Провинция Алеппо

Пять мирных жителей погибли в Сирии при обстрелах с подконтрольных Турции территорий

68
(обновлено 14:09 08.04.2021)
Среди раненых есть и дети. Стреляли по населенным пунктам в округе Телль-Рифъат сирийской провинции Алеппо.

ЕРЕВАН, 7 апр – Sputnik. В результате артиллерийских обстрелов с подконтрольных Турции территорий в Сирии погибли пять мирных жителей․ Об этом, как передает РИА Новости, сообщили журналистам в четверг в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии (входит в Минобороны РФ).

"Седьмого апреля в период с 18:30 до 19:10 мск в результате артиллерийских ударов, нанесенных с территории районов, подконтрольных Вооруженным силам Турции, по населенным пунктам в округе Телль-Рифъат провинции Алеппо погибло пять мирных жителей. Ранения получили шесть человек, включая двух детей", — сказали в Центре.

Конфликт в Сирии начался весной 2011 года как локальное гражданское противостояние, постепенно переросшее в восстание против правительства во главе с президентом Башаром Асадом. Со временем в конфликт оказались вовлечены не только основные государства региона, но также военно-политические группировки и мировые державы.

Напомним, благодаря действиям ВКС России на Ближнем Востоке удалось сохранить баланс сил в регионе, гражданская война в Сирии была в основном завершена и предотвращен распад этого государства.

68
Теги:
Сирия, Турция, Россия
Тема:
Ситуация в Сирии (487)
Госсекретарь США Энтони Блинкен выступает на пресс-конференции (18 мая 2021). Рейкьявик, Исландия

Адекватный ответ будет скоро: США уверены, что за атакой на судно Mercer Street стоит Иран

379
(обновлено 22:43 01.08.2021)
В Центральном командовании ВС (CENTCOM) США считают, что нападение на судно, по предварительным данным, было проведено с помощью беспилотника.

ЕРЕВАН, 1 авг – Sputnik. США уверены, что за недавней атакой на танкер Mercer Street стоит Иран, заявил Госсекретарь Энтони Блинкен. Соответствующее сообщение распространила пресс-служба Госдепа.

По словам Блинкена, США, основываясь на полученной информации, не сомневаются, что нападение, повлекшее гибель двух человек, организовано иранской стороной. При этом в Вашингтоне утверждают, что операция проводилась при помощи беспилотников со взрывным устройством.

Глава американской дипломатии сообщил, что поддерживает по этому вопросу контакт со своими партнерами, включая региональных, для координации дальнейших действий. Блинкен пообещал "адекватный ответ" в "ближайшее время".

Ранее премьер-министр Израиля Нафтали Беннет заявил, что за атакой на судно близ берегов Омана стоит Иран. Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде уже отверг обвинения в атаке на Mercer Street.

Компания-оператор Zodiac Maritime сообщила в пятницу, что принадлежащий Японии танкер Mercer Street подвергся предполагаемому пиратскому нападению в Индийском океане. Погибли  два члена экипажа, граждане Британии и Румынии.

Впоследствии экипаж вернул контроль над судном и начал движение в сопровождении военно-морских сил США. Агентство Ассошиэйтед Пресс подчеркивает, что судно, шедшее под либерийским флагом, связано с израильским миллиардером Эялем Офером, которому принадлежит Zodiac Group.

379
Теги:
США
Пожарный ведет бой с пожаром в деревне Кирли недалеко от города Манавгат (30 июля 2021). Турция

Турецкая проправительственная газета возложила ответственность за поджог лесов на курдов

410
В Турции за последние дни потушены 107 лесных пожаров, однако пока не взяты под контроль пять пожаров в курортных провинциях Анталья и Мугла. О том, что поджоги носят умышленный характер, говорилось уже не раз.

ЕРЕВАН, 1 авг - Sputnik. Турецкая проправительственная газета Yeni Safak выступила с утверждением, что ответственность за поджог лесов в стране якобы взяла на себя группировка "Дети огня", связанная с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК), передает РИА Новости.

Газета ссылается в качестве источника этой информации на социальные сети, якобы связанные с РПК.

Как ранее заявил министр сельского и лесного хозяйства страны Бекир Пакдемирли, 107 лесных пожаров потушены в Турции в последние дни, пока не взяты под контроль пять пожаров в курортных провинциях Анталья и Мугла. Как сообщил ранее в воскресенье глава минздрава республики Фахреттин Коджа, число погибших при лесных пожарах в Турции возросло до восьми, пострадавших – до 864.

410
Теги:
Турция, курды