В Турции 103 отставных адмирала поддержали конвенцию Монтре: сторонники Эрдогана в ярости

3034
(обновлено 18:50 04.04.2021)
Турецкие политики довольно бурно и жестко отреагировали на письмо 103 отставных военных, выступивших в поддержку конвенции Монтре.

ЕРЕВАН, 4 апр — Sputnik. Ряд высокопоставленных турецких чиновников резко осудили обращение 103 отставных адмиралов, которые призвали к прекращению дискуссии по поводу возможности выхода Турции из конвенции Монтрё о статусе проливов Босфор и Дарданеллы, сообщает в воскресенье РИА Новости.

Ранее в воскресенье было опубликовано письмо 103 отставных турецких адмиралов, в котором они назвали конвенцию Монтрё дипломатической победой Турции, восстановившей ее суверенные права на проливы Босфор и Дарданеллы. Отставные военные заявили, что дискуссия о пересмотре этого соглашения в связи с проектом канала "Стамбул" неприемлема.

По мнению отставных генералов, нужно сохранить нынешнюю конституцию Турции на фоне призывов президента Реджепа Тайипа Эрдогана к разработке нового Основного закона. Они осудили отход руководства ВС Турции от заветов основателя республики Мустафы Кемаля Ататюрка.

"Несколько отставных адмиралов написали "обращение". Пятая колонна тут же возбудилась. Кто вы такие? Знайте свое место! Наш народ уже показал 15 июля (2016 года) и друзьям, и врагам, как он справляется с переворотами", - заявил глава департамента коммуникаций администрации президента Турции Фахреттин Алтун в своем микроблоге в Twitter, комментируя письмо отставных военных.

США будут применять в отношении Турции метод кнута и пряника – эксперт>>

В свою очередь спикер парламента Турции Мустафа Шентоп в Twitter заявил, что "в то время как идет сражение с врагами страны, есть невидимые отставники, которые сеют хаос с надуманной повесткой дня.

"Выражать свои мысли - одно, а готовить обращение с призывом к перевороту – другое", - отметил он.

На письмо отставных военных отреагировал и пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

"Группа отставных военных с их заявлением, напоминающем о прошлых попытках переворотов, выставили себя в жалком и смешном виде", - написал он в своем микроблоге в Twitter.

C осуждением обращения отставных адмиралов также выступили вице-президент Турции Фуат Октай, глава МВД Сулейман Сойлу, глава националистической Партии национального движения Девлет Бахчели и несколько турецких министров.

Минобороны Турции в письменном заявлении отметило, что авторы обращения "ослеплены завистью и не хотят видеть успехи ВС страны", а само оно "направлено на нанесение урона армии и демократии". Прокуратура Анкары сообщила, что начала проверку по факту публикации письма отставных адмиралов.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что конвенция Монтрё о режиме прохода судов через пролив Босфор не будет распространяться на проектируемый канал "Стамбул". В то же время, по словам главы МИД республики Мевлюта Чавушоглу, проект канала не направлен на отказ Турции от конвенции Монтрё.

Конвенция Монтрё, принятая в 1936 году, сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. Однако режим прохода военных кораблей различен в отношении черноморских и нечерноморских государств. Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу и сроку пребывания.

3034
Теги:
адмирал, Конвенция, Турция, Эрдоган
По теме
Посол США в Турции предостерег Анкару от покупки второго полка ЗРК С-400
ЕС намерен обновить с Турцией соглашение по пресечению потока мигрантов
"Пошли на поводу у Греции"։ Турция призвала ЕС не повторять "ошибок" в отношениях с ней
"Турция стремится захватить армянский Сюник"։ иранские СМИ сообщили о переброске техники
Афганские полицейские на блокпосту в районе Панджвай провинции Кандагар после захвата талибами района Кандагар (4 июля 2021). Афганистан

Пакистанские ВС вошли в подконтрольный талибам район Афганистана

114
(обновлено 20:55 24.07.2021)
Телерадиовещательная компания Афганистана RTA распространила информацию, в которой утверждается, что пакистанские военные находятся в приграничном районе южной афганской провинции Кандагар, который контролируют боевики движения "Талибан"*.

ЕРЕВАН, 24 июл — Sputnik. Вооруженные силы Пакистана прошли на афганскую землю у поста безопасности Назар в районе Спин-Болдак провинции Кандагар, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал.

Ранее сообщалось, что талибы захватили район Спин-Болдак на границе с Пакистаном, где проходит международная автодорога, соединяющая Кандагар, один из крупнейших городов Афганистана, с Кветтой, административным центром пакистанской провинции Белуджистан.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками движения "Талибан"*, которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Администрация США до 11 сентября обещает закончить вывод войск из Афганистана в координации с союзниками. В 2020 году Вашингтон и представители талибов подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана и начало межафганского диалога после обмена пленными.

* Террористическая организация, запрещена в России и ряде стран.

114
Теги:
конфликт, Пакистан, Афганистан
Скорая помощь, машины МЧС и полиция в России

Подозреваемый в убийстве полицейского Руслана Абовяна задержан на Ставрополье

560
(обновлено 20:13 24.07.2021)
В ближайшее время задержанный будет доставлен к следователю СКР для проведения следственных действий.

ЕРЕВАН, 24 июл — Sputnik. Подозреваемый в убийстве заместителя начальника отдела уголовного розыска УМВД России по Ставрополю задержан, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию следственного управления СК по региону.

"В ходе совместной работы следователей Следственного комитета и оперативных сотрудников на территории Андроповского района задержан 28-летний подозреваемый в убийстве заместителя начальника отдела уголовного розыска", - говорится в сообщении ведомства.

По данным СК, ночью 23 июля текущего года возле одного из многоэтажных домов города Ставрополя неизвестные совершили нападение на сотрудника полиции, один из которых начал стрелять. Сотрудник полиции получил огнестрельные ранения бедра и туловища, злоумышленники с места происшествия скрылись. Полицейский скончался в реанимации.

По данным прокуратуры Ставрополья, в полицейского выстрелили 9 раз.

Возбуждено уголовное дело об убийстве и незаконном обороте оружия.

560
Теги:
задержание, подозреваемый, убийство, полиция, Россия