* АРМЕНИЯ *

В Баку представили новые данные о военных потерях в Нагорном Карабахе

8271
(обновлено 19:01 08.05.2021)
Руководство Азербайджана на протяжении всей войны в Нагорном Карабахе не оглашало данные о потерях.

ЕРЕВАН, 8 мая — Sputnik. Азербайджанская сторона представила обновленные официальные данные о потерях во время войны в Нагорном Карабахе осенью 2020 года.

Министерство обороны страны сообщило, что ВС Азербайджана в ходе боевых действий потеряли 2895 человек убитыми. Также ведутся работы по поиску и идентификации 19 военнослужащих, числящихся пропавшими без вести.

В декабре прошлого года оборонное ведомство сообщало о 2783 погибших. Еще 100 военнослужащих тогда считались пропавшими без вести, а 1245 – проходили лечение.

Некоторые эксперты, в том числе и российские, склонны считать, что официальная статистика потерь Баку сильно занижена. По неофициальным данным, речь может идти о 10 тысячах убитыми. Примечательно, что в отличие от Армении, Азербайджан в течение всего периода боевых действий не сообщал число убитых.

С армянской стороны, по официальным данным, погибло более 4 тысяч человек.

8271
Теги:
Нагорный Карабах, потери, Баку, Азербайджан
По теме
Армянская сторона разрешит забрать раненых и убитых азербайджанцев – МО
"Это дезинформация": Единый инфоцентр опроверг сообщения Азербайджана о потерях у армян
Посол Бюльбюль оглы сказал, когда Азербайджан представит данные по потерям в Карабахе
Число растет: Азербайджан обновил данные по потерям военных в Карабахе
Зал заседаний ПАСЕ

Азербайджан не выполнил почти ни одного пункта документа о политзаключенных ПАСЕ

41
(обновлено 16:56 24.06.2021)
Докладчик ПАСЕ, а затем и комитет, месяцами добивались от представителя Азербайджана ответов на поставленные вопросы, но получили лишь отписку о "масштабных реформах судебной системы".

ЕРЕВАН, 24 июн – Sputnik. Власти Азербайджана не выполнили почти ни одного пункта резолюции ПАСЕ о политзаключенных, принятой в январе 2020 года. Об этом говорится в заявлении докладчика ПАСЕ по выполнению резолюции депутата от Исландии Торхильд Сунны Эварсдоттир, которая является членом комитета ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека.

7 октября 2020 года она написала руководителю делегации Азербайджана в ПАСЕ Самаду Сеидову, запросив сведения о том, как власти Азербайджана выполняют требования резолюции. Глава делегации Азербайджана подтвердил получение письма, но не ответил на него. После повторной просьбы, уже от имени Комитета, 22 декабря Сеидов ответил на письмо, заявив, что политзаключенных в Азербайджане нет, и раскритиковал поведение докладчика. Далее он сделал ряд общих заявлений 'о национальном плане действий на 2020-22 годы по созданию открытого правительства".

Комитет ответил Сеидову, что тот не имеет права критиковать работу докладчика и обязан сотрудничать с ней. Когда Сеидов перестал отвечать на письма, Эварсдоттир через секретариат ПАСЕ запросила его назначить представителя властей Азербайджана для участия в слушаниях комитета 17 мая 2021 года.

Ни один официальный представитель Азербайджана не принял участия во встрече. От Азербайджана присутствовали лишь Лейла Юнус, директор Института мира и демократии, и Расул Джафаров — председатель Бакинского клуба по правам человека.

В итоге Азербайджан не выполнил почти все положения резолюции за исключением отмены приговоров Ильгару Мамедову и Расулу Джафарову (которые уже отсидели в тюрьме).

Есть данные о смерти некоторых армянских пленных в тюрьмах Баку – Марукян на сессии ПАСЕ>>

Таким образом, вопрос политзаключенных в Азербайджане не был признан властями этой страны, а для его решения не было предпринято практически никаких действий, отмечается в заявлении докладчика ПАСЕ.

Отметим, в апреле ПАСЕ провел слушания о состоянии армянских пленных и заложников в Азербайджане.

41
Теги:
документ, Азербайджан, ПАСЕ
Глава МИД России Сергей Лавров (6 мая 2021). Еревaн

Есть много неясного: Лавров об идее провести саммит Россия-Евросоюз

19
(обновлено 16:48 24.06.2021)
Москва не знает деталей и возможной повестки предложенного Францией и Германией саммита Россия-ЕС и ждет подробностей.

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Глава МИД РФ Сергей Лавров увидел хронологическую связь между идеей саммита РФ-ЕС и недавней встречей президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена.

"Возможно, это было воспринято в Европе как сигнал к тому, что "теперь можно и вам немножко проявить свою самостоятельность", - заявил Лавров на брифинге в Москве.

При этом он отметил, что пока трудно понять, как идея саммита РФ-ЕС сочетается с новой политикой Брюсселя в отношении Москвы, основанной на "отпоре и сдерживании".

"Буквально на днях Евросоюз утверждает новую политику в отношении РФ, которая сформулирована как триединая политика: "отпор, сдерживание и вовлечение там, где это интересно ЕС". Если эта философия лежит в основе инициативы саммита, то очень интересно, как такое гипотетическое мероприятие откроется и сразу должен, значит, последовать "отпор". А потом "сдерживание". Как это все будет сочетаться, мне пока трудно сказать", - заявил Лавров.

Страшный сон Запада: оформят ли Россия и Китай военный союз?>>

Глава внешнеполитического ведомства России сказал, что знаком с предложением Франции и Германии провести саммит Россия-ЕС, но не знает, какая будет повестка саммита.

"Мы не знаем и того, согласны ли с этим все остальные члены ЕС. Поэтому тут надо, чтобы наши коллеги пояснили, что они имеют в виду и к чему они стремятся", - добавил Лавров.

Напомним, в Женеве 16 мая прошла встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, стороны условились продолжать диалог.

 

19
Теги:
Лавров Сергей, Евросоюз, Россия

Табу на турецкие товары продлено: что и в каких объемах закупала Армения

0
Кабмин Армении продлил на полгода запрет на ввоз в страну турецких товаров. Таким образом, табу на товары из Турции будет действовать до 1 января. В нашей инфографике увидите, что закупала страна и в каких объемах.
Импорт из Турции
© Sputnik / Shushanik Avdalyan
0
Теги:
турецкие товары, товары и услуги, Турция, Армения