Зал заседаний ПАСЕ

Армян и азербайджанцев призывали к порядку во время обсуждения резолюции в ПАСЕ

5539
Пасе приняла резолюцию о защите национальных меньшинств, борьбе с проявлениями этнической ненависти и разжиганием вражды.

ЕРЕВАН, 20 апр - Sputnik. В ПАСЕ приняли резолюцию, в которой призывают стран - участниц Ассамблеи серьезно рассмотреть угрозы, связанные с риторикой ненависти, к которой прибегают государственные субъекты и парламентарии, и которая дегуманизирует лиц, принадлежащих к меньшинствам, и делает их более уязвимыми для стигматизации, дискриминации и насилия, сообщают российские СМИ.

"Ассамблея также призывает государственных деятелей и политиков воздерживаться от языка ненависти и инициировать дополнительные меры по борьбе с разжиганием вражды или преступлениями на почве ненависти, совершаемыми против лиц, принадлежащих к меньшинствам", говорится в резолюции.

Все участники дебатов поддержали данную резолюцию, хотя не обошлось без традиционных обвинений со стороны украинских парламентариев в адрес России о вмешательстве в дела Украины через защиту интересов русскоязычного населения. Также председатель заседания несколько раз призывала к порядку депутатов из Армении и Азербайджана, которые переходили от обсуждения нацменьшинств к взаимной критике по следам конфликта в Нагорном Карабахе.

5539
Теги:
нацменьшинства, резолюция, резолюция, ПАСЕ
Советник по национальной безопасности Джейк Салливан беседует с журналистами в зале брифингов Джеймса Брэди для прессы в Белом доме (12 марта 2021). Вашингтон

В Белом доме назвали действия ВС Азербайджана на границе провокационными

695
(обновлено 11:14 18.05.2021)
Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан подчеркнул необходимость официальных обсуждений между Ереваном и Баку по демаркации межгосударственной границы.

ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik. Передвижения военных вблизи участков границы, где еще не согласована демаркация, являются безответственными и провокационными. Об этом заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в ходе отдельных разговоров с лидерами Армении и Азербайджана – Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым.

Хотя в сообщении конкретно не указано, чьи военные подразделения начали передвижения на границе, однако напомним, что ситуация обострилась после того, как подразделения ВС Азербайджана вторглись и продвинулись на несколько километров вглубь территории Армении.

Как сообщается на сайте Белого дома, в ходе разговоров, которые состоялись 17 мая, Салливан выразил обеспокоенность по поводу роста напряженности на границе.

Советник Байдена вновь подтвердил приверженность Соединенных Штатов миру, безопасности и процветанию на Южном Кавказе.

Салливан приветствовал продолжающийся диалог между двумя сторонами и "приверженность обоих лидеров мирному урегулированию этого вопроса".

Помимо этого, он подчеркнул необходимость проведения между странами официальных обсуждений по демаркации госграницы.

Салливан также сообщил собеседникам о приверженности Соединенных Штатов как сопредседателя Минской группы ОБСЕ достижению регионального примирения.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Несколько дней шли переговоры с участием командующего российским миротворческим контингентом Рустама Мурадова.

США потребуют от Баку вывести войска с территории Армении – Пашинян поговорил с Салливаном>>

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". Ереван обратился в ОДКБ и попросил военную помощь у союзника - России.

17 мая по итогам заседания Совбеза Никол Пашинян сообщил, что в целом военно-политическая ситуация с 12 мая остается неизменной, хотя определенные группы азербайджанских военнослужащих покинули пределы республики. Переговоры возобновятся 19 мая. Позиция Еревана неизменна: азербайджанские военнослужащие должны покинуть пределы Армении, задействование ОДКБ и армяно-российских союзнических механизмов продолжится.

695
Теги:
Новости Армения, Баку, Ереван, граница, Азербайджан, Белый дом
Нефтяная качалка на фоне заката

Мировые цены на нефть растут из-за перспектив увеличения спроса

41
(обновлено 09:56 18.05.2021)
Стоимость черного золота уверенно дорожает, несмотря на вспышки коронавируса в некоторых частях Азии.

ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik. Мировые цены на нефть во вторник утром растут на фоне оптимизма по поводу перспектив роста спроса на сырье в ключевых регионах, таких как США, сообщает "Прайм"

По состоянию на 07:50 мск (08:50 по ереванскому времени), цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,33%, до 69,69 доллара, июльских фьючерсов на WTI - на 0,33%, до 66,5 доллара за баррель, июньских фьючерсов на WTI росла на 0,36%, до 66,51 доллара за баррель.

Отмечается, что цены на нефть уверенно растут во вторник утром, несмотря на вспышки коронавируса в некоторых частях Азии. Инвесторы ожидают, что спрос на топливо будет повышаться по мере ускорения процесса вакцинации в крупных странах и увеличения мобильности.

Инвесторы также обратили внимание на то, что спрос на черное золото растет вследствие возобновления внутреннего туризма в США.

41
Теги:
цена, нефть
По теме
Экономист спрогнозировал цены на нефть в 2021 году
Запасы иссякли: нефти предсказали 74 доллара за баррель
Симонов объяснил, каковы на самом деле запасы нефти и газа в России
Что будет с добычей нефти и ценами в 2021 году: Нейжмаков о встрече ОПЕК+
Министр здравоохранения Арсен Торосян в медцентре Гавара (29 апреля 2020). Гавар

Медцентр жены Арсена Торосяна получает миллионы в рамках госзаказа СМИ

83
(обновлено 11:20 18.05.2021)
В 2017 году возглавляемый Вардануш Теванян медцентр не получил ни один госзаказ от Минздрава, однако после революции финансирование ежегодно увеличивалось.

ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik. Получение медицинским центром "МИБС" государственного заказа увеличилось в разы за последние годы, пишет газета "Жоговурд".

"Постоянно говорящий о непримиримой борьбе с коррупцией Торосян поступает так же, как те, кого он подвергал критике. Торосян, ранее обвиняющий бывшие власти в разграблении бюджета, превратил принадлежащий его жене медицинский центр "МИБС" в льготный и направляет туда бюджетные средства", - пишет газета.

Газета написала запрос и поинтересовалась, сколько госсредств получил центр с 2017 по 2020 года. Как выяснилось, в 2017 году "МИБС" не получил ни копейки, а вот после революции в 2018 году уже было 25,1 миллиона драмов (порядка 50 тысяч долларов), в 2019 – 98,9 миллиона драмов (более 195 тысяч долларов), а в 2020 году – 127,6 миллиона драмов (порядка 255 тысяч долларов).

"В качестве обоснования официально отмечается, что средства были переданы на основе выполненных работ. Но очевидно, что действует, в первую очередь, принцип свата-знакомого-друга, который с первого дня обещает ликвидировать действующую власть и последовательно не делает этого", - отметило издание.

Ранее Комиссия по предотвращению коррупции начала производство в отношении министра здравоохранения Арсена Торосяна в связи с тем, что компания "МИБС", директором которой является его супруга - Вардануш Теванян, предоставляет услуги Минздраву.

Дело в том, что после назначения Торосяна на пост министра с компанией "МИБС" было заключено пять договоров общей стоимостью 124 миллиона драмов (порядка 250 тысяч долларов). Следует отметить, что компания "МИБС" специализируется на оказании высокотехнологичных услуг.

83
Теги:
медцентр, жена, Арсен Торосян