Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков

РФ ожидает, что после встречи в Вене будут запущены непрямые переговоры США и Ирана - МИД

60
(обновлено 18:10 05.04.2021)
В конце 2020 года в Иране приняли закон "Стратегическая мера по отмене санкций", предполагающий активизацию ядерной деятельности с целью добиться отмены санкций против страны.

ЕРЕВАН, 5 апр - Sputnik. Россия ожидает, что после встречи по СВПД в Вене 6 апреля будут запущены непрямые переговоры между США и Ираном, которые приведут к восстановлению ядерной сделки․ Об этом в беседе с журналистами заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, передает РИА Новости.

"Завтра в Вене пройдет заседание совместной комиссии в рамках СВПД. После чего ожидаем начала экспертных консультаций, по сути дела, переговоров, которые будут непрямыми. В результате этих усилий, надеемся, получится снять проблемы, связанные с объемом выполнения Тегераном своих обязательств, но и, разумеется, облегчить санкционное бремя, которое эта страна испытывает на себе уже долго, но особенно сильно в период после выхода США из СВПД в одностороннем порядке", — сказал Рябков.

Заключенный в 2015 году "шестеркой" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Ираном Совместный всеобъемлющий план действий, предполагающий снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия, не просуществовал и трех лет: в мае 2018 года президент США Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

Иран требует полного снятия санкций США, а не поочередного - МИД>>

Иран в 2019 году - ровно через год после выхода США из сделки - заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах, уровне обогащения урана. В конце 2020 года в Иране приняли закон "Стратегическая мера по отмене санкций", предполагающий активизацию ядерной деятельности с целью добиться отмены санкций против страны. В соответствии с законом, иранские ядерщики уже довели обогащение урана до уровня 20% (ядерная сделка предполагает обогащение на уровне 3,67%) , а также ограничили с 23 февраля инспекционные возможности МАГАТЭ. Закон предполагает задействование более мощных центрифуг.

60
Теги:
переговоры, Вена, Иран, США, МИД
Саммит НАТО в Брюсселе

Действия Пекина все больше затрагивают интересы членов НАТО генсек блока о политике КНР

1
(обновлено 13:36 14.06.2021)
Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг прокомментировал нынешнюю политику Китая.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Наращивание военной мощи Китая, инвестиции в разработки современных вооружений, "притеснение демократии" затрагивают интересы НАТО и вызывают обеспокоенность членов блока. Об этом, как передает РИА Новости, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг перед саммитом Североатлантического альянса.

Саммит НАТО проходит в понедельник в Брюсселе с участием лидеров стран-союзниц. Участники встречи намерены обсудить стратегическую концепцию альянса до 2030 года, вопросы, связанные с Россией, Китаем, а также укрепление технического развития, борьбу с изменением климата и угрозами в киберпространстве и космосе.

Как отметил Столтенберг, в течение последних лет Китай значительно нарастил свою военную  мощь. Пекин вкладывает значительные средства в развитие своего потенциала, в том числе ядерного, в современные системы вооружений.

"Китай не разделяет наши ценности, притесняет демократические процессы в Гонконге и меньшинства внутри страны, использует современные технологии, соцсети, системы распознавания лиц для слежки за населением в беспрецедентных масштабах. Действия Китая все больше затрагивают интересы членов альянса", - отметил генсек НАТО.

По его словам, "Китай приближается к нам, мы это видим в киберпространстве, в Африке, в Арктике, Китай вкладывает значительные средства в критически важную инфраструктуру на территории наших стран, пытается ее контролировать".

Генсек добавил, что речь идет, в частности, о системах 5G.

"Поэтому повестка НАТО-2030 очень важна для стабильности, инвестирования в новые технологии, обеспечения защиты в киберпространстве", - отметил Стлтенберг.

Он напомнил, что Китай не упоминается в действующей в настоящее время стратегической концепции альянса от 2010 года, ему не было уделено должное внимание и на прошлом саммите альянса в 2019 году.

"Сейчас будет сформулирована четкая единая позиция стран НАТО по Китаю. Это демонстрирует сближение взглядов за последние месяцы", - указал генсек. При этом он подчеркнул, что НАТО "не вступает в "холодную войну" с Китаем".

В МИД Китая заявляли, что планы НАТО по обновлению своей стратегической концепции в связи с подъемом КНР являются проявлением мышления холодной войны, у которого в современном мире нет пути для дальнейшего развития. Власти Китая заявляли, что Пекин всегда придерживался пути мирного развития.

Запад критикует политику китайского правительства в отношении Гонконга, заявляет о нарушениях прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Пекин неоднократно призывал западные страны прекратить вмешательство во внутренние дела КНР, особенно касающиеся Гонконга и Синьцзяна, заявив, что все попытки оказать давление на Китай обречены на провал.

1
Президент США Джо Байден

Байден перепутал Сирию с Ливией

257
(обновлено 10:11 14.06.2021)
Советнику главы Белого дома Джейку Салливану пришлось разъяснять журналистам слова Джо Байдена.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Американский лидер Джо Байден перепутал Ливию и Сирию. В этом признался советник президента США по вопросам нацбезопасности Джейк Салливан, отвечая на вопрос журналистов.

Ранее в сети появилось видео выступления Байдена на саммите G7 в Великобритании. Глава Белого дома сказал, что Вашингтон и Москва могут работать вместе во многих сферах.

"Мы можем работать вместе с Россией. Например, в ... в Ливии", - сказал Байден.

У Салливана поинтересовались: "Джейк, не могли бы вы пояснить, что сказал президент, когда говорил о дилемме для России в отношении Ливии? Предположительно, он имел в виду Сирию. Есть уточнения?".

В ответ советник Байдена ответил утвердительно, пояснив, что президент имел в виду Сирию.

Ранее Байден забыл, о чем должен был говорить с прессой во время встречи в Белом доме.

Напомним, переговоры президентов России и США – Владимира Путина и Джо Байдена, запланированы на 16 июня в Женеве. Лидеры России и США намерены обсудить как вопросы двусторонних отношений, так и целый спектр региональных проблем.

257
Теги:
Ливия, Сирия, Джо Байден
По теме
Байден всегда ужинает с женой: The Washington Post - о привычках президента США
Первая пресс-конференция главы США под угрозой: Байден снова забыл, куда пришел
Байден трижды споткнулся, поднимаясь по трапу самолета - видео