ЕРЕВАН, 8 апр - Sputnik. Премьер-министр Италии Марио Драги охарактеризовал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана как диктатора, а также осудил поведение турецкого лидера в отношении главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Об том сообщает РИА Новости.
"С этими диктаторами, с которыми однако нужно сотрудничать, вы должны быть откровенны, чтобы подтвердить позицию, но также быть готовыми сотрудничать в интересах своей страны. Нужно найти правильный баланс", - сказал Драги на пресс-конференции, отвечая на вопрос о турецком лидере.
Также Драги заявил, что "не разделяет поведения" Эрдогана в отношении главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. "Я считаю, что оно было неподобающим", - сказал Драги.
Ранее турецкая сторона, нарушив дипломатический протокол, оставила главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен без стула на переговорах с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Главу Евросовета Шарля Мишеля усадили в кресло рядом с Эрдоганом, а фон дер Ляйен "отправили" на диван, который, согласно правилам, обычно рассчитан на второстепенных участников, таких как переводчики и др. Фон дер Ляйен таким образом расположилась напротив главы МИД Турции Мевлута Чавушоглу, занимающего более низкий ранг, согласно протоколу. Инцидент прокомментировал и сам турецкий лидер Эрдоган, заявив, что организаторы могли перепутать кабинет, в котором должна была быть организована встреча.
Эта история активно обсуждается европейскими политиками и СМИ, которые увидели в действиях турецкой стороны "унижение" главы одного из европейских институтов.
Крупнейшая в Европарламенте Европейская народная партия призвала провести дебаты на пленарной сессии с участием обоих европейских лидеров.
По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, высказанные Владимиром Путиным предупреждения организаторам любых провокаций, угрожающим интересам безопасности России, в первую очередь, касаются Украины.
"Россия перестала играть по тем правилам, которые ей устанавливали. Москва считает, что военным путем, безусловно, многие в мире решают вопросы, но лучше договариваться. Кто не хочет договариваться и сжигает все мосты, тот должен понимать, что ответ будет быстрым и ассиметричным. Ситуация с Украиной связана с различными санкциями из-за Крыма и Донбасса. России навязывали правила, но эти времена закончились, и президент об этом прямо сказал", — считает эксперт.
Владимир Путин четко дал понять, что любая военная провокация будет сопряжена с ответными мерами, а нынешнюю власть Украины ее партнеры практически поставили перед фактом – они должны воевать, говорит Леонков. Ведь в Украину вкладывали деньги, готовили их военнослужащих.
Поэтому неслучайно Зеленский вдруг заговорил о встрече с Путиным на линии боевого соприкосновения в Донбассе, но не будет этой встречи - он должен встречаться с руководителями ДНР и ЛНР и вести диалог напрямую с ними, отмечает эксперт.
"Если Путин во время послания не заявил конкретных вещей по Донбассу и Украине, то не надо воспринимать это как слабость", — уверен Алексей Леонков.
Особое внимание в послании Владимира Путина было уделено белорусской проблематике. По оценке руководителя Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николая Межевича, российский лидер дал понять, как именно готовился государственный переворот в республике Беларусь.
Подъем экономики России выгоден Армении: эксперт о послании Путина>>
"Владимир Путин констатировал, что теперь понятно, почему Запад отказывается сотрудничать с Россией в области кибербезопасности - госпереворот в Беларуси подразумевал в том числе и работу в Сети. Действительно, для создания системы безопасности в глобальном мире, достаточно усилий трех держав - США, России и Китая, но американцы не хотят взаимодействовать ни с Россией и ее союзниками, ни с Китаем. Поэтому мир находится там, где находится", — считает Николай Межевич.
Причастность Вашингтона к попытке насильственной смены власти в Беларуси у эксперта не вызывает сомнений.
"Я не поверю, что разведывательное сообщество Литвы способно принять подобное решение самостоятельно. Или даже Польши. Это явно американская рука. Потому что выявить интерес к Минску других великих держав невозможно. А устранять президентов - любимое американское развлечение последние лет двести. Ничего нового", — сказал специалист.
ЕРЕВАН, 21 апр - Sputnik. Футболистам немецкого "Шальке" пришлось спасаться бегством от фанатов после вылета клуба из Бундеслиги. Видео инцидента опубликовано в Twitter Voetbal Ultras.
De spelers van Schalke 04 moesten gisteren na de nederlaag vluchten voor een grote groep boze supporters die teleurgesteld waren over de degradatie. pic.twitter.com/1CNBZALfS4
— Voetbal Ultras (@VoetbalUltras) April 21, 2021
На кадрах ролика видно, что группа болельщиков атакует нескольких игроков, а затем бросается за ними в погоню. Кто конкретно из футболистов "Шальке" подвергся нападению и чем закончился конфликт — не уточняется.
"Шальке" досрочно вылетел из Бундеслиги во вторник, 20 апреля. Команда потеряла математические шансы на спасение после выездного поражения от "Арминии" (0:1) в матче 30-го тура чемпионата Германии.
ЕРЕВАН, 22 апр — Sputnik. Депутат парламента Армении Нарек Мкртчян (фракция "Мой шаг") принял решение сложить мандат, сообщив, что продолжит деятельность уже в органах исполнительной власти.
Мкртчян поблагодарил жителей Армавирской области Армении за проявленное к нему доверие.
"Будучи депутатом, я старался оставаться на связи с гражданами, выслушивать их проблемы, находить решения", - написал Мкртчян в Facebook.
Напомним, согласно регламенту Национального Собрания, если Мкртчян не отзовет заявление в течение недели, то оно будет считаться принятым.
Нарек Мкртчян – член партии "Гражданский договор". Был избран депутатом 9 декабря 2018 года по списку блока "Мой шаг".