Посольство США в Турции

Турецкие политики предлагают признанием Крыма ответить США за признание Геноцида армян

1374
(обновлено 23:02 26.04.2021)
Представители турецкой партии "Родина" провели митинг перед посольством США в Анкаре. Цель митинга - заявить о своем несогласии с признанием президентом США Геноцида армян. Митингующие призвали закрыть американские военные базы в Турции.

ЕРЕВАН, 26 апр -Sputnik. Во время митинга перед посольством США в Турции партия Vatan ("Родина") призвала закрыть американские военные базы в Турции и признать Крым российским в ответ на признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян в Османской империи, сообщает РИА Новости.

"Мы обращаемся к правительству. На атаку Байдена нельзя ответить словами. Принятие мер является обязательным. Базы "Инджирлик" и "Кюреджик" должны быть немедленно взяты под полный контроль турецких ВС, а американские войска должны быть отправлены в свою страну в течение 15 дней. Для признания Крыма и Абхазии, а также (самопровозглашенной) Турецкой Республикой Северного Кипра должны быть начаты дипломатические контакты с Россией, Ираном и Азербайджаном", - говорится в обращении, зачитанном генсеком партии Озгюром Бурсалы на митинге протеста перед дипмиссией США.

Партия Vatan провела также митинг протеста против заявления Байдена перед генконсульством США в Стамбуле и намерена провести такие акции в течение недели в разных городах Турции, сообщили РИА Новости в пресс-службе партии.

Архиепископ из Египта Крикор Августин надеется, что арабские страны признают Геноцид армян>>

В конце XIX - начале XX веков Османская империя не раз проводила гонения на армян. В частности, в 1915 году, по данным ряда историков, были убиты более 1,5 миллиона представителей этого народа. Факт геноцида армянского народа в Османской империи признан 23 государствами, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей. Российская Госдума в 1995 году приняла постановление "Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 годов на его исторической родине - в Западной Армении".

1374
Теги:
США, Геноцид армян 1915, Турция
Фрэнк Паллоне на пресс-конференции, посвященной Закону о снижении затрат на лекарства (16 октября 2019). Вашингтон

США приостанавливают военную помощь Баку Палата представителей приняла поправку Паллоне

3286
(обновлено 00:36 29.07.2021)
Армянская диаспора активно поддерживала принятие этой поправки в Палате представителей Конгресса США.

ЕРЕВАН, 29 июл — Sputnik. Американский юрист и политик, член Демократической партии Фрэнк Паллоне в зале заседаний Конгресса представил свое предложение относительно прекращения финансовой помощи Азербайджану.

Во время своей речи конгрессмен представил "поправку Паллоне" (#PalloneAmendment), заявил о необходимости предоставления помощи Нагорному Карабаху и выделении 2 миллионов долларов на программу по разминированию.

"Дамы и господа, принятие этой поправки поможет показать, что Вашингтон решительно осуждает тоталитарный режим (в Азербайджане – ред.), который угрожает безопасности региона, в особенности, когда агрессия направлена против молодой демократии", - отметил Паллоне.

Как сообщается на официальном сайте ANCA, эту поправку активно поддерживала армянская диаспора США.

Вашингтон обсудит вопрос пересмотра решения об оказании военной помощи Баку – Блинкен>>

Отметим, что политолог Сурен Саркисян в Facebook сообщил, что за последние три года Баку получил от Вашингтона военную помощь на сумму около 100 миллионов долларов.

3286
Теги:
Баку, помощь, США
По теме
Президент США разрешил оказание военной помощи Азербайджану
США помогают агрессору и подпитывают его аппетиты – Тер-Григорянц о решении Байдена
Президент США "отстегнет" немного оружия Азербайджану - видео
В Баку ждут от США отмены 907-й поправки, введенной из-за блокирования Армении
Секретарь ЦК КПСС Олег Бакланов.

Умер последний член ГКЧП Олег Бакланов

356
(обновлено 23:02 28.07.2021)
Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин выразил соболезнования родным и близким Олега Бакланова.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Член Госкомитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), бывший руководитель ракетно-космической отрасли СССР, экс-глава Министерства общего машиностроения Советского Союза, куратор проекта "Буран" Олег Бакланов скончался на 90-м году жизни. Об этом глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил в среду в Twitter.

"Сегодня ушел из жизни Олег Дмитриевич Бакланов, руководивший нашей ракетно-космической отраслью и возглавлявший министерство общего машиностроения СССР. Олег Дмитриевич дружил с моим отцом, часто бывал в нашем доме. Мои искренние соболезнования его родным и близким!" – написал Рогозин.

Олег Бакланов родился 17 марта 1932 года в Харькове. C 18 по 21 августа 1991 года был членом Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) в СССР. Был министром общего машиностроения СССР, первым зампредседателя Совета обороны СССР, секретарем ЦК КПСС (1988–1991). Бакланов был удостоен звания Героя Социалистического Труда (1976) и являлся лауреатом Ленинской премии (1982).

356
Теги:
Роскосмос, Дмитрий Рогозин
По теме
В Москве скончался последний маршал СССР Дмитрий Язов
Горбачев не сожалеет об уходе с поста генсека, но жалеет, что нет СССР
Умер член ГКЧП Александр Тизяков
Гаспарян: со смертью последнего маршала СССР Дмитрия Язова уходит большая эпоха
Штаб-квартира Государственного департамента США в Вашингтоне

США призвали Ереван и Баку вернуться к предметным переговорам под эгидой МГ ОБСЕ

75
(обновлено 09:25 29.07.2021)
Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс выступил с заявлением в связи с новым витком эскалации на армяно-азербайджанской границе.

ЕРЕВАН, 29 июл — Sputnik. Соединенные Штаты Америки осудили недавнюю эскалацию на армяно-азербайджанской границе, призвав стороны как можно скорее вернуться к предметным обсуждениям под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ для достижения долгосрочного политического урегулирования конфликта. Соответствующее заявление официального представителя Госдепартамента Неда Прайса распространило посольство США в Армении.

"Сохраняющаяся напряженность вдоль армяно-азербайджанской границы в очередной раз подчеркивает, что нормализовать отношения между странами для дальнейшего мирного сосуществования народов региона может только всеобъемлющее решение, которое коснется всех нерешенных вопросов", — говорится в заявлении.

США призывают Армению и Азербайджан придерживаться обязательств по прекращению огня и незамедлительно предпринять меры по дезэскалации.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших, четверо ранены. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

Азербайджан торпедирует посредническую миссию России — аналитик о ситуации на границе>>

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

75
Теги:
Новости Армения, переговоры, МГ ОБСЕ, Баку, Ереван
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе