Полиция США. Архивное фото

Военнослужащий США захватил школьный автобус в штате Колумбия

146
(обновлено 13:31 07.05.2021)
Командир Форт-Джексона, бригадный генерал Милфорд Х. Бигл–младший, извинился за происшествие и назвал его "провалом системы отчетности". Он считает, что курсант хотел "вернуться домой", потому что это типичная ситуация в первое время обучения.

ЕРЕВАН, 7 мая - Sputnik.  Курсант военной базы Форт Джексон, 23-летний Йован Коллазо, захватил школьный автобус с 18 детьми. Мужчина был вооружен винтовкой, сообщил ABC News.

​Шериф округа Ричленд Леон Лотт сообщил, что инцидент произошел в семь часов утра в четверг. Курсант сбежал с военной базы, прихватив винтовку. На ближайшей остановке он зашел в автобус, в котором находились 18 детей из начальной школы Форест-Лейк, сказал водителю, что "не хочет никого обидеть", и приказал ему ехать в другой город.

В сети появилось видео с моментом захвата автобуса. На кадрах видно, как курсант угрожает водителю и просит его ехать.

​Дети в панике стали звонить родителям, они спрашивали Коллазо, планирует ли он "причинить им вред".

Водитель рассказал, что курсант даже "немного расстроился" после вопросов детей и приказал остановить автобус, отпустив школьников.

Сообщается, что военнослужащий проехал еще несколько километров, вышел из автобуса в поисках одежды и был задержан местными полицейскими. Как позже выяснилось, в его винтовке не было патронов.

146
Теги:
школьники, военнослужащий, США
Спуск на воду атомной подводной лодки

Атомная подлодка "Красноярск" спущена на воду в Северодвинске

50
(обновлено 13:00 30.07.2021)
В течение нескольких дней атомная многоцелевая подлодка "Красноярск" будет переведена к набережной "Севмаша", где продолжится процесс достройки.

ЕРЕВАН, 30 июл – Sputnik. Атомная подлодка "Красноярск" проекта "Ясень-М" спущена в пятницу на воду в Северодвинске для Военно-морского флота РФ, сообщили журналистам в Минобороны РФ, передает РИА Новости.

"Для Военно-морского флота торжественно спущен на воду атомный подводный ракетный крейсер четвертого поколения "Красноярск", построенный по усовершенствованному проекту "Ясень-М", - сказали в ведомстве.

Субмарина была спущена на воду на заводе "Севмаш". В церемонии принял участие главком ВМФ Николай Евменов, представители Объединенной судостроительной корпорации, Севмаша и конструкторского бюро "Малахит", разработавшего подлодку.

Евменов, в частности, выразил уверенность, что взятые заводом "Севмаш" темпы строительства подлодок "Ясень-М" "позволят их передать в состав ВМФ в спланированные сроки с неизменно высоким качеством".

Командир "Красноярск" капитан второго ранга Иван Артюшин в ходе спуска по традиции разбил бутылку шампанского о корпус подводной лодки.

Как уточнили в Минобороны, в течение нескольких дней атомная многоцелевая подлодка "Красноярск" будет переведена к набережной "Севмаша", где продолжится процесс достройки.

"Красноярск" - вторая серийная атомная многоцелевая подлодка новейшего проекта 885М (шифр "Ясень-М"). Передача первой субмарины проекта 885М - "Казань" - флоту неоднократно откладывалась. После продолжительных испытаний ВМФ получил субмарину 7 мая 2021 года. Следующая подводная лодка (первая серийная) "Новосибирск" была спущена на воду в конце 2019 года. Она также должна войти в состав флота в текущем году.

 

50
Теги:
подлодка
Сотрудники полиции и люди наблюдают за лесным пожаром близ средиземноморского прибрежного города Манавгат, Анталья (28 июля 2021). Турция

От лесных пожаров в Турции пострадали 42 населенных пункта

87
(обновлено 12:40 30.07.2021)
Турецкие власти заявляют, что ситуация постепенно улучшается, однако стихия пока побеждена не полностью.

ЕРЕВАН, 30 июл – Sputnik. От лесных пожаров в Турции пострадали 42 населенных пункта и 27 эвакуированы․ Об этом со ссылкой на турецкие власти сообщает РИА Новости.

В турецкой Анталье возник крупный лесной пожар, его тушат 106 боевых расчетов – видео>>

Отмечается, что в ситуации с пожарами прослеживается тенденция к улучшению. На данный момент не потушены 20 пожаров в шести провинциях. 

"В борьбе со стихией участвуют три самолета, девять беспилотников, 38 вертолетов, 680 пожарных машин, 55 единиц техники, 4 тысячи пожарных. Населенным пунктам ничего не угрожает", — заявил журналистам министр сельского и лесного хозяйства Турции Бекир Пакдемирли.

По его словам, многое зависит от того, насколько успешной будет борьба с огнем в пятницу. В субботу начнется выплата компенсаций пострадавшим от пожаров, добавил он.

В Турции полыхают лесные пожары, есть погибшие>>

По данным министра окружающей среды и градостроительства Турции Мурата Курума, пожарами повреждены 2300 зданий.

Напомним, что пожар не обошел стороной и такие популярные курорты, как Бодрум и Мармарис. Здесь были эвакуированы постояльцы нескольких отелей.

87
Теги:
Турция, пожар
Здание Национального Собрания Армении

Армянские депутаты намерены криминализировать тяжкие оскорбления

0
Парламентарии считают, что обычные ругательства и оскорбления должны наказываться штрафом, а тяжкие – уголовным преследованием.

ЕРЕВАН, 30 июл – Sputnik. Группа депутатов армянского парламента предлагает криминализировать тяжкие оскорбления, законопроект в ходе внеочередного заседания представил глава парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян.

По словам Варданяна, согласно Конституции основой прав человека является человеческое достоинство. Одно из опасных проявлений в создании с этим проблем – нанесение оскорбления человеку ругательствами.

"Много лет назад Армения правильно декриминализировала уголовную ответственность за оскорбление. Но нужно различать оскорбление и ругательства, а также тяжкое оскорбление человеческого достоинства в крайне неприличной форме", - отметил Варданян.

Он отметил, что ругательства в Армении всегда были наказуемы. Другой вопрос, оставит ли государство гражданина одного в этом вопросе, или все-таки это будет регулироваться законом. Варданян подчеркнул, что особенно опасным стало "дистанционное" оскорбление, через соцсети. Это становится причиной будущих криминальных проявлений.

Парламентарий отметил, что поправки состоят из 3 частей, и лишь третья часть предполагает в качестве крайней меры арест. В остальных случаях речь идет о штрафах.

"Цель, в первую очередь, не привлечь к суду лиц, которые использовали ругательства, а профилактическая функция. Ругательства нужно искоренить из лексикона нашего общества", - сказал Варданян.

Депутат отметил, что они не внесли поправки в новый УК Армении, который вступает в силу через год. Он надеется, что за этот период уровень оскорблений снизится настолько, что необходимости подобных регулировок уже не будет.

Депутат Николай Багдасарян раскритиковал проект, отметив, что непонятно, как судьи будут различать простые оскорбления и ругательства и тяжкие. Если речь идет о ругательствах сексуального характера, то это не прописано в проекте.

Замминистра юстиции Кристине Григорян, в свою очередь, отметила, что наибольшую защиту получают люди, осуществляющие журналистскую, общественную, политическую и правозащитную деятельность.

Какие вредные привычки являются полезными - исследование ученых>>

Депутат Софья Овсепян выразила опасения, что закон станет инструментом политического преследования, так как оценки ругательств или критики могут быть весьма субъективными.

Замминистра в ответ отметила, что речь идет больше о нецензурных ругательствах, а не критике. Авторы максимально попытались исключить субъективный подход, а парламент может провести мониторинг и, при необходимости, внести изменения.

"Но, как отметил основной докладчик, это промежуточная попытка "потушить огонь". За ней должны последовать комплексные мероприятия в области этики, образования", - отметила Григорян.

По законопроекту нанесение лицу тяжкого оскорбления наказывается штрафом от 100 до 500 тысяч драмов (от 200 до 1030 долларов по текущему курсу). Распространение материалов, содержащих тяжкое оскорбление с использованием информационно-коммуникационных технологий или иным публичным способом, а также в связи с выполнением лица общественной деятельности грозит штрафом от 500 тысяч до миллиона драмов (от 1030 до 2065 долларов).

Если тяжкие оскорбления звучат периодически в отношении одного и того же лица, штраф, согласно законопроекту, составит 1-3 миллиона драмов (от 2060 до 6200 долларов). В этом случае также предусмотрен арест от одного до трех месяцев.

0
Теги:
заседание, Национальное Собрание Армении