Самолет авиакомпании Ryanair

Скандальный рейс Ryanair: Минск обвинили в угоне самолета, ЕС грозит санкциями

539
(обновлено 13:07 24.05.2021)
Посадка самолета в Минском аэропорту и задержание бывшего главреда Telegram-канала NEXTA привели к новому витку конфронтации Беларуси и Запада.

ЕРЕВАН, 24 мая — Sputnik. Международный скандал вокруг посадки самолета авиакомпании Ryanair в Минске и задержания оппозиционного активиста Романа Протасевича набирает обороты. Глава Ryanair Майкл О'Лири в понедельник назвал вынужденную посадку самолета угоном, обвинив власти республики в причастности к этому угону. Он предположил, что в Минске с экстренно севшего рейса "сошли также агенты КГБ".

Что произошло?

Самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, 23 мая экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии оказалось ложным. Президент Беларуси Александр Лукашенко отдал приказ "самолет разворачивать и принимать", для сопровождения лайнера по поручению президента в небо подняли истребитель МиГ-29.

Этим рейсом летел Протасевич - основатель признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала NEXTA, главред также признанного экстремистским Telegram-канала "Беларусь головного мозга". Его задержали при проверке документов. Telegram-канал NEXTA был одной из ключевых информационных площадок для координации летних протестов в Беларуси в прошлом году.

В республике теперь Протасевича обвиняют по уголовным статьям "Организация массовых беспорядков" (по ней может грозить до 15 лет лишения свободы) и "Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок" (до трех лет заключения). Кроме того, возбуждено дело о совершении "умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности" (максимальное наказание — 12 лет).

Многие западные политики и чиновники призвали к международному расследованию инцидента, который они расценили как принудительную посадку самолета, совершавшего рейс между двумя государствами ЕС, на территории третьей страны. От официального Минска потребовали разъяснений глава МИД Франции, руководство Еврокомиссии и Европарламента, а также власти ФРГ. Звучат также призывы ужесточить санкции в отношении властей Беларуси.

Глава британского МИД Доминик Рааб заявил, что Лондон работает с союзниками над координированным ответом на инцидент с Ryanair, включая новые санкции. Он призвал провести чрезвычайную встречу ICAO, обвинив Минск в нарушении международных норм в области гражданской авиации и привлечь к ответственности Лукашенко.

МИД Беларуси в свою очередь заявил РИА Новости, что инцидент с самолетом нужно рассматривать с точки зрения безопасности, которая была обеспечена. Они готовы принять экспертов и показать все материалы об инциденте с рейсом Ryanair.

В ведомстве считают, что в ситуации с самолетом действия Минска соответствовали установленным международным правилам.

В Беларуси создана Комиссия по расследованию ситуации с посадкой самолета Ryanair. Обстоятельства расследования инцидента с самолетом будут обнародованы в ближайшее время, заявили в ведомстве.

Как вычислили Протасевича?

Вместе с Романом Протасевичем в минском аэропорту задержана и его девушка, студентка ЕГУ София Сапега.

Накануне государственные СМИ Беларуси сообщили, что действия Сапеги помогли обнаружить Протасевича на борту самолета Ryanair. Она отправила фото другому оппозиционному блогеру, который опубликовал снимок у себя на канале. После чего у милиции и появились данные о присутствии на борту лайнера разыскиваемого правоохранителями экс-главреда "NEXTA".

Когда еще сажали самолет?

Нужно отметить, что аналогичные случаи посадки самолетов происходили и ранее. Так, в ночь на 3 июля 2013 года направлявшемуся из Москвы самолету президента Боливии Эво Моралеса пришлось совершить экстренную посадку в Австрии после того, как Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли свое воздушное пространство для авиалайнера.

Причиной этому стали слухи о том, что на борту вместе с президентом находится бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. США и вовсе потребовали обыскать воздушное судно президента Боливии.  Борт Эво Моралеса обыскали в аэропорту Вены, но Сноудена на борту не обнаружили. Мадрид, Париж, Рим и Лиссабон позже принесли Ла-Пасу извинения за инцидент с президентским самолетом.

539
Теги:
угон, рейс, самолет, Минск
Фрэнк Паллоне на пресс-конференции, посвященной Закону о снижении затрат на лекарства (16 октября 2019). Вашингтон

США приостанавливают военную помощь Баку Палата представителей приняла поправку Паллоне

1022
(обновлено 00:36 29.07.2021)
Армянская диаспора активно поддерживала принятие этой поправки в Палате представителей Конгресса США.

ЕРЕВАН, 29 июл — Sputnik. Американский юрист и политик, член Демократической партии Фрэнк Паллоне в зале заседаний Конгресса представил свое предложение относительно прекращения финансовой помощи Азербайджану.

Во время своей речи конгрессмен представил "поправку Паллоне" (#PalloneAmendment), заявил о необходимости предоставления помощи Нагорному Карабаху и выделении 2 миллионов долларов на программу по разминированию.

"Дамы и господа, принятие этой поправки поможет показать, что Вашингтон решительно осуждает тоталитарный режим (в Азербайджане – ред.), который угрожает безопасности региона, в особенности, когда агрессия направлена против молодой демократии", - отметил Паллоне.

Как сообщается на официальном сайте ANCA, эту поправку активно поддерживала армянская диаспора США.

Вашингтон обсудит вопрос пересмотра решения об оказании военной помощи Баку – Блинкен>>

Отметим, что политолог Сурен Саркисян в Facebook сообщил, что за последние три года Баку получил от Вашингтона военную помощь на сумму около 100 миллионов долларов.

1022
Теги:
Баку, помощь, США
По теме
Президент США разрешил оказание военной помощи Азербайджану
США помогают агрессору и подпитывают его аппетиты – Тер-Григорянц о решении Байдена
Президент США "отстегнет" немного оружия Азербайджану - видео
В Баку ждут от США отмены 907-й поправки, введенной из-за блокирования Армении
Секретарь ЦК КПСС Олег Бакланов.

Умер последний член ГКЧП Олег Бакланов

204
(обновлено 23:02 28.07.2021)
Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин выразил соболезнования родным и близким Олега Бакланова.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Член Госкомитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), бывший руководитель ракетно-космической отрасли СССР, экс-глава Министерства общего машиностроения Советского Союза, куратор проекта "Буран" Олег Бакланов скончался на 90-м году жизни. Об этом глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил в среду в Twitter.

"Сегодня ушел из жизни Олег Дмитриевич Бакланов, руководивший нашей ракетно-космической отраслью и возглавлявший министерство общего машиностроения СССР. Олег Дмитриевич дружил с моим отцом, часто бывал в нашем доме. Мои искренние соболезнования его родным и близким!" – написал Рогозин.

Олег Бакланов родился 17 марта 1932 года в Харькове. C 18 по 21 августа 1991 года был членом Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) в СССР. Был министром общего машиностроения СССР, первым зампредседателя Совета обороны СССР, секретарем ЦК КПСС (1988–1991). Бакланов был удостоен звания Героя Социалистического Труда (1976) и являлся лауреатом Ленинской премии (1982).

204
Теги:
Роскосмос, Дмитрий Рогозин
По теме
В Москве скончался последний маршал СССР Дмитрий Язов
Горбачев не сожалеет об уходе с поста генсека, но жалеет, что нет СССР
Умер член ГКЧП Александр Тизяков
Гаспарян: со смертью последнего маршала СССР Дмитрия Язова уходит большая эпоха