Учебный залп Точки У

Украинские военные провели учения с ракетными комплексами "Точка-У"

158
(обновлено 11:58 28.04.2021)
Во время оперативно-тактических учений военные быстро осуществили марш, заняли огневые позиции, после чего операторы отработали точное наведение на цели.

ЕРЕВАН, 28 апр – Sputnik. Украинские военные провели учения с ракетными комплексами "Точка-У" на полигоне в Херсонской области, граничащей с Крымом․ Об этом со ссылкой на пресс-службу командования Объединенных сил ВС Украины сообщает РИА Новости.

"На одном из полигонов боевой подготовки в Херсонской области свои умения и навыки продемонстрировали экипажи тактических ракетных комплексов "Точка-У", которые подчинены командованию объединенных сил Вооруженных сил Украины", - говорится в сообщении.

Отмечается, что во время тактико-специальных учений экипажи вышли в район боевого применения и осуществили топографическую привязку перед проведением условных пусков по местам погрузки на корабли морского десанта условного противника, а также условного тактического десанта на вертолеты.

Зеленский призвал создать новый формат переговоров по Донбассу>>

По данным пресс-службы, в ходе тренировок военные по сигналу быстро осуществили марш, заняли огневые позиции, после чего операторы отработали точное наведение на цели. После первого этапа учений военные-ракетчики продемонстрировали быстрый уход и смену огневых позиций.

158
Теги:
военные, зенитно-ракетные комплексы
Разрушения после наводнения в Германии

В ожидании глобальной катастрофы: Европа принимает беспрецедентные меры

82
Европейские эксперты составили перечень требований, которые необходимо соблюдать предприятиям, и какое оборудование применять для борьбы с последствиями изменения климата.

ЕРЕВАН, 30 июл - Sputnik. Европейская комиссия разработала руководство, по которому предприятиям на территории ЕС необходимо начать проверку новых проектов дорожной инфраструктуры и энергетики на прочность, чтобы подготовиться к надвигающейся глобальной катастрофе. Только при соответствии объектов требованиям безопасности в условиях изменения климата страны смогут претендовать на дополнительную финансовую поддержку, сообщает Reuters.

Застройщики автомобильных, железных дорог и электростанций должны гарантировать надежность проектов при наводнениях и разрушительной засухе. Эксперты прописали, какие именно требования нужно соблюдать предприятиям, какое оборудование применять для борьбы с последствиями изменения климата. При должном уровне экологизации и устойчивости в условиях экстремальных природных явлений бизнес сможет получить средства на развитие из специального фонда ЕС в 17,5 миллиарда евро (20,8 миллиарда долларов).

Причиной пандемии коронавируса является глобальное потепление - Пан Ги Мун>>

Предприятия должны учитывать возможные риски, связанные с изменением климата в будущем, а в случае выявления "слабых мест" — корректировать строительство дорог, мостов и предприятий энергетики. В качестве мер реагирования рассматриваются изменения конструкций объектов для повышения их устойчивости высоким температурам, создание систем аварийного реагирования при наводнении. Согласно требованиям ЕС, компании также должны рассчитать объем выбросов парниковых газов от запускаемого проекта, чтобы проверить его приемлемость и соответствие климатическим целям нулевого уровня загрязнения к 2050 году.

Будет ли глобальное потепление и при чем тут атмосфера? Новые открытия армянских физиков>>

Рекомендации для застройщиков стратегически важной для стран инфраструктуры приняты на фоне катастрофических наводнений, которые в июле обрушились на северо-запад Европы. Члены комиссии ЕС подчеркнули, что даже самые богатые государства оказались не готовы к глобальному потеплению. Сильные дожди и непогода обернулись масштабными экономическими потерями из-за нарушений в цепочках поставок мировой торговли. Экстремальные наводнения в Германии и Бельгии привели к гибели и серьезным травмам сотен людей.  

82
Теги:
Европа, катастрофа
Инженерные войска дают дорогу

Крупные учения Инженерных войск России прошли в Нижегородской области

24
(обновлено 15:05 30.07.2021)
Активная фаза маневров прошла на базе общевойскового полигона Мулино под личным контролем начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова.

ЕРЕВАН, 30 июл – Sputnik. Крупные учения Инженерных войск России с участием более 8 тысяч военных и 1,5 тысяч единиц техники прошли в Нижегородской области в пятницу, сообщает Минобороны России.

"В отработке практических действий военнослужащими были применены новейшие роботехнические комплексы, а также средства дистанционного минирования объектов и местности", - сказано в релизе.

В ходе учений "были применены новейшие системы дистанционного минирования, универсальный минный заградитель УМЗ-К, робототехнические комплексы разминирования "Уран-6" и пожаротушения "Уран-14", а также установки добычи и очистки воды". Учитывался опыт сирийской кампании.

Активную фазу маневров, которые прошли на базе общевойскового полигона Мулино, проинспектировал начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов.

Российские военные передислоцируются в Узбекистан для учений на границе с Афганистаном>>

Это часть масштабных учений Инженерных войск, которые проводятся на 12 полигонах Западного военного округа, а также на участке Оки под руководством начальника Инженерных войск генерал-лейтенанта Юрия Ставицкого в рамках подготовки к "Западу-2021".

24
Теги:
Россия, учения
Города мира. Страсбург

Депутаты Европарламента осудили вторжение азербайджанских ВС в Армению

205
Парламентарии осудили заявления представителей Азербайджана относительно так называемого "Западного Зангезура" и обозначения территории Армении как "земли предков" азербайджанцев.

ЕРЕВАН, 30 июл – Sputnik. Три депутата Европейского парламента осудили вторжение и провокации ВС Азербайджана на территории Армении.

Совместное заявление подписали глава делегации по отношениям с Южным Кавказом Марина Калюранд, постоянный докладчик по Армении Андрей Ковачев и постоянный докладчик по Азербайджану Желяна Зовко.

"Мы сожалеем о гибели трех армянских военнослужащих 28 июля в столкновениях с азербайджанскими войсками на границе в Гегаркуникской области Армении, которые произошли после того, как армянские позиции и несколько деревень были обстреляны с раннего утра", - отмечается в тексте.

Дипломаты также выразили соболезнования семьям погибших, подчеркнув, что это лишь последний из инцидентов и провокаций, которые произошли на за последние месяцы, включая нарушения межгосударственной границы после вторжения азербайджанских войск на территорию Армении 12 мая.

"Не меньшее беспокойство вызвала недавняя перестрелка на границе с Нахиджеваном, где погиб еще один армянский солдат", - говорится в заявлении.

Европарламентарии призвали обе стороны строго соблюдать режим прекращения огня и воздерживаться от любых провокаций. Любые возможные разногласия должны разрешаться посредством переговоров в процессе делимитации и демаркации границы, а не путем применения силы и односторонних действий. ВС Армении и Азербайджана должны отойти на позиции, которые занимали до 12 мая, в соответствии с положениями трехстороннего заявления о прекращении огня. К тому же, дипломаты считают, что для деэскалации ситуации крайне важно немедленно прекратить подстрекательскую риторику.

Азербайджанские ВС открыли огонь по армянским позициям в Ерасхе - Минобороны>>

"В этом контексте мы осуждаем, в частности, недавние заявления представителей Азербайджана относительно так называемого "Западного Зангезура" и упоминания территории Республики Армения как "исконной земли" Азербайджана. Такие заявления являются в высшей степени безответственными и угрожают дальнейшим подрывом региональной безопасности".

Европарламентарии напомнили о приверженности ЕС поддерживать меры по укреплению доверия и решению любых вопросов за столом переговоров, в том числе путем возобновления переговоров об урегулировании конфликта и будущем статусе нагорно-карабахского региона.

Ранее МО сообщило, что ночью 29 июля в 23:00 на армяно-азербайджанской границе в направлении Гегаркуника были зафиксированы попытки проникновения БПЛА в воздушное пространство Армении, однако армянские ПВО их пресекли. Был сбит азербайджанский беспилотник Aerostar.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших, четверо ранены. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

205
Теги:
Европарламент, депутаты, граница, Новости Армения
По теме
Баку хочет "убедить" армян согласиться на уступки – эксперт об эскалации на границе
Необходима деэскалация – Григорян и Клаар обсудили ситуацию на границе Армении
Подразделения ПВО Армении пресекли попытки проникновения БПЛА – МО о ситуации на границе
МИД России призвал Ереван и Баку воздержаться от шагов по деградации ситуации на границе