* АРМЕНИЯ *
Нефтяная качалка на фоне заката

Мировые цены на нефть растут, рубль улучшает позиции

1261
(обновлено 09:51 16.04.2021)
Черное золото продолжает дорожать на фоне опубликованных ранее данных Минэнерго США о запасах нефти в стране.

ЕРЕВАН, 16 апр — Sputnik. Мировые цены на нефть растут в пятницу. Об этом сообщает RT со ссылкой на данные торгов.

Отмечается, что майские фьючерсы на нефть WTI выросли на 0,19%, составив $63,58 за баррель.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июне увеличились на 0,18% — до $67,06 за баррель.

На фоне роста стоимости черного золота улучшает свои позиции и российская валюта. Так, 16 апреля рубль растет к доллару и евро.

По данным Московской биржи, курс доллара уменьшился на 3 копейки — до 76,29 рубля.

Курс евро снизился на 11 копеек и составил 91,25 рубля.

Отметим, что нефть стала стремительно дорожать на фоне опубликованных ранее данных Минэнерго США о запасах нефти в стране.

Опубликованная статистика по запасам нефти в США заметно превзошла прогнозы аналитиков по их снижению. В частности, коммерческие запасы нефти в Соединенных Штатах за минувшую неделю снизились рекордными с февраля темпами – на 5,9 миллиона баррелей и достигли 492,4 миллиона баррелей. Между тем, эксперты при этом ожидали снижения показателя только на 2,9 миллиона баррелей.

1261
Теги:
рубль, цена, нефть
По теме
Курс российской валюты падает: за евро дают больше 91 рубля
Китайский ученый дал прогноз, когда на нашей планете закончится нефть
Лукашенко предложил Алиеву углубить сотрудничество по поставкам нефти
Падение российской валюты: евро превысил 92 рубля впервые с 1 февраля
Канцлер Германии Ангела Меркель выступает на заседании бундестага нижней палаты парламента, посвященном мерам по борьбе с коронавирусом (16 апреля 2021). Берлин

В ЕС обсудят Турцию и возможные шаги в развитии сотрудничества с Россией - Меркель

1
Особое внимание на саммите ЕС будет уделено не только отношениям с Россией, но и Турцией, подчеркнула канцлер.

ЕРЕВАН, 24 июн - Sputnik. В ЕС обсудят возможные шаги в развитии сотрудничества с Россией - кроме тех, которые уже установлены, заявила журналистам канцлер ФРГ Ангела Меркель, прибывшая на саммит ЕС. Ее слова приводит РИА Новости.

Ранее глава евродипломатии Жозеп Боррель и Еврокомиссия заявили о необходимости продолжать придерживаться пяти принципов в отношении России, которые были приняты еще в 2016 году и включают полное исполнение минских договоренностей по Украине, укрепление сотрудничества с восточными партнерами ЕС, обеспечение энергетической безопасности Евросоюза, развитие европейско-российского сотрудничества по международным вопросам, представляющим интерес для ЕС, и поддержка гражданского общества в России и связей между народами РФ и ЕС.

"Будем говорить (на саммите ЕС) об отношениях с Турцией и с Россией. В связи с Россией сделаем выводы о том, что мы можем, помимо принципов (бывшего главы дипломатии ЕС Федерики) Могерини, сделать для сотрудничества, как мы сообща будем реагировать на провокации и как мы, возможно, можем создать форматы для диалога, потому что конфликты можно решать лучше всего, как это было видно с американским президентом, если вести разговор друг с другом", - сказала Меркель.

Ранее 16 мая в Женеве прошла встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, стороны условились продолжать диалог.

1
Теги:
ЕС
Министр обороны РФ Сергей Шойгу

Мир погружается в новое противостояние Сергей Шойгу

39
Космос и киберпространство все активнее вовлекаются в военное противоборство, заявил, выступая на IX Московской конференции по международной безопасности, министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. В составе вооруженных сил ряда стран создаются космические и кибернетические командования, главной задачей которых является не оборона, а планирование и проведение наступательных операций в соответствующих сферах, заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

Приоритеты России, технологии и беспрецедентная заряженность НАТО – Николай Патрушев>>

Военачальник также указал, что гиперзвук, цифровизация, а также роботизация на сегодняшний день выходят на первый план при разработке новых вооружений. Все это может привести к новому противостоянию в мире, которое может оказаться даже более опасным, чем "холодная война".

"Бережное отношение к международным обязательствам подменяется односторонними санкциями и внедрением некоего порядка, основанного на неизвестно кем придуманных правилах. Мир же тем временем стремительно погружается в новое противостояние, гораздо более опасное, чем во времена "холодной войны", - пояснил министр обороны.

Глава оборонного ведомства отметил, что еще недавно основное внимание уделялось проблематике борьбы с терроризмом в условиях многополярного мира.

«Сегодня на первое место выходит новая тенденция - формирование глобальных коалиций, разделение мира на "своих" и "чужих", - заявил Шойгу.

Министерство обороны Российской Федерации 22-24 июня 2021 года проводит IX Московскую конференцию по международной безопасности, на которой традиционно будут обсуждаться наиболее актуальные проблемы и тенденции в сфере международной военной политики.

 

39
Теги:
конференция, Сергей Шойгу, Россия