Кыргызстан и Таджикистан определят принадлежность 112 км общей границы

251
(обновлено 15:45 03.05.2021)
Конфликт местных жителей приграничных районов Кыргызстана и Таджикистана 29 апреля перерос в вооруженное противостояние военных двух стран. Уже вечером того же дня удалось договориться о прекращении огня.

ЕРЕВАН, 3 мая - Sputnik. Власти Киргизии и Таджикистана договорились, что в ближайшую неделю согласуют принадлежность 112 километров общей границы, передает агентство "24.kg" со ссылкой на главу Госкомитета нацбезопасности Киргизии Камчыбека Ташиева.

"Мы отдали на описание 112 километров. Должны закончить до 9 мая. Потом президенты подпишут (принятое решение), и проведем демаркацию", – заявил он.

Конфликт на границе двух стран начался 28 апреля из-за участка водораспределительного пункта "Головной", находящегося в верховьях реки Исфара.

Попытка одной из сторон установить там видеонаблюдение привела к инциденту между гражданами Таджикистана и Киргизии, который перерос в конфликт с участием военных двух стран и применением огнестрельного оружия.

Кыргызстан и Таджикистан отвели дополнительные силы от границы>>

В результате с обеих сторон пострадали более 200 человек, около 50 человек погибли.

Вечером 29 апреля Бишкек и Душанбе договорились о прекращении огня и отводе воинских подразделений.

251
Теги:
конфликт, граница, Таджикистан, Кыргызстан

Каковы признаки предракового состояния легких онколог назвал основные симптомы

61
(обновлено 13:18 06.05.2021)
Проявленная симптоматика может быть сходной с признаками бронхиальной астмы и других болезней. Об этом рассказал врач-онколог Иван Карасев.

ЕРЕВАН, 6 мая - Sputnik. В легких, трахеях и бронхах могут возникать полипы, которые порой увеличиваются до внушительных размеров, вследствие чего возможно нарушение дыхания и перерождение этих новообразований в злокачественные опухоли. Об этом написал на своей странице в Instagram врач-онколог, хирург Иван Карасев.

"Это еще одна причина, почему обнаруженный полип нужно удалять — есть вероятность того, что в нем будут обнаружены раковые клетки", - отмечает врач.

Он поясняет, что полипами называют новообразования, которые растут над поверхностью слизистой оболочки.

По словам онколога, появившаяся симптоматика может быть сходной с признаками бронхиальной астмы и других болезней. Стоит начать серьезно беспокоиться о своем здоровье при появлении свистящего, шумного, затрудненного дыхания, одышки, частых респираторных заболеваниях, затруднения глотания.

Дело в том, что доброкачественные опухоли трахеи и бронхов не вызывают симптомов, пока не достигают размеров, вызывающих выраженное нарушение прохождения воздуха.

Кто и как часто может есть мороженое - диетолог>>

Карасев отмечает, что многие новообразования на поверхности слизистой оболочки трахеи и крупных бронхов можно удалить без разрезов, во время эндоскопии: если полип находится на ножке, то его можно срезать с помощью специального инструмента в виде проволочной петли, на которую подается электрический ток.

В настоящее время применяется лазерная хирургия: через бронхоскоп на новообразование воздействуют с помощью лазера высокой интенсивности, который "сжигает" ткань. При обширном поражении, которое не удается удалить эндоскопическим способом, прибегают к открытой операции.

Онколог подчеркивает, что при наличии симптомов не стоит списывать их на частые инфекции из-за ослабленного иммунитета или на хронический бронхит. Нужно как можно быстрее посетить врача и провериться.

61
Теги:
онкология, врач, здоровье
(31:25 / 435.43Mb / просмотров видео: 6)

Пресс-конференция глав МИД Армении и России Ара Айвазяна и Сергея Лаврова

344
В Ереване проходит совместная пресс-конференция министров иностранных дел Армении и России Ара Айвазяна и Сергея Лавровa

Глава МИД РФ Сергей Лавров прибыл в Армению с рабочим визитом вечером 5 мая. В Ереване он провел переговоры с армянским коллегой. В течение дня министры продолжат обсуждать вопрос нагорно-карабахского урегулирования. В программе визита запланирована встреча с и.о премьер-министра Николом Пашиняном.

344
Генеральная прокуратура Армении

Возбуждено более 1500 дел, связанных с войной в Карабахе Генпрокуратура Армении

56
(обновлено 13:24 06.05.2021)
Предметом изучения в СНБ стали также публикации в СМИ и социальных сетях о сдаче Шуши и Гадрута.

ЕРЕВАН, 6 мая – Sputnik. В Армении возбуждено 1580 уголовных дел, связанных с 44-дневной войной в Карабахе. В качестве обвиняемых привлечено 628 человек, сообщает Генеральная прокуратура Армении.

В числе обвиняемых есть и высокопоставленные офицеры, имена которых пока не раскрываются.

Расследование масштабных уголовных дел ведется по нескольким главным направлениям: нарушения во время призыва и мобилизационного укомплектования, возможные коррупционные схемы при закупке вооружений до и во время войны, преступные упущения при управлении ВС и отдельными подразделениями, осуществлении тактических и стратегических операций, неподчинение приказам командования.

Кроме того, предметом изучения СНБ стали публикации в СМИ и социальных сетях о сдаче Шуши и Гадрута.

Как сообщил представитель прокуратуры по контролю за межсудебным производством Эдгар Арсенян, речь идет о боях в окрестностях Шуши и Гадрута.

По его словам, возбуждено также одно дело по признакам государственной измены. В производстве находятся также 5 уголовных дел по фактам вымогательства у родителей военнослужащих.

56
Теги:
уголовные дела, война, Карабах, Армения
По теме
Около 900 уголовных дел: в Армении разбирают причины и обстоятельства войны в Арцахе
Война в Карабахе: СК Армении возбудил дела по факту терроризма и вандализма
В Армении возбуждены уголовные дела на основе публикаций о войне в Карабахе