Знаки Радиация. Ядерные объекты

На переговорах по ядерному соглашению в Вене есть прогресс замглавы МИД Ирана

53
(обновлено 19:15 08.04.2021)
Аракчи подчеркнул необходимость снятия американских санкций для полного соблюдения сделки с Тегераном.

ЕРЕВАН, 8 апр – Sputnik. Переговоры по ядерной сделке с Тегераном в Вене пока далеки от завершения, но они продвигаются успешно. Как передает РИА Новости, об этом заявил заместитель главы МИД Ирана Аббас Аракчи.

Высокопоставленный иранский дипломат также подчеркнул необходимость снятия американских санкций для полного соблюдения сделки Тегераном.

Ранее Аракчи сообщал, что следующая встреча по СВПД по иранской ядерной программе пройдет в пятницу.

Заседание Совместной комиссии по СВПД прошло в очном формате на уровне политических директоров во вторник в Вене.

Заключенный в 2015 году "шестеркой" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Ираном Совместный всеобъемлющий план действий, предполагающий снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия, не просуществовал и трех лет: в мае 2018 года президент США Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

Иран в 2019 году - ровно через год после выхода США из сделки - заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах, уровне обогащения урана. В конце 2020 года в Иране приняли закон "Стратегическая мера по отмене санкций", предполагающий активизацию ядерной деятельности с целью добиться отмены санкций против страны. В соответствии с законом иранские ядерщики уже довели обогащение урана до уровня 20% (ядерная сделка предполагает обогащение на уровне 3,67%), а также ограничили с 23 февраля инспекционные возможности МАГАТЭ. Закон предполагает задействование более мощных центрифуг.

53
Теги:
Вена, ядерная сделка, Иран

Старинные часы замолчали во время "Фукусимы" и вдруг снова заработали

23
(обновлено 20:19 15.04.2021)
Японский священник сохранил старинные часы, которые остановились во время землетрясения в 2011 году, когда пострадала не только "Фукусима", но и храм, где хранились часы.

ЕРЕВАН, 15 апр - Sputnik. Старинные часы, стоявшие последние десять лет, неожиданно снова заработали. Историю, произошедшую в Японии, опубликовало издание Planet today.

В 2011 г. в Японии произошло сильное землетрясение, после которого на северо-восточное побережье обрушилось цунами. Храм Фумондзи, находившийся в том месте был разрушен. Сохранились лишь колонны, крыша и висевшие в храме старинные часы, возрастом более 100 лет.

После бедствия часы забрал Буншун Сакано, главный священник из соседнего храма. Сакано высушил их, вычистил и предпринял все возможные попытки, чтобы восстановить механизм. Но все было безуспешно.

Армянская АЭС не пострадает в случае землетрясения – российский эксперт>>

Однако спустя десять лет в феврале 2021 г. в префектуре Мияги произошло новое сильное землетрясение. А прибыв в храм на следующее день, священник обнаружил, что старинные часы снова начали тикать. При этом за два прошедших месяца они ни разу не дали сбоя. Вероятно часы заработали из-за сейсмического толчка. Он смог сбить пыль, которая скопилась внутри.

Буншун Сакано рассматривает этот случай, как некий знак. Дело в том, что во время пандемии собрания и волонтерская работа были отменены, поэтому священник начал думать об отставке. Но теперь он считает, что часы как бы говорят ему не сдаваться.

23
Теги:
часы, землетрясение, Япония
Саммит ОДКБ в Минске

"Отправьте высказывания Алиева Лукашенко": Серж Саргсян ответил президенту Беларуси

1484
(обновлено 20:27 15.04.2021)
Саргсян ответил на заявления Александра Лукашенко о том, что армянские власти до Никола Пашиняна отказывались от мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

ЕРЕВАН, 15 апр – Sputnik. Никому не пожелаю такого "миролюбивого" соседа, как Азербайджан. Офис третьего президента Армении Сержа Саргсяна ответил на просьбу News.am прокомментировать заявление президента Беларуси Александра Лукашенко.

Ранее Лукашенко, который в настоящее время находится в Баку с рабочим визитом, заявил, что армянские власти до Никола Пашиняна отказывались урегулировать нагорно-карабахский конфликт мирным путем.

"При всем уважении к белорусскому народу, я бы не хотел, чтобы у него когда-либо был такой "миролюбивый" сосед, так как вскоре станет ясно, что Минск - древний азербайджанский город, а белорусского народа как такового не существовало, и в результате, в этой области должна быть восстановлена "историческая справедливость" Алиева со всеми вытекающими отсюда последствиями", - приводят слова Саргсяна в его офисе.

Он также заявил, что все те, кто хочет узнать правду о "миролюбивом" Алиеве, могут поискать в Интернете все его воинственные и антиармянские заявления.

Позиция Баку не позволяет ожидать прогресса в урегулировании – Ереван ответил Алиеву>>

"Отправьте толстую посылку Александру Лукашенко, чтобы он сочетал идеи его хорошего друга Ильхама с универсальными идеями о мире", - сказал Саргсян.

Президент Беларуси Александр Лукашенко также ранее сказал, что его азербайджанский коллега Ильхам Алиев передавал через него финансовое предложение Еревану в обмен на мирное решение вопроса Карабаха. Месяцами ранее в сети появилось видео, подлинность которого подтвердил позже экс-президент Серж Саргсян. Лукашенко тогда предложил Саргсяну 5 миллиардов долларов за передачу Азербайджану семи районов вокруг Карабаха. В ответ Саргсян предложил 6 миллиардов в обмен на то, чтобы Ильхам Алиев отказался от этих земель.

1484
Теги:
урегулирование, Карабах, Серж Саргсян, Лукашенко Александр, Ильхам Алиев
Премьер-министр Никол Пашинян рассказал туристам о достопримечательностях Еревана

Пашинян должен быть допрошен по "икорному делу" - Рубен Меликян

48
Рубен Меликян на судебном заседании по "икорному делу" ходатайствовал о привлечении премьер-министра Армении в качестве свидетеля по делу.

ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Ни один из свидетелей не явился в четверг на судебное заседание по так называемому "икорному делу", а замглавы Службы безопасности премьер-министра Армении письменно просил больше его не вызывать. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщил правозащитник, адвокат Рубен Меликян.

В феврале представители интересов дочери премьер-министра Никола Пашиняна - Шушан Пашинян - подали в суд на руководителя общественной организации "Гражданское сознание" Нарека Самсоняна за его публикацию на странице в Facebook от 26 января. В ней утверждалось, что дочь главы правительства ест черную икру стоимостью 3000 долларов за килограмм.

По словам Меликяна, против Нарека Самсоняна возбуждено уголовное дело по обвинению в ложном доносе. Юрист назвал это уголовное дело "ненормальным", не выдерживающим профессиональной критики, поскольку квалифицировать действия Нарека Самсоняна как "ложный донос" просто смешно.

"Мы сегодня пошли на судебное заседание, и к нашему удивлению выяснилось, что ни один свидетель не явился. В качестве свидетеля привлечен также заместитель начальника Службы безопасности премьер-министра, который не только не явился, сославшись на занятость по работе, но и подал письменное заявление о том, чтобы его больше не вызывали в суд. Я попросил суд вынести решение о том, чтобы его подвергли приводу. Однако суд отклонил ходатайство, обосновав это тем, что данное лицо будет вновь извещено о явке на следующее заседание", - сказал он.

По словам Меликяна, он ходатайствовал перед судом о привлечении к процессу в качестве свидетеля также премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

"Просто смешно, что премьер-министра не привлекли не только как потерпевшего, но и как свидетеля по делу. Его нужно обязательно допросить. Суд оставил наше ходатайство без рассмотрения, что мы сочли незаконным, и подали ходатайство об обращении в Конституционный суд по этому вопросу. Данное ходатайство также было отклонено судом. В любом случае мы не теряем надежды, что вердикт по этому делу будет справедливым", - заключил правозащитник.

Напомним, сторона истца по этому требует от Нарека Самсоняна публично опровергнуть информацию, которую считает клеветой, и выплатить компенсацию в размере 2 млн драмов.

48
Теги:
суд, Пашинян Никол, икра