Анкара

Турецкий дипломат выразил надежду, что ЕС не пожертвует отношениями с Анкарой ради Кипра

277
(обновлено 21:44 09.05.2021)
Заместитель министра иностранных дел Турции заявил, что подавляющее большинство граждан страны ориентировано на вступление в Евросоюз.

ЕРЕВАН, 9 мая - Sputnik. По словам замглавы МИД Турции Фарука Каймакчи, страна по-прежнему заинтересована в развитии отношений с Евросоюзом. Об этом он заявил в интервью агентству Anadolu. Замминистра также отметил, что противоречия с некоторыми странами - членами ЕС не должны влиять на отношения с союзом в целом.

В Нагорном Карабахе до 7 тысяч наемников воевали на стороне Азербайджана - Арутюнян>>

Каймакчи считает, что подавляющее большинство граждан поддерживает присоединение к блоку и считает, что у страны есть потенциал стать его полноправным членом. При этом, он уверен, что и Евросоюз заинтересован в Турции.

"Турция хочет перейти к позитивной повестке дня после саммита ЕС в июне 2021 года, если не раньше этой даты", — отметил замглавы турецкого МИД.

В соответствии с условиями договора между Брюсселем и Анкарой, мигранты, нелегально прибывающие в Грецию с турецкой территории ради проникновения в страны ЕС, после задержания высылаются назад. Говоря об этом, Каймакчи выразил надежду, что и ЕС проявит встречное понимание, и не будет жертвовать отношениями со страной из-за кипрского вопроса или каких-то иных требований определенных стран.

Напомним, что Турция находится в статусе кандидата на вступление в Европейский союз начиная с 1999 года, однако до сих пор не продвинулась в этом вопросе. Причина этого — в несоответствии страны нормативам международного объединения, нарушениях в области свободы слова и других вопросах, не соответствующих идеологии блока.

277
Теги:
Кипр, МИД, ЕС, Турция
Полковник Кори Дж.Мартин

Конгресс отменит бессрочное право президента США на применение военной силы

20
Конституция США наделяет Конгресс правом объявлять войну другим государствам, но сейчас эти полномочия у президента, поскольку законодатели ранее утвердили применение военной силы с бессрочным мандатом, что позволяет американской армии вести боевые действия за рубежом.

ЕРЕВАН, 18 июн — Sputnik. Палата представителей Конгресса США поддержала отмену законодательного "Разрешения на использование военной силы" от 2002 года (AUMF), с помощью которого администрация тогдашнего президента Джорджа Буша-младшего получила от Конгресса полномочия на ведение войны в Ираке, передает Sputnik.

За отмену разрешения проголосовали 268 законодателей нижней палаты, против высказался 161 конгрессмен. Все голоса "против", за исключением одного, поступили от республиканцев.

Это положение для вступления в силу должна быть еще одобрено в Сенате, где перспективы принятия видятся не столь радужными, а затем передана на подпись президенту Джо Байдену, который уже заявил, что поддержит инициативу.

Оппоненты из числа республиканцев опасаются, что отмена разрешения ограничит в будущем полномочия президента и станет сигналом к дальнейшемй отступлению США с Ближнего Востока. Напомним, в апреле президент Джо Байден принял решение до 11 сентября вывести все подразделения ВС США из Афганистана.

20
Теги:
Конгресс, боевые действия, Джо Байден, США

Скончался бывший теннисист, один из постоянных комментаторов Eurosport Борис Боровский

21
(обновлено 12:37 18.06.2021)
В 1998 году Борис Боровский организовал первое в России круглосуточное спортивное радио, в котором проработал два года.

ЕРЕВАН, 18 июн – Sputnik. На 83-м году жизни скончался бывший теннисист, известный комментатор Борис Боровский, сообщает Championat.

В 1956 году Боровский стал победителем первой Спартакиады народов СССР, а спустя два года стал регулярно призываться в мужскую сборную СССР по теннису. Борис Боровский не раз побеждал в национальных соревнованиях, участвовал в международных турнирах.

В 1998 году Борис Боровский организовал первое в России круглосуточное спортивное радио, в котором проработал два года. В конце 1990-х годов Боровский стал одним из постоянных теннисных комментаторов на Eurosport.

21
Теги:
Россия, теннисист, спорт
Ара Абрамян

меня проблем быть не может": глава САР ответил на обвинения Генпрокуратуры Азербайджана

90
Глава Союза армян России подчеркнул, что пока не получал каких-то уведомлений или официальной информации о действиях азербайджанской стороны.

ЕРЕВАН, 18 июн – Sputnik. Глава Союза армян России Ара Абрамян пока не получал официальной информации о его объявлении в международный розыск, а обвинения Баку в свой адрес он считает чушью. Об этом Абрамян заявил РИА Новости.

"Прокуратура Азербайджана может что угодно заявлять, меня это не беспокоит. Лучше бы они занимались своими уголовниками, которые нарушают права человека в Карабахе. А то, что они придумывают, это чушь и не волнует меня. Мне смешно. Я невиновен, и у меня проблем быть не может", - сказал Абрамян.

Глава САР подчеркнул, что пока не получал каких-то уведомлений или официальной информации о шагах Баку.

"Но когда получим, адвокаты, конечно, будут разбираться", - сказал Абрамян.

По его словам, в таком случае он намерен обратиться в международные судебные инстанции и "требовать расследования военных преступлений Азербайджана".

"Надеюсь, что придет время, когда их самих будут судить", - сказал Абрамян.

Ранее Генпрокуратура Азербайджана объявила в международный розыск Абрамяна, а также президента группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна и главу компании Royalsys Engineering Давида Галстяна. Ведомство утверждает, что в 2001-2021 годах они "контрабандным путем" отправляли в Карабах через Армению крупнокалиберное боевое огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и устройства.

90
Теги:
ответ, САР, обвинения, Азербайджан, Ара Абрамян
По теме
Ара Абрамян примет участие в выборах в Армении: глава САР представил некоторые детали
САР обсудил с миграционными властями России правовой статус граждан Армении
В Баку объявили в международный розыск главу САР и бизнесменов Карапетяна и Галстяна