Али Акбар Салехи

Иран нарастит на 50% мощности ядерного объекта в Натанзе после диверсии

65
Обогащение на ядерной объекте продолжается, в течение нескольких дней поврежденные центрифуги будут заменены на более мощные.

ЕРЕВАН, 12 апр - Sputnik. Обогащение урана на объекте в Натанзе после произошедшей накануне диверсии продолжается, заявил в понедельник глава Организации атомной энергии и вице-президент Ирана Али Акбар Салехи. Его слова приводит РИА Новости. со ссулкой на государственная телерадиокомпания IRIB

"Вчерашнее происшествие в Натанзе не создало помех обогащению (урана), было включено аварийное электроснабжение", — сказал чиновник, которого цитирует .

По словам Салехи, обогащение на ядерной объекте продолжается, в течение нескольких дней поврежденные центрифуги будут заменены на более мощные. Он подчеркнул, что в "кратчайшие сроки" мощности объекта по обогащению возрастут на 50%.

Утром в воскресенье Организация по атомной энергии Ирана заявила, что в Натанзе произошла авария в сети распределения электричества на заводе по обогащению урана, никто не пострадал, загрязнения окружающей среды нет, причины происшествия устанавливаются. Позднее Салехи заявил, что инцидент является нападением и проявлением "ядерного терроризма".

Израильская телерадиокомпания "Кан" со ссылкой на "источники в разведке" сообщила, что за инцидентом на объекте в Натанзе якобы стоит Израиль. К кибератаке на ядерный объект, как утверждается, причастен "Моссад". Впоследствии неназванный американский источник подтвердил газете New York Times сообщения о причастности Израиля к произошедшему, официальные лица Ирана также заявили о причастности Израиля, пообещав отомстить.

65
Теги:
Иран
Президенты Украины и Турции Владимир Зеленский и Реджеп Тайип Эрдоган после их совместной пресс-конференции (7 августа 2019). Анкара

РФ не стоит волноваться из-за поставок турецкого оружия на Украину - советник Эрдогана

24
(обновлено 10:17 29.07.2021)
Советник турецкого президента Мюджахит Кючюкйылмаз заверил, что у Анкара умеет отличать "яблоки от груш" и у нее достаточно дипломатических навыков, чтобы дружить с одной стороной, не нанося урон отношениям с другой.

ЕРЕВАН, 29 июл - Sputnik. России не следует беспокоиться из-за поставок оружия из Турции на Украину, заявил в интервью РИА Новости старший советник турецкого президента Мюджахит Кючюкйылмаз.

"Турция, налаживая отношения с одной страной, не создает проблемы в отношениях с другой. Мы отделяем яблоки от груш. У Турции есть возможность и дипломатические навыки для того, чтобы поддерживать многоаспектные контакты и отношения одновременно с разными странами. Мы продолжим налаживать отношения с разными странами в соответствии с нашими потребностями и интересами. В этой связи не стоит беспокоиться нашим союзникам, друзьям и тем, с кем мы сотрудничаем", - сказал он.

В начале апреля ведущий производитель турецких беспилотников Bayraktar заявил, что Украина уже закупила их комплексы. В Москве отметили, что это не вызывает радости, однако министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заверил, что сделка не направлена против России.

При этом глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что беспилотники нужны для сдерживания России в случае "крупномасштабной атаки на Украину". 

Кроме того, Киев сотрудничает с Анкарой и в создании кораблей. По словам президента Украины Владимира Зеленского, в Турции заложили корпус корвета, который планируется достроить на украинской верфи к концу 2023 года. По мнению экспертов, речь идет о корветах класса "Ада". В ВМС Турции сейчас четыре корабля этого проекта.

 

24
Теги:
Эрдоган, Турция, оружие, Украина, Россия
Освобожденный от ИГ поселок Башиир в иракской провинции Киркук

Вертолет разбился на северо-востоке Ирака, погибли все пять членов экипажа

47
Подробности инцидента на данный момент не приводятся, известно только о самом факте крушения и гибели всех членов экипажа.

ЕРЕВАН, 29 июл - Sputnik. Вертолет разбился в провинции Салах-эд-Дин на северо-востоке Ирака, погибли все пять членов экипажа, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал Sky News Arabia.

"Иракский вертолет упал около города Туз-Хурмату, погиб экипаж, состоящий из пяти человек", - говорится в сообщении телеканала.

Другие детали происшествия пока не приводятся.

47
Теги:
вертолет, Ирак