Мужчина стоит перед штаб-квартирой Moderna в Кембридже, штат Массачусетс

Компания Афеяна Moderna намерена поставить в Германию 80 млн доз вакцины от COVID

305
(обновлено 22:30 08.04.2021)
Глава Минздрава ФРГ Йенс Шпан заявил при этом, что Германия может получить 50 миллионов доз вакцины этой фирмы.

ЕРЕВАН, 8 апр - Sputnik. Американская компания Moderna намерена поставить в Германию 80 миллионов доз своей вакцины от коронавируса и рассматривает возможность наладить производство в ФРГ. Как передает РИА Новости, об этом сообщил Дэн Стейнер, глава европейского представительства фирмы.

Ранее глава Минздрава ФРГ Йенс Шпан заявлял, что Германия может получить 50 миллионов доз вакцины этой фирмы.

"Мы хотим поставить в Германию в этом году 80 миллионов доз вакцины", - заявил он изданию Wirtschaftswoche.

По его словам, в первом квартале компания поставила 1,8 миллиона доз, во втором рассчитывает поставить около 6 миллионов. Он также опроверг появившиеся ранее на этой неделе сообщения СМИ, что в апреле возможен срыв поставок до 800 тысяч доз вакцины.

"Мы до сего дня соблюдали все обязательства по поставкам, которые мы давали. Поставки затягиваются максимум на один-два дня", - заявил он.

Стейнер не исключил, что Moderna может наладить производство своей вакцины в Германии. "Мы изучаем в настоящий момент, в каких странах мы можем нарастить наши производственные мощности. Германия здесь также в фокусе внимания. Мы проводим по этому вопросу переговоры с немецким правительством", - заявил он.

Ранее американская компания Moderna передала правительству США 100 миллионов доз вакцины от коронавируса. В декабре 2020 года американский медицинский регулятор Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрил для использования в США вакцину Moderna, что, согласно заявлению компании, позволило ей ускорить поставки в пять раз.

Moderna должна обеспечить поставку второй партии из 100 миллионов доз к концу мая, а третьей - в том же объеме к концу июля 2021 года.

Согласно информации Центра по контролю и профилактике заболеваний США, из доставленных на данный момент препаратов было использовано около 67,2 миллиона доз.

Отметим, что Минздрав Армении также проводит консультации с американской Moderna, основателем которой является бизнесмен армянского происхождения Нубар Афеян.

305
Теги:
Нубар Афеян, вакцина, коронавирус
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (2179)

Старинные часы замолчали во время "Фукусимы" и вдруг снова заработали

40
(обновлено 20:19 15.04.2021)
Японский священник сохранил старинные часы, которые остановились во время землетрясения в 2011 году, когда пострадала не только "Фукусима", но и храм, где хранились часы.

ЕРЕВАН, 15 апр - Sputnik. Старинные часы, стоявшие последние десять лет, неожиданно снова заработали. Историю, произошедшую в Японии, опубликовало издание Planet today.

В 2011 г. в Японии произошло сильное землетрясение, после которого на северо-восточное побережье обрушилось цунами. Храм Фумондзи, находившийся в том месте был разрушен. Сохранились лишь колонны, крыша и висевшие в храме старинные часы, возрастом более 100 лет.

После бедствия часы забрал Буншун Сакано, главный священник из соседнего храма. Сакано высушил их, вычистил и предпринял все возможные попытки, чтобы восстановить механизм. Но все было безуспешно.

Армянская АЭС не пострадает в случае землетрясения – российский эксперт>>

Однако спустя десять лет в феврале 2021 г. в префектуре Мияги произошло новое сильное землетрясение. А прибыв в храм на следующее день, священник обнаружил, что старинные часы снова начали тикать. При этом за два прошедших месяца они ни разу не дали сбоя. Вероятно часы заработали из-за сейсмического толчка. Он смог сбить пыль, которая скопилась внутри.

Буншун Сакано рассматривает этот случай, как некий знак. Дело в том, что во время пандемии собрания и волонтерская работа были отменены, поэтому священник начал думать об отставке. Но теперь он считает, что часы как бы говорят ему не сдаваться.

40
Теги:
часы, землетрясение, Япония
Саммит ОДКБ в Минске

"Отправьте высказывания Алиева Лукашенко": Серж Саргсян ответил президенту Беларуси

1882
(обновлено 20:27 15.04.2021)
Саргсян ответил на заявления Александра Лукашенко о том, что армянские власти до Никола Пашиняна отказывались от мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

ЕРЕВАН, 15 апр – Sputnik. Никому не пожелаю такого "миролюбивого" соседа, как Азербайджан. Офис третьего президента Армении Сержа Саргсяна ответил на просьбу News.am прокомментировать заявление президента Беларуси Александра Лукашенко.

Ранее Лукашенко, который в настоящее время находится в Баку с рабочим визитом, заявил, что армянские власти до Никола Пашиняна отказывались урегулировать нагорно-карабахский конфликт мирным путем.

"При всем уважении к белорусскому народу, я бы не хотел, чтобы у него когда-либо был такой "миролюбивый" сосед, так как вскоре станет ясно, что Минск - древний азербайджанский город, а белорусского народа как такового не существовало, и в результате, в этой области должна быть восстановлена "историческая справедливость" Алиева со всеми вытекающими отсюда последствиями", - приводят слова Саргсяна в его офисе.

Он также заявил, что все те, кто хочет узнать правду о "миролюбивом" Алиеве, могут поискать в Интернете все его воинственные и антиармянские заявления.

Позиция Баку не позволяет ожидать прогресса в урегулировании – Ереван ответил Алиеву>>

"Отправьте толстую посылку Александру Лукашенко, чтобы он сочетал идеи его хорошего друга Ильхама с универсальными идеями о мире", - сказал Саргсян.

Президент Беларуси Александр Лукашенко также ранее сказал, что его азербайджанский коллега Ильхам Алиев передавал через него финансовое предложение Еревану в обмен на мирное решение вопроса Карабаха. Месяцами ранее в сети появилось видео, подлинность которого подтвердил позже экс-президент Серж Саргсян. Лукашенко тогда предложил Саргсяну 5 миллиардов долларов за передачу Азербайджану семи районов вокруг Карабаха. В ответ Саргсян предложил 6 миллиардов в обмен на то, чтобы Ильхам Алиев отказался от этих земель.

1882
Теги:
урегулирование, Карабах, Серж Саргсян, Лукашенко Александр, Ильхам Алиев
Бокал с коньяком

Почему качество армянского коньяка вызывает вопросы в России?

102
(обновлено 20:47 15.04.2021)
Российские производители коньяка обратились к таможенникам с просьбой усилить контроль за ввозимыми с территории Армении и Казахстана коньячными дистиллятами. Существуют опасения, что под видом этой продукции в Россию завозится фальсификат.

Никита Чикунов, Sputnik.

Эксперты разделяют такую позицию и сходятся во мнении, что винограда в Армении и Казахстане слишком мало для производства тех объемов дистиллята, которые экспортируются в Россию. Подробнее – в материале Sputnik.

Спирт под маской коньяка

Вопрос контроля за происхождением и качеством поступающих в Россию коньячных дистиллятов будет включен в повестку дня на заседании государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которое должно состояться в июне этого года. Об этом Sputnik рассказал исполнительный директор российского Союза производителей коньяка (Союзконьяк) Дмитрий Чернев.

Еще в конце января организация направила письмо на имя заместителя главы Федеральной таможенной службы (ФТС) России Елены Ягодкиной. В письме Союзконьяк обращал внимание таможенников на "дисбаланс между возможностями выращивания винограда в таких странах, как Армения и Казахстан, и объемами производства коньячных дистиллятов".

Коньячный дистиллят – основу для создания коньяка – получают путем двойной перегонки виноматериалов с последующим хранением полученного спирта в дубовых бочках. Таким образом, уточняют в Союзе, для производства коньячных дистиллятов нужно иметь достаточное количество винограда (из 10 кг винограда можно получить примерно 0,9 литра дистиллята – Sputnik).

"В 2020 году, по данным Росалкогольрегулирования, в Россию из Казахстана ввезли более 430 тыс. декалитров (1 декалитр равняется 10 литрам, - Sputnik) коньячных дистиллятов. В предыдущие десять лет объем ввоза этой продукции был равен нулю. Казахстан никогда не был страной развитого виноделия и виноградарства. Площадь виноградников в стране не превышает 12 тыс. гектаров, а почти весь урожай (около 80 тыс. тонн ежегодно – Sputnik) идет на вино, поставляемое на местный рынок", — говорит Дмитрий Чернев.

Схожая ситуация складывается в отношении Армении. По словам эксперта, в минувшем году в Россию поступило 640 тыс. декалитров (в виде безводного, 100-градусного спирта) армянских коньячных дистиллятов. Это значительно больше расчетного объема годового сбора винограда в стране – около 100 тыс. тонн, добавляет он.

Теоретически из 100 тыс. тонн собранного за сезон винограда можно произвести около 1 млн декалитров коньячного дистиллята, однако на практике это почти невозможно, поскольку необходимо учитывать производство вина и другой продукции, баланс экспорта и внутреннее потребление, уточняет исполнительный директор Союзконьяка.

Почему Армения теряет свой коньяк? Российский эксперт "рассекретил" ряд проблем>>

По этим причинам в Союзконьяке предполагают, что ввозимый в Россию дистиллят из Казахстана разбавляется зерновым этиловым спиртом или смешивается с заграничным спиртом (в частности, узбекистанским), а дистиллят из Армении смешивается со спиртом невиноградного происхождения.

С такими выводами соглашается директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

"У Армении и Казахстана нет такого количества винограда, чтобы производить столько коньячных дистиллятов и коньяка, сколько они продают в Россию. Подозреваю, что Армения ввозит спирты, которые затем превращаются в "армянские". Казахстан производит совсем незначительные объемы, скорее всего, там используют заграничное сырье", — объясняет он.

Необходимо учитывать, что для изготовления коньяка и коньячных дистиллятов подойдет не весь выращиваемый виноград, а только его редкие и довольно специфические сорта. Этот фактор также снижает производственные возможности, добавляет независимый эксперт по алкоголю Сергей Парамонов.

"В Армении, например, приблизительно 95% посевных площадей под сорта винограда, пригодного для производства коньяка и дистиллятов, принадлежат Ереванскому коньячному заводу. Из чего все остальные игроки производят спирт – это вопрос риторический", — замечает специалист.

Неподконтрольные нарушители

Сейчас коньячный дистиллят из Армении и Казахстана перевозится непосредственно от поставщиков на заводы-производители в России, минуя строгий таможенный контроль при пересечении границы из-за членства стран в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), утверждают в Союзконьяке.

По этой причине организация обратилась в ФТС с просьбой проверить партии дистиллятов отдельных армянских и казахстанских поставщиков. В результате, уточняют российские производители, "несколько десятков машин с некачественной продукцией развернули на границе".

В ФТС подтверждают факт таких проверок, проведенных совместно с территориальными подразделениями Росалкогольрегулирования, однако отказываются предоставить более полную информацию. "Итоги проведенных мероприятий планируется подвести в мае", — указывают в пресс-службе ведомства.

В целом, как рассказал Sputnik пресс-секретарь Росалкогольрегулирования Александр Куликов, в 2020 году был ограничен оборот 900 тыс. литров алкогольной продукции, в том числе из Казахстана и Армении, а нескольких участников рынка лишили доступа в ЕГАИС (система, предназначенная для госконтроля над объемом производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции, - Sputnik).

Стандарты против фальсификата

Широкое поле для нарушений появилось из-за того, что действующие ГОСТы на коньячную продукцию не содержат строго прописанных показателей, по которым можно обнаружить фальсификат, уточняет Дмитрий Чернев.

Дистилляты, оформленные в качестве армянских или казахстанских, на самом деле могут не являться таковыми и следовать через страны транзитом из государств, не входящих в ЕАЭС, допускает один из участников российского алкогольного рынка, пожелавший остаться анонимным.

В таком случае поставщикам не придется уплачивать таможенные пошлины и проходить проверочный контроль на границе с Россией, что позволяет одновременно снижать затраты на производство и, соответственно, качество продукции и повышать выручку, поясняет он.

Исправить ситуацию, считает Дмитрий Чернев, должен новый государственный стандарт, устанавливающий критерии для определения поддельных коньячных дистиллятов и коньяка.

"Проект такого ГОСТа, разработанного совместно с Росалкогольрегулированием, уже прошел стадию публичного обсуждения. Теперь, собрав отзывы от всех заинтересованных сторон, мы корректируем его первую редакцию. Когда стандарт получит юридическую силу, тогда появится инструмент для выявления ароматизирующих и красящих веществ, а также спирта невиноградного происхождения. Продавать "крашеную водку" под видом коньяка мы не позволим", — заверяет собеседник.

Новый национальный стандарт, по его словам, позволит определять подлинность не только коньяка и коньячных дистиллятов, но и винодельческой продукции. После принятия данного стандарта на национальном уровне предполагается разработка и межгосударственного стандарта.

102
Теги:
Армения, коньяк, Россия