж советовался с хозяевами самолета и аэропортом в Вильнюсе, но принял решение приземлиться в Минске.
  • Маневр с разворотом выглядит нелогично (до Вильнюса было 70 км), но вопрос: почему другие аэропорты не приняли самолёт?
  • Принуждение лайнера к посадке истребителем МиГ-29 - абсолютная ложь!
  • Задача истребителя - обеспечивать связь и выводить пассажирский самолёт на посадку в случае критической ситуации.
  • Три человека вышли из самолёта в Минске, чтобы не возвращаться из Вильнюса, но из них сделали фейковых сотрудников КГБ.
  • Удержание в аэропорту экипажа и пассажиров вооруженными людьми - очередной бред. Экипаж 7 часов с кем-то созванивался и не хотел улетать.

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Этим бортом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. Он был задержан при проверке документов по ранее возбужденным против него уголовным делам. Страны ЕС заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом, в знак протеста против задержания Протасевича запретили белорусским авиакомпаниям летать над своей территорией и рассматривают возможность введения против Минска дополнительных санкций.

Вместе с Протасевичем была задержана гражданка РФ София Сапега. По информации российского МИД, она подозревается в совершении в августе-сентябре 2020 года преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса Беларуси.

Минск в ответ заявил, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске, ни о каком принуждении, развороте воздушного судна речи быть не может, сообщил командующий белорусскими ВВС и войсками ПВО Игорь Голуб. Белоруссия готова предоставить записи диспетчеров, чтобы подтвердить свою правоту. Однако, как сообщил МИД Белоруссии, пока никто из европейских стран не выразил желания с ними ознакомиться.

363
Теги:
Беларусь, Лукашенко Александр
Президент США Джо Байден на встрече с президентом Израиля Реувеном Ривлином в Белом доме (28 июня 2021). Вашингтон

Байден перепутал Обаму с Трампом и сослался на оговорку по Фрейду

10
(обновлено 10:29 29.07.2021)
Джо Байден уже заработал репутацию одного из наиболее если не косноязычных, то часто путающихся глав государств.

ЕРЕВАН, 29 июл — Sputnik. Президент США Джо Байден в ходе своего выступления в штате Пенсильвания оговорился и перепутал бывшего главу государства Барака Обаму с другим американским лидером Дональдом Трампом. Трансляцию мероприятия вел телеканал C-SPAN.

Байден, рассказывая о кризисе автомобильной промышленности в 2009 году, заявил, что "тогдашний президент Трамп" поручил ему заняться этой проблемой. После недоразумения американский лидер извинился и отметил, что это была "оговорка по Фрейду".

Американский лидер пояснил, что когда он был вице-президентом, главой государства был Обама.

Барак Обама занимал пост президента США с 2009 по 2017 годы, затем его сменил Дональд Трамп.

Отметим, что нынешний президент США довольно часто допускает неумышленные оговорки — так что даже считает себя "машиной ляпов". Например, он называл вице-президента Камалу Харрис президентом, неправильно произносил фамилию российского лидера Владимира Путина, путал слова "вакцинация" и "эскалация", а также Сирию с Ливией и Ирак с Ираном.

10
Теги:
Трамп, Обама, Джо Байден
Президенты Украины и Турции Владимир Зеленский и Реджеп Тайип Эрдоган после их совместной пресс-конференции (7 августа 2019). Анкара

РФ не стоит волноваться из-за поставок турецкого оружия на Украину - советник Эрдогана

69
(обновлено 10:17 29.07.2021)
Советник турецкого президента Мюджахит Кючюкйылмаз заверил, что у Анкара умеет отличать "яблоки от груш" и у нее достаточно дипломатических навыков, чтобы дружить с одной стороной, не нанося урон отношениям с другой.

ЕРЕВАН, 29 июл - Sputnik. России не следует беспокоиться из-за поставок оружия из Турции на Украину, заявил в интервью РИА Новости старший советник турецкого президента Мюджахит Кючюкйылмаз.

"Турция, налаживая отношения с одной страной, не создает проблемы в отношениях с другой. Мы отделяем яблоки от груш. У Турции есть возможность и дипломатические навыки для того, чтобы поддерживать многоаспектные контакты и отношения одновременно с разными странами. Мы продолжим налаживать отношения с разными странами в соответствии с нашими потребностями и интересами. В этой связи не стоит беспокоиться нашим союзникам, друзьям и тем, с кем мы сотрудничаем", - сказал он.

В начале апреля ведущий производитель турецких беспилотников Bayraktar заявил, что Украина уже закупила их комплексы. В Москве отметили, что это не вызывает радости, однако министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заверил, что сделка не направлена против России.

При этом глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что беспилотники нужны для сдерживания России в случае "крупномасштабной атаки на Украину". 

Кроме того, Киев сотрудничает с Анкарой и в создании кораблей. По словам президента Украины Владимира Зеленского, в Турции заложили корпус корвета, который планируется достроить на украинской верфи к концу 2023 года. По мнению экспертов, речь идет о корветах класса "Ада". В ВМС Турции сейчас четыре корабля этого проекта.

 

69
Теги:
Эрдоган, Турция, оружие, Украина, Россия