Кандидат в президенты, экс-премьер, лидер партии Действие и солидарность Майя Санду на пресс-конференции после окончания голосования во втором туре выборов (15 ноября 2020). Кишинев

Президент Молдовы встретилась с представителями армянской общины

328
(обновлено 17:36 16.04.2021)
Майя Санду поблагодарила представителей армянской общины за готовность содействовать объединению общества и достижению общих целей.

ЕРЕВАН, 16 апр – Sputnik. Армяне являются неотъемлемой частью Молдовы, а церковь Святой Богородицы, возведенная в 1804 году – одной из старейших в Молдове. Об этом заявила президент Молдовы Майя Санду на встрече с духовным пастырем армян Молдовы отцом Нжде Кешиняном и вице-председателем армянской общины страны Геннадием Бабаяном, сообщает пресс-служба молдавского президента.

"Наша цель – построить государство, в котором все будут чувствовать себя в безопасности, уважать друг друга и смогут рассчитывать на государственные учреждения, которые расходуют государственные деньги на нужды граждан", - сказала Санду.

Президент Санду поблагодарила собеседников за готовность содействовать объединению общества и достижению общих целей.

В Молдове 1 ноября 2020 года прошли президентские выборы. Ни одному кандидату не удалось набрать свыше 50% голосов. Первые два места заняли экс-премьер Майя Санду, которая заручилась поддержкой 36,16% избирателей, и действующий президент Игорь Додон - с 32,61% голосов. Второй тур был назначен на 15 ноября.

Во втором туре президентских выборов не было порога явки. Представитель оппозиции, экс-премьер, лидер партии "Действие и солидарность" Майя Санду обошла баллотировавшегося на второй срок Игоря Додона.

328
Теги:
армянская община, президент, Молдова
По теме
Нужны конкретные шаги для укрепления связей между Арменией и Молдовой – Пашинян
Пашинян с официальным визитом посетит Молдову
Президент Молдовы провел переговоры с представителями армянской и азербайджанкой общин
Назначен новый посол Армении в Молдове
Королева Елизавета II у часовни Святого Георгия в Виндзоре после посещения службы Royal Maundy

Второй раз за 69 лет: Елизавета II пропустит еще одно важное событие

0
(обновлено 12:28 16.06.2021)
Об очередном важном решении Ее Величества сообщили официальные представители британского королевского дворца.

Королева Елизавета II заставила британцев волноваться: Ее Величество всерьез намерена пропустить еще одно важное мероприятие.

15 июня в Британии стартовали лошадиные скачки Royal Ascot, которые пришлось изменить из-за пандемии. И если в 2020-м году мероприятие прошло практически без зрителей, то теперь состоится при частично заполненных трибунах. Британцы с нетерпением ждали, что на скачках появится Елизавета II и сможет разделить восторг поклонников из Королевской ложи, но все сложилось иначе.

По сообщению издания Daily Mail, жителям Британии придется смириться с неизбежным: королева решила пропустить соревнования и остаться в замке. Об этом журналистам рассказали официальные представители Ее Величества.

Это второй случай за 69 лет, когда Елизавета II пропускает скачки: впервые это случилось в 2020-м году и было связано с распространением COVID-19.

0
Теги:
Елизавета II
Президент Азербайджана Ильхам Алиев

По чуть-чуть: Алиев ответил жене Эрдогана на вопрос об обмене армянских пленных на карты

348
(обновлено 12:16 16.06.2021)
Армянская сторона передала карты минных полей в Агдамском районе в обмен на 15 пленных. В плену удерживается еще около 150 человек.

ЕРЕВАН, 16 июн — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что без армянских карт минных полей Карабаха процесс разминирования региона может растянуться на 10 лет. Об этом он сказал президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану во время совместной поездки на автобусе.

"Если мы получим карты всех заминированных территорий, то это даст нам большое преимущество, так как иначе эта работа продлится, возможно, на десять лет. Потому что все заминировали", - сообщил Алиев президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.

На вопрос жены турецкого лидера Эмине Эрдоган: "Есть еще заключенные? (пленные - ред)", Алиев отвечает "Есть, есть".

- По чуть-чуть, по чуть-чуть.

- Работаем

- Дай Бог.

Армения передала 16 июня карты 97 тысяч мин по Агдамскому району. Как пояснил сам Алиев, из них 54 тыс. единиц - противотанковые, остальные - противопехотные мины.

При этом азербайджанский лидер добавил, что США поручились за достоверность карт, переданных Арменией. 

В настоящее время при разминировании в Карабахе используется 10 единиц турецкой противоминной техники "Мемат". Еще Азербайджан получит из Турции, по меньшей мере, 20 единиц такой техники.

Агдам будет очень скоро милитаризован – Шахназарян о передаче карты минных полей>>

По официальным данным азербайджанской стороны, после окончания войны в Карабахе осенью 2020 года 144 человека военных и гражданских лиц Азербайджана пострадали в результате подрыва на минах, погибли 27 человек.

348
Теги:
карты, разминирование, Ильхам Алиев
И.о. премьер-министра Никол Пашинян держит в руках молоток во время предвыборной агиткампании в общине Бюрегаван (13 июня 2021). Котайк

Неприемлемо демонстрировать на митингах молоток омбудсмен об агитации Пашиняна

0
(обновлено 12:26 16.06.2021)
Защитник прав человека Армении Арман Татоян подверг критике предвыборные методы лидера правящей силы.

ЕРЕВАН, 16 июн — Sputnik. Тот факт, что и.о. премьера Армении Никол Пашинян во время предвыборной агитации правящей партии "Гражданский договор" постоянно демонстрирует молоток и заявляет о готовности с его помощью решить проблемы, просто неприемлем. Об этом в среду заявил омбудсмен Армении Арман Татоян.

Как отметил Татоян, риторика и.о. премьера вкупе с демонстрацией молотка ассоциируется с насилием (к примеру: "это – молоток, принадлежащий народу, и 20 июня он опустится на ваши пустые головы").

Помимо этого, недопустимо угрожать другим участникам предвыборной гонки, ссылаясь на возможности правоохранительных органов ("хочет попасть под дубинки полиции").

Как заметил Татоян, после заявлений и.о. премьера подобную риторику начинают использовать и другие высокопоставленные должностные лица. Они распространяют заявления, полные ненависти и насилия.

Во-вторых, даже статус премьера не дает права угрожать главам органов местного самоуправления (в частности, уголовным преследованием). Он не имеет права возбуждать уголовные дела, как и отправлять людей в УИУ, отметил омбудсмен.

К тому же, разговоры и.о. премьера о массовых увольнениях ассоциируются с нарушениями трудовых прав и самоуправством исполнительной власти.

Напомним, внеочередные парламентские выборы состоятся в Армении 20 июня. Предвыборная кампания в стране официально стартовала 7 июня.

0
Теги:
Новости Армения, агитация, Армения, Арман Татоян, Пашинян Никол, митинг
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация