ЕРЕВАН, 8 апр — Sputnik. Десяти турецким отставных адмиралам, задержанным за письмо в защиту конвенции Монтрё о статусе Босфора и Дарданелл, продлили срок содержания под стражей на 4 дня, заявил РИА Новости адвокат Джеляль Ульген, представляющий интересы задержанных.
Ранее Ульген заявлял, что в четверг истекает срок содержания задержанных под стражей, и суд должен избрать им меру пресечения.
"Срок содержания под стражей десяти отставных адмиралов продлили на четыре дня", - сказал собеседник агентства.
В воскресенье было опубликовано письмо 104 отставных турецких адмиралов, которые назвали конвенцию Монтрё дипломатической победой Турции, восстановившей ее суверенные права на проливы Босфор и Дарданеллы, и заявили о неприемлемости дискуссии о пересмотре этого соглашения в связи с проектом канала "Стамбул", который будет проходить параллельно проливу Босфор и соединит Мраморное море с Черным. Также в письме выражалось мнение о необходимости сохранения нынешней конституции Турции на фоне призывов Эрдогана к разработке нового основного закона страны и осуждались "попытки показать, что ВС Турции отходят от заветов основателя республики Мустафы Кемаля Ататюрка". В понедельник сообщалось, что полиция задержала 10 адмиралов, подписавших письмо.
Эрдоган обвинил оппозицию в связи с письмом адмиралов о конвенции Монтрё>>
Конвенция Монтрё, принятая в 1936 году, сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. Однако режим прохода военных кораблей различен в отношении черноморских и нечерноморских государств. Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу и сроку пребывания.
По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, высказанные Владимиром Путиным предупреждения организаторам любых провокаций, угрожающим интересам безопасности России, в первую очередь, касаются Украины.
"Россия перестала играть по тем правилам, которые ей устанавливали. Москва считает, что военным путем, безусловно, многие в мире решают вопросы, но лучше договариваться. Кто не хочет договариваться и сжигает все мосты, тот должен понимать, что ответ будет быстрым и ассиметричным. Ситуация с Украиной связана с различными санкциями из-за Крыма и Донбасса. России навязывали правила, но эти времена закончились, и президент об этом прямо сказал", — считает эксперт.
Владимир Путин четко дал понять, что любая военная провокация будет сопряжена с ответными мерами, а нынешнюю власть Украины ее партнеры практически поставили перед фактом – они должны воевать, говорит Леонков. Ведь в Украину вкладывали деньги, готовили их военнослужащих.
Поэтому неслучайно Зеленский вдруг заговорил о встрече с Путиным на линии боевого соприкосновения в Донбассе, но не будет этой встречи - он должен встречаться с руководителями ДНР и ЛНР и вести диалог напрямую с ними, отмечает эксперт.
"Если Путин во время послания не заявил конкретных вещей по Донбассу и Украине, то не надо воспринимать это как слабость", — уверен Алексей Леонков.
Особое внимание в послании Владимира Путина было уделено белорусской проблематике. По оценке руководителя Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николая Межевича, российский лидер дал понять, как именно готовился государственный переворот в республике Беларусь.
Подъем экономики России выгоден Армении: эксперт о послании Путина>>
"Владимир Путин констатировал, что теперь понятно, почему Запад отказывается сотрудничать с Россией в области кибербезопасности - госпереворот в Беларуси подразумевал в том числе и работу в Сети. Действительно, для создания системы безопасности в глобальном мире, достаточно усилий трех держав - США, России и Китая, но американцы не хотят взаимодействовать ни с Россией и ее союзниками, ни с Китаем. Поэтому мир находится там, где находится", — считает Николай Межевич.
Причастность Вашингтона к попытке насильственной смены власти в Беларуси у эксперта не вызывает сомнений.
"Я не поверю, что разведывательное сообщество Литвы способно принять подобное решение самостоятельно. Или даже Польши. Это явно американская рука. Потому что выявить интерес к Минску других великих держав невозможно. А устранять президентов - любимое американское развлечение последние лет двести. Ничего нового", — сказал специалист.
ЕРЕВАН, 21 апр - Sputnik. Футболистам немецкого "Шальке" пришлось спасаться бегством от фанатов после вылета клуба из Бундеслиги. Видео инцидента опубликовано в Twitter Voetbal Ultras.
De spelers van Schalke 04 moesten gisteren na de nederlaag vluchten voor een grote groep boze supporters die teleurgesteld waren over de degradatie. pic.twitter.com/1CNBZALfS4
— Voetbal Ultras (@VoetbalUltras) April 21, 2021
На кадрах ролика видно, что группа болельщиков атакует нескольких игроков, а затем бросается за ними в погоню. Кто конкретно из футболистов "Шальке" подвергся нападению и чем закончился конфликт — не уточняется.
"Шальке" досрочно вылетел из Бундеслиги во вторник, 20 апреля. Команда потеряла математические шансы на спасение после выездного поражения от "Арминии" (0:1) в матче 30-го тура чемпионата Германии.
ЕРЕВАН, 22 апр — Sputnik. Депутат парламента Армении Нарек Мкртчян (фракция "Мой шаг") принял решение сложить мандат, сообщив, что продолжит деятельность уже в органах исполнительной власти.
Мкртчян поблагодарил жителей Армавирской области Армении за проявленное к нему доверие.
"Будучи депутатом, я старался оставаться на связи с гражданами, выслушивать их проблемы, находить решения", - написал Мкртчян в Facebook.
Напомним, согласно регламенту Национального Собрания, если Мкртчян не отзовет заявление в течение недели, то оно будет считаться принятым.
Нарек Мкртчян – член партии "Гражданский договор". Был избран депутатом 9 декабря 2018 года по списку блока "Мой шаг".