Президент США Джо Байден выступает в Восточной комнате Белого дома (18 марта 2021). Вашингтон

Джо Байден собирается признать Геноцид армян СМИ

3095
(обновлено 10:31 22.04.2021)
В марте текущего года члены комитета сената США по международным отношениям призвали Джо Байдена официально признать Геноцид армян.

ЕРЕВАН, 22 апр – Sputnik. Президент США Джо Байден намерен официально признать Геноцид армян в Османской империи в начале XX века. Об этом пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на американских официальных лиц.

В марте комитет сената США по международным отношениям призвал главу Белого дома признать Геноцид армян.

По словам источников издания, Байден собирается признать геноцидом депортацию и массовые убийства армян в Османской империи в 1915 году.

Напомним, что офис президента США Джо Байдена откликнулся на письмо армянских историков об использовании термина "геноцид". Там говорилось, что США сталкиваются с многочисленными вызовами, и подобные письма помогают яснее и лучше понять, чем администрация Байдена-Харрис может быть полезна.

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян. На сегодняшний день 49 из 50 штатов США на местном уровне признали Геноцид армян официально, но на федеральном уровне этого до сих пор не сделано.

3095
Теги:
США, признание, Геноцид, Джо Байден
По теме
В Турции пройдет конференция, отрицающая Геноцид армян
Конференция по отрицанию Геноцида армян: сможет ли Турция переубедить США
"Я знаю, какой день 24 апреля": Мхитарян снялся в ролике к 106-й годовщине Геноцида армян
В Ереване пройдет традиционное факельное шествие памяти жертв Геноцида армян
Нефтяная качалка на фоне заката

Вашингтон и Тегеран могут найти язык по ядерной сделке что тогда будет с иранской нефтью

176
(обновлено 23:33 21.06.2021)
Странам OPEC+ нужно будет полностью пересмотреть объемы добычи черного золота, если в игру полноценно вступит Иран.

ЕРЕВАН, 21 июн — Sputnik. Если переговоры США и Ирана по ядерной программе завершатся успешно, это может серьезно изменить мировой рынок нефти, пишет Bloomberg.

После того, как в минувшую пятницу на президентских выборах в Иране победил Эбрахим Раиси, в США оживилась тема о возобновлении диалога с Тегераном.

Отмечается, что Раиси – консервативный политик (после подавления протестов оппозиции в 2009 году, когда он занимал высокую должность в судебной системе, на него были наложены персональные санкции США). Тем не менее, американские аналитики не исключают, что переговоры с новой администрацией в Тегеране, по крайней мере, продолжатся.

По мнению ряда аналитиков, Иран сможет экспортировать нефть в западные страны до 2 миллионов баррелей в день в течение нескольких месяцев. Индия заявляет, что готова импортировать нефть из Ирана, как только санкции будут сняты. Китай, как известно, закупает иранскую нефть уже давно, и в этом году увеличил закупки.

Иран после отмены санкций может стать главным драйвером роста нефтедобычи – МЭА>>

В этом случае страны OPEC+ должны заново обсудить объемы добычи. Правительства нефтяного клуба обдумывают, увеличивать ли эти объемы. Но если в игру полноценно вступит Иран, расчеты придется полностью пересмотреть.

Что касается переговоров, то стороны пока не могут договориться о том, как будут сниматься санкции. Иран требует, чтобы по достижении договоренности санкции были сняты немедленно и полностью. В противном случае страна попросту не сможет экспортировать нефть, так как из-за санкций отключена от международных систем банковских переводов и логистических контрактов.

Возможно, США захотят снять санкции на экспорт Ирана не полностью, а для отдельных стран. Но Иран категорически не согласен на такую полумеру. Кроме того, в Тегеране требуют гарантий, что, вступив на путь переговоров, США неожиданно не выйдут из него, как они это сделали в 2018 году.

Отметим, что Армения закупает у Ирана газ (по бартеру в обмен на электричество) и нефтепродукты (с начала 2021 года их импорт значительно вырос).

176
Теги:
ядерная сделка, нефть, Тегеран, Вашингтон
Министерство иностранных дел России

Москва рассчитывает, что итоги выборов будут способствовать развитию Армении МИД России

523
(обновлено 22:27 21.06.2021)
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала результаты досрочных парламентских выборов в Армении.

ЕРЕВАН, 21 июн — Sputnik. Москва рассчитывает, что итоги выборов будут способствовать поступательному развитию Армении, дальнейшему укреплению отношений с Россией, а также обеспечению мира в Закавказье. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой по итогам внеочередных парламентских выборов в Армении.

Отмечается, что за выборами следили многочисленные местные (8749) и зарубежные наблюдатели (483), в том числе из России. Кроме того, на выборах были аккредитованы 68 местных и 49 иностранных СМИ.

Как заявил руководитель наблюдательной миссии СНГ в Армении Ильхом Нематов, выборы в стране прошли в соответствии с требованиями Избирательного кодекса и наблюдатели не зафиксировали каких-либо крупных нарушений, которые могли бы оказать влияние на результаты голосования. Со схожими оценками выступили миссии наблюдателей от ОДКБ, БДИПЧ ОБСЕ и Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

"Рассчитываем, что итоги избирательного процесса после их законодательного оформления будут способствовать поступательному развитию Армении, дальнейшему укреплению российско-армянских отношений, а также обеспечению мира, безопасности и стабильности во всем Закавказском регионе, прежде всего в плане полной реализации Трехсторонних заявлений лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г.", - говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИД России.

Москва видит уверенную победу Пашиняна на выборах - Кремль поздравил армянский народ>>

Напомним, 20 июня в Армении состоялись досрочные парламентские выборы, в которых приняли участие 25 политических сил. Согласно предварительным данным, обнародованным ЦИК, в парламент нового созыва проходят три политические силы. Партия "Гражданский договор" и.о. премьер-министра Никола Пашиняна (53,92%), блок "Армения" (21,04%) и блок "Честь имею" (5,23%).

523
Теги:
Новости Армения, выборы, Армения, Россия
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация
По теме
Глава Европейского совета поздравил Пашиняна с победой в выборах
Кто сколько голосов набрал на выборах в Армении
Выборы были демократическими, несмотря на трудности – Арутюнян поздравил Пашиняна
Выборы были единственным средством преодолеть кризис - "Просвещенная Армения"
Город Ереван

Осадков нет и не предвидится - Армгидрометцентр

0
(обновлено 00:36 22.06.2021)
Армянские метеорологи представляют подробный прогноз погоды на ближайшие сутки - будет жарко, сухо и ветрено.

ЕРЕВАН, 22 июн — Sputnik. Из-за проникновения тропических теплых воздушных потоков из арабских пустынь 22-26 июня по всей территории республики ожидается высокий тепловой фон, в Араратской долине и ее предгорьях, в предгорьях Вайоц Дзора, в долинах Сюника и в Ереване днем ожидается +39․․․+40 градусов тепла.

С 22-26 июня в указанных местах также ожидается высокий риск возникновения пожаров, сообщает МЧС Армении.

Диетолог рассказала о пользе горячего чая в жаркую погоду>>

Интенсивность ультрафиолетового излучения ожидается выше нормы. Рекомендуется избегать прямых солнечных лучей с 11:00 до 17:00 часов.

22-26 июня ожидается погода без осадков, ветер юго-западный с порывами до 5-10 м/с.

0
Теги:
прогноз, погода, Армения
Тема:
Прогноз погоды