Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников

Мясников рассказал о "немых" образованиях, которые нельзя заподозрить

2890
(обновлено 03:08 14.04.2021)
При попадании волос в желудке может образовываться каменная плотность, которая не может пройти дальше в двенадцатиперстную кишку. Это так называемый триобезоар.

ЕРЕВАН, 13 апр – Sputnik. Врач и телеведущий Александр Мясников в эфире телеканала "Россия 1" рассказал, какие факторы способствуют образованию камней в желудке и как этого избежать.

По мнению эксперта, самой частой причиной безоара (плотного скопления частично переваренных и непереваренных остатков, возникающих в желудке) являются волосы.

Он пояснил, что при попадании волос в желудке может образовываться каменная плотность, которая не может пройти дальше в двенадцатиперстную кишку. Это так называемый триобезоар.

Вместе с тем врач отметил, что к подобным новообразованиям может приводить употребление некоторых препаратов для предупреждения болезней сердца, например, аспирина.

Мясников объяснил, что оболочка таких препаратов препятствует воздействию желудочного сока, однако она также способствует образованию безоаров.

"Это немые образования, которые нельзя заподозрить", — подчеркнул специалист.

Он предупредил, что подобные камни в желудке могут привести к язве или желудочному кровотечению.

Мясников отметил, что к образованию безоаров также приводят некоторые фрукты и овощи, например, хурма, в которой много танинов, сворачивающихся в каменное образование и препятствующих нормальной работе желудка.

По мнению врача, самым лучшим способом предотвратить появление камней в желудке является тщательное пережевывание пищи.

2890
Теги:
Александр Мясников
Торнадо в Гегаркунике (11 июня 2020). Гавар

На юго-востоке Чехии бушевал торнадо

18
Поврежден сотни домов и строений в ряде сел и городов густонаселенного региона. Местные власти объявили режим чрезвычайной ситуации.

ЕРЕВАН, 25 июн — Sputnik. На юго-восток Чехии, вблизи границы с Австрией и Словакией, обрушился торнадо, сообщает РИА Новости. Пострадали около 150 человек и, возможно, есть погибшие, считают местные власти.

От торнадо до "бархатных" зим: что происходит с погодой в Армении>>

Торнадо сравнял с землей значительную часть сел Лужице, Грушки, Моравска Нова Вес, частично село Микулчице и часть города Годонина. Примерно 150 человек получили ранения разной степени. Судя по всему, есть жертвы, поскольку многие люди завалены в своих домах. На помощь приходят медики и пожарные из Австрии и Словакии, а также чешские военнослужащие.

18
Теги:
торнадо, Чехия, погода
Российские археологи раскрыли часть стены древнего вавилонского города в Южном Ираке

Археологи из России открыли в Месопотамии 4000-летний город

126
(обновлено 17:21 24.06.2021)
В результате раскопок обнаружен древний порт, в котором останавливались речные и морские суда. Найдены также фрагменты дворцово-храмовой стены шириной около четырех и высотой около двух метров.

ЕРЕВАН, 25 июн — Sputnik. Российские археологии, занимающиеся раскопками у города Телле Дехайла в южном Ираке, обнаружили древнее поселение. Предполагается, что городище существовало с середины II до I тысячелетия до нашей эры, то есть около 4000 лет назад.

"Мы смогли изучить мощность и структуру отложений культурного слоя города под Телле Дехайла и получить новые данные о времени существования города - судя по находкам, эти места были обитаемы вплоть до раннего железного века, а не только в старовавилонский период, как это представлялось ранее", - передает "РГ" слова ведущего научного сотрудника отдела теории и методики Института археологии РАН Шахмардана Амирова.

Поверх стен II тысячелетия до н.э. экспедиция обнаружила относящиеся к раннему железному веку окисленный наконечник стрелы, следы очагов-таннуров и фигурки верблюдов из глины.

Город Телле Дехайла, относящийся к последнему этапу существования "шумерского мира", был открыт в 1966 году американским археологом Генри Райтом. Город находился на берегу одного из древних русел Евфрата в 30 километрах к западу от одного из древнейших поселений в мире - Ура.

126
Теги:
Ирак, Раскопки, Россия, археологи
Артур Шахпазян и Артур Базеян в финале чемпионата по боксу Золотые перчатки (18 декабря 2019). Еревaн

Боксер Артур Базеян победил в финале нокаутом и стал чемпионом Европы

19
Сборная Армении по боксу вернется с чемпионата Европы до 22 лет в итальянском городе Розетто–делли–Абруцци с одной золотой и одной серебряной медалью.

ЕРЕВАН, 25 июн — Sputnik. Воспитанник спортшколы имени Владимира Енгибаряна Артур Базеян (56 кг) победил всех своих соперников и поднялся на верхнюю ступень пьедестала почета чемпионата Европы по боксу (до 22 лет). Об этом сообщает Федерация бокса Армении.

Армянский боксер выиграл у азербайджанского техническим нокаутом на молодежном ЧЕ>>

В финале он победил ирландца Адама Брайана Гессиона нокаутом. Это был первый чемпионский титул армянской сборной в этом сезоне на престижных турнирах.

Амбарцум Акопян в финале в равной борьбе уступил российскому сопернику и удостоился серебряной награды.

19
Теги:
ЧЕ, бокс, Армения