Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает на  заседании кабинета министров в Анкаре (10 августа 2020). Турция

"Чавушоглу поставил его на место": Эрдоган поддержал главу МИД после скандала с Дендиасом

929
(обновлено 01:03 17.04.2021)
Выступление с совместным заявлением после переговоров в Анкаре министров иностранных дел Турции и Греции - Мевлюта Чавушоглу и Никоса Дендиаса, закончилось публичной перепалкой. Дипломатический скандал, похоже, выходит на новый уровень.

ЕРЕВАН, 16 апр - Sputnik. Президент Турции Реджеп Эрдоган вступился за своего министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу, который накануне резко отреагировал на высказывание в Анкаре своего греческого коллеги Никоса Дендиаса, сообщают турецкие СМИ.

"Наш министр иностранных дел поставил его (главу МИД Греции - ИФ) на место в ответ на его поведение и отношение", - сказал Эрдоган.

По его словам, Чавушоглу "не мог промолчать" в этой ситуации.

Накануне  Чавушоглу и Дендиас провели переговоры в Анкаре, которые завершились резкими высказываниями в адрес друг друга.

В начале встречи министры заявили журналистам, что готовы к диалогу и экономическому сотрудничеству для улучшения отношений. Потом Дендиас заявил, что в Греции нет турецкого меньшинства, а есть лишь мусульманское меньшинство. Он сказал, что Турция нарушает суверенные права Греции, а отношения осложняет угроза войны, когда Греция говорит о реализации своих суверенных прав, проистекающих из международного права.

"К сожалению, Никос Дендиас сделал несколько чрезвычайно недопустимых обвинений в адрес моей страны... Мы такие заявления принять не можем. Наши действия направлены на защиту прав турок-киприотов и турецкого меньшинства в Греции. Говорить турецкому меньшинству: "Вы не турки, а только мусульмане", - это бесчеловечно", - сказал турецкий министр.

"Я в своей речи не делал никаких обвинительных заявлений против Греции. Но он (Дендиас – ред.) сказал, что мы нарушаем суверенитет Греции", - сказал турецкий министр.

По его словам, Турция ведет свою деятельность по разведке месторождений углеводородов в Средиземном море в рамках международного права.

Дендиас в ответ заявил, что позиция Греции по Эгейскому морю известна и ясна. Он заявил о сотнях нарушений греческого воздушного пространства.

"Что касается турецкого меньшинства - это записано в Лозаннском договоре. Хочет этого Турция или нет, но Лозаннский договор действует. <․․․>Турция постоянно нарушает международное право. После февраля и марта 2020 года (когда тысячи мигрантов пытались прорваться через границу в Грецию – ред.) Турция не может поучать Грецию", — отметил он.

Далее греческий министр предложил "не переходить к нескончаемому спору".

Чавушоглу заявил, что если Греция говорит о Лозаннском договоре, то должна провести демилитаризацию островов, и отметил, что Турция не признала 10-мильное воздушное пространство Греции.

"Если мы продолжим дальше выяснять здесь отношения, мы не успеем на ужин", — добавил Чавушоглу, после чего они с Дендиасом, смеясь, закончили пресс-конференцию.

Исторически между Турцией и Грецией сложились сложные, враждебные отношения. Между странами неоднократно возникали разногласия по ряду вопросов, в том числе миграционному. Кроме того, в прошлом году обострение в отношениях произошло из-за ситуации в восточном Средиземноморье, где Анкара ведет геологоразведочную деятельность.

Визит главы МИД Греции в Анкару состоялся после того, как ранее в Стамбуле и Анкаре прошли встречи между турецкими и греческими дипломатами с целью выстраивания доверия между историческими региональными соперниками.

929
Теги:
скандал, Чавушоглу, МИД, Эрдоган
Главы МИД России и Азербайджана Сергей Лавров и Джейхун Байрамов на пресс-конференции по итогам встреч (26 августа 2020). Москвa

Инциденты на границе должны решаться дипломатическим путем: Лавров поговорил с Байрамовым

1137
(обновлено 19:59 13.05.2021)
Главы внешнеполитических ведомств России и Азербайджана выразили готовность оказать "содействие последовательной нормализации обстановки на Южном Кавказе".

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Министры иностранных дел России и Азербайджана – Сергей Лавров и Джейхун Байрамов, провели в четверг телефонный разговор. Стороны, в частности, обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе. Об этом сообщается на официальном сайте МИД России.

"В связи с обострением ситуации на азербайджано-армянской границе с российской стороны, как и ранее в ходе телефонного разговора Сергея Лаврова с министром иностранных дел Армении Ара Айвазяном, была подтверждена необходимость строгого соблюдения режима прекращения огня, а также неукоснительного выполнения других положений заявлений лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г.", - говорится в сообщении.

Лавров и Байрамов отметили важность решения всех подобных инцидентов исключительно политико-дипломатическими методами. Выражена готовность оказать всемерное содействие последовательной нормализации обстановки на Южном Кавказе.

Армения подверглась агрессии со стороны Азербайджана, ОДКБ должна вмешаться – эксперт>>

Министерство обороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера. По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные. И.о. премьера Никол Пашинян назвал действия противника диверсией и провокацией.

13 мая и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области Армении.

1137
Теги:
Южный Кавказ, Джейхун Байрамов, Лавров Сергей, Азербайджан, Россия
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
По теме
ОДКБ выступила с заявлением по ситуации в Сюникской области Армении
Необходимо срочно принять меры по защите Армении – президент о ситуации в Сюнике
Действия азербайджанцев были намеренными – губернатор о ситуации в Сюнике
Губернатор не говорил о заблудившихся азербайджанцах – заявление администрации Сюника

Актриса Юлия Пересильд полетит в космос на съемки фильма на МКС

157
(обновлено 18:58 13.05.2021)
Кинокартина будет повествовать о том, как молодая женщина, которая не планировала отправляться в космос, через месяц - в силу обстоятельств - должна оказаться на орбите.

ЕРЕВАН, 13 мая – Sputnik. Российская актриса Юлия Пересильд станет главной героиней фильма под рабочим названием "Вызов", часть съемок которого пройдет на Международной космической станции (МКС). Об этом сообщил Роскосмос.

Изначально желающих снятся в космической драме было около трех тысяч, в финал прошли лишь 20 из них. Заявки подавали как профессиональные актрисы, так и представительницы других профессий.

"По итогам медицинского и творческого отбора принято решение рекомендовать к назначению в основной экипаж Юлию Пересильд и Клима Шипенко (режиссер фильма "Вызов" – Sputnik), в дублирующий экипаж — Алену Мордовину и Алексея Дудина", - отметили в Роскосмосе.

С июня Юлия Пересильд и Клим Шипенко начнут готовиться к полету в космос. Перед отправкой на МКС им предстоит пройти испытания на центрифуге, вибростенде, полетать в невесомости на специальном самолете, пройти парашютную подготовку. По данным пресс-службы Первого канала, все эти этапы будут освещаться в эфире.  

"Для нас было важно, что мы сможем помочь Роскосмосу не только в осуществлении научного проекта, но и в осуществлении проекта возвращении энергии, любви, страсти народной к теме пилотируемой космонавтики", - прокомментировал предстоящие съемки гендиректор канала Константин Эрнст.

Ранее Эрнст сообщал, что двум актрисам (главной героине и ее дублеру), которые будут выбраны для проекта, в целом придется посвятить ему год.

Съемки "Вызова" начнутся осенью этого года. На борту "Союза МС" экипаж отправится на МКС 5 октября.

Замысел картины - повествование о том, как молодая женщина-хирург, не планировавшая отправляться на орбиту, должна в течение месяца подготовиться к полету в космос. Ее миссия - провести операцию больному космонавту, физическое состояние которого не позволяет ему вернуться на Землю.

Космическая драма "Вызов" - совместный проект госкорпорации "Роскосмос", Первого канала и студии Yellow, Black and White. 

Юлия Пересильд снялась более, чем в 70 фильмах. Наиболее известны ее роли в картинах "Невеста", "Битва за Севастополь", "Подсадной", "Пять невест" и сериалах "Палач", "Медиатор", "Есенин", "Дело гастронома №1", "Нежность".

157
Теги:
съемки, актриса, космос
(22:28 / 146.57Mb / просмотров видео: 227)

Военкор Юрий Котенок: в Сюнике запахло порохом видео

0
(обновлено 22:11 13.05.2021)
Россия вынудит Азербайджан соблюдать ноябрьские договоренности, считает российский эксперт.

Российский военный корреспондент Юрий Котенок и его боевой товарищ, полковник запаса ВС РФ Левон Арзанов (оба были ранены прошлой осенью в результате удара беспилотника по храму Казанчецоц в Шуши) рассказали в интервью Sputnik Армения, что думают о ситуации в Сюнике.

По мнению Котенка, продвижение азербайджанских военных вглубь территории Армении – это продолжение 44-дневной войны.

"Перемирие не бывает вечным, на границе запахло порохом. Азербайджан решил показать зубы", - сказал он.

В свою очередь полковник Арзанов считает, что неприятель пытается прощупать армянскую сторону: "Идет проверка, насколько сдулась армянская армия после войны в Карабахе".

Российские эксперты не исключают, что в информационном пространстве будут попытки дискредитации ОДКБ и России.

Официальный Ереван, входящий в состав ОДКБ, начал консультации с этим военно-политическим блоком.

Вместе с тем, Котенок и Арзанов убеждены, что решение пограничного инцидента – дело чести армянских властей, дипломатов и военных.

По их словам, в ситуации, когда в результате вооруженного вторжения часть территории оказалась под неприятельским контролем, проведение операции по блокированию противника и его нейтрализации совершенно логично. Но эксперты надеются, что до этого не дойдет.

"Россия не бросит Армению в беде и вынудит Азербайджан соблюдать ноябрьские договоренности", - уверен Котенок.

При этом российский военкор не исключает повторения подобных инцидентов в будущем, вплоть до нового обострения ситуации в зоне карабахского конфликта, поскольку Азербайджан почувствовал "вкус успеха" и попытается его максимально развить, пока армянская сторона находится в глубоком шоке.

Подробности об инциденте в Сюникской области читайте здесь.

 

0
Теги:
Новости Армения, Азербайджан, Россия, видео, Сюник, Юрий Котенок
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?