Насар Карлос (Болгария) выступает на чемпионате Европы по тяжелой атлетике в весовой категории до 81 кг среди мужчин в Москве.

Только люди кричат от радости - ученые разобрались в различных видах крика

99
(обновлено 15:59 14.04.2021)
Изначально функция крика - реакция на опасность, но сегодня люди кричат не только поэтому, что, по мнению, ученых, является признаком эволюции.

ЕРЕВАН, 14 апр - Sputnik. Ученые из Цюриха в результате ряда экспериментов сумели выявить 6 различных видов крика, которыми выражают эмоции люди. Это радость, боль, страх, удовольствие, печаль и гнев. Итоги их научной работы разместило издание PLOS Biology.

Многие млекопитающие используют крик преимущественно как сигнал тревоги в экстренных ситуациях: нападение хищника для животных или любая угроза для жизни в человеческом социуме. Однако человек кричит не только тогда, когда он наблюдает или чувствует опасность или агрессию. Намного чаще мы кричим от восторга, радости или отчаяния.

Что помогло волкам пережить ледниковый период>>

Швейцарские ученые провели исследование, в рамках которого они просили добровольцев кричать в соответствии с чувствами, которые они испытывали: радостными или печальными. Вторая группа добровольцев должна была на слух определить "о чем" кричат люди из первой группы и отнести этот крик к одной из шести групп эмоций.

В ходе теста выяснилось, что добровольцы точнее распознавали крики, вызванные положительными эмоциями. Всего ученые провели четыре серии тестов, чтобы избежать случайных результатов.

И собаки способны на ревность - исследование ученых>>

Психологи пришли к выводу, что акустическое восприятие людей и приматов настроено для реакции на сигналы опасности для сохранения жизни. Однако оказалось, что у людей функции крика эволюционировали. Да, человек по-прежнему может предупреждать криком об опасности, но это не основная его функция. Чаще всего криком люди выражают позитивные эмоции: радость, восторг, удовольствие.

99
Теги:
животные, человек, психология
 Президент РФ Владимир Путин

Путин призвал к прекращению насилия между Палестиной и Израилем

31
(обновлено 12:35 18.05.2021)
Глава российского государства Владимир Путин затронул тему обострения арабо-израильского конфликта на встрече с иностранными послами.

ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik. Россия считает императивом прекращение насильственных действий Палестиной и Израилем, вспышка конфронтации привела к большому количеству жертв. Об этом, как передает РИА Новости, заявил президент России Владимир Путин, выступая перед иностранными послами.

"Вспышка конфронтации между палестинцами и израильтянами уже привела к большому числу жертв среди мирного населения, в том числе среди детей. Считаем императивом прекращение насильственных действий с обеих сторон и активный поиск решения на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН", - сказал глава российского государства.

Ситуация на границе Израиля и сектора Газа обострилась вечером 10 мая. С начала эскалации из палестинского анклава по израильской территории было выпущено более 3,3 тысяч ракет, около 500 из них упало на территории сектора Газа. По последней информации, в Израиле погибли 10 человек, около 50 серьезно ранены. Число палестинцев, погибших в результате ответных израильских авиаударов, достигло 220, среди жертв 58 детей.

31
Теги:
насилие, Израиль, Палестина, Владимир Путин
По теме
Окровавленная Палестина: жертвы ударов по сектору Газа в фотографиях
Россия готовит палестино-израильскую встречу в Москве - Захарова
Израиль нанес удары по объектам в Рафахе и Газе – кадры последствий
Эрдоган подверг Байдена жесткой критике за военную помощь Израилю
Советник по национальной безопасности Джейк Салливан беседует с журналистами в зале брифингов Джеймса Брэди для прессы в Белом доме (12 марта 2021). Вашингтон

В Белом доме назвали действия ВС Азербайджана на границе провокационными

898
(обновлено 11:14 18.05.2021)
Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан подчеркнул необходимость официальных обсуждений между Ереваном и Баку по демаркации межгосударственной границы.

ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik. Передвижения военных вблизи участков границы, где еще не согласована демаркация, являются безответственными и провокационными. Об этом заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в ходе отдельных разговоров с лидерами Армении и Азербайджана – Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым.

Хотя в сообщении конкретно не указано, чьи военные подразделения начали передвижения на границе, однако напомним, что ситуация обострилась после того, как подразделения ВС Азербайджана вторглись и продвинулись на несколько километров вглубь территории Армении.

Как сообщается на сайте Белого дома, в ходе разговоров, которые состоялись 17 мая, Салливан выразил обеспокоенность по поводу роста напряженности на границе.

Советник Байдена вновь подтвердил приверженность Соединенных Штатов миру, безопасности и процветанию на Южном Кавказе.

Салливан приветствовал продолжающийся диалог между двумя сторонами и "приверженность обоих лидеров мирному урегулированию этого вопроса".

Помимо этого, он подчеркнул необходимость проведения между странами официальных обсуждений по демаркации госграницы.

Салливан также сообщил собеседникам о приверженности Соединенных Штатов как сопредседателя Минской группы ОБСЕ достижению регионального примирения.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Несколько дней шли переговоры с участием командующего российским миротворческим контингентом Рустама Мурадова.

США потребуют от Баку вывести войска с территории Армении – Пашинян поговорил с Салливаном>>

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". Ереван обратился в ОДКБ и попросил военную помощь у союзника - России.

17 мая по итогам заседания Совбеза Никол Пашинян сообщил, что в целом военно-политическая ситуация с 12 мая остается неизменной, хотя определенные группы азербайджанских военнослужащих покинули пределы республики. Переговоры возобновятся 19 мая. Позиция Еревана неизменна: азербайджанские военнослужащие должны покинуть пределы Армении, задействование ОДКБ и армяно-российских союзнических механизмов продолжится.

898
Теги:
Новости Армения, Баку, Ереван, граница, Азербайджан, Белый дом