Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Палестина в Российской Федерации Абдель Хафиз Нофаль

Палестина ценит позицию Анкары, но не хочет сравнений с Карабахом посол в РФ

1843
(обновлено 16:49 15.05.2021)
Посол Палестины в России заявил, что его страна очень ценит позицию Турции, однако сравнение Эрдгогана с Карабахом считает фигурой речи.

ЕРЕВАН, 15 мая – Sputnik. Палестина ценит поддержку, которую ей в противостоянии с Израилем оказывает Турция, но не хотела бы сравнений нынешнего обострения с ситуацией в Нагорном Карабахе. Об этом заявил в беседе с ТАСС посол Палестины в России Абдель Хафиз Нофаль.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция приступает к поддержке палестинцев Иерусалима "с той же решительностью, с какой поддерживала Азербайджан в Карабахе". Он также назвал Израиль '"террористическим государством" и заявил, что "остановить его – долг чести человечества".

Комментируя слова Эрдогана Нофаль поблагодарил турецкого лидера за поддержку, но подчеркнул, что Палестина не хотела бы сравнивать ситуацию с тем, что происходило в Нагорном Карабахе.

"У нас отличные отношения с Арменией и Азербайджаном, а также хорошие отношения с Турцией. Мы высоко ценим заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана насчет Иерусалима, палестинского вопроса и поддержки Палестины. Но мы не стали бы смешивать эти темы. Сравнение, которое использовал президент Эрдоган, это просто фигура речи", — добавил дипломат.

Ситуация на границе Израиля и сектора Газа резко обострилась вечером 10 мая. Палестинские группировки выпустили по Израилю сотни ракет, система израильского ПРО "Железный купол" перехватила часть из них. Израиль нанес ответные удары по сектору Газа. С обеих сторон погибшие и раненые.

 

1843
Теги:
Анкара, Карабах, Россия, Палестина, посол, ситуация
Госсекретарь США Энтони Блинкен выступает на пресс-конференции (18 мая 2021). Рейкьявик, Исландия

Адекватный ответ будет скоро: США уверены, что за атакой на судно Mercer Street стоит Иран

330
(обновлено 22:43 01.08.2021)
В Центральном командовании ВС (CENTCOM) США считают, что нападение на судно, по предварительным данным, было проведено с помощью беспилотника.

ЕРЕВАН, 1 авг – Sputnik. США уверены, что за недавней атакой на танкер Mercer Street стоит Иран, заявил Госсекретарь Энтони Блинкен. Соответствующее сообщение распространила пресс-служба Госдепа.

По словам Блинкена, США, основываясь на полученной информации, не сомневаются, что нападение, повлекшее гибель двух человек, организовано иранской стороной. При этом в Вашингтоне утверждают, что операция проводилась при помощи беспилотников со взрывным устройством.

Глава американской дипломатии сообщил, что поддерживает по этому вопросу контакт со своими партнерами, включая региональных, для координации дальнейших действий. Блинкен пообещал "адекватный ответ" в "ближайшее время".

Ранее премьер-министр Израиля Нафтали Беннет заявил, что за атакой на судно близ берегов Омана стоит Иран. Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде уже отверг обвинения в атаке на Mercer Street.

Компания-оператор Zodiac Maritime сообщила в пятницу, что принадлежащий Японии танкер Mercer Street подвергся предполагаемому пиратскому нападению в Индийском океане. Погибли  два члена экипажа, граждане Британии и Румынии.

Впоследствии экипаж вернул контроль над судном и начал движение в сопровождении военно-морских сил США. Агентство Ассошиэйтед Пресс подчеркивает, что судно, шедшее под либерийским флагом, связано с израильским миллиардером Эялем Офером, которому принадлежит Zodiac Group.

330
Теги:
США
Пожарный ведет бой с пожаром в деревне Кирли недалеко от города Манавгат (30 июля 2021). Турция

Турецкая проправительственная газета возложила ответственность за поджог лесов на курдов

377
В Турции за последние дни потушены 107 лесных пожаров, однако пока не взяты под контроль пять пожаров в курортных провинциях Анталья и Мугла. О том, что поджоги носят умышленный характер, говорилось уже не раз.

ЕРЕВАН, 1 авг - Sputnik. Турецкая проправительственная газета Yeni Safak выступила с утверждением, что ответственность за поджог лесов в стране якобы взяла на себя группировка "Дети огня", связанная с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК), передает РИА Новости.

Газета ссылается в качестве источника этой информации на социальные сети, якобы связанные с РПК.

Как ранее заявил министр сельского и лесного хозяйства страны Бекир Пакдемирли, 107 лесных пожаров потушены в Турции в последние дни, пока не взяты под контроль пять пожаров в курортных провинциях Анталья и Мугла. Как сообщил ранее в воскресенье глава минздрава республики Фахреттин Коджа, число погибших при лесных пожарах в Турции возросло до восьми, пострадавших – до 864.

377
Теги:
Турция, курды