Боевые бронированные машины Stryker армии США

США проигрывает войны последние 50 лет: бывшие военные о причинах поражений

220
Бывшие военнослужащие армии США поделились своим мнением о плачевных итогах американских военных кампаний и причинах, которые к этому привели.

ЕРЕВАН, 24 мар - Sputnik. Америка перестала быть грозной военной державой: за последние 50 лет она проиграла войну во Вьетнаме, изгнана из Ирака и теряет лидерство в Афганистане, об этом заявили изданию National Review участники военных кампаний США в прошлом столетии Бинг Уэст и Лоуренс Корб.

По словам военных экспертов, в трех войнах у американских ВС не было ни одного шанса победить. Бинг Уэст видит причину провалов в действиях армии, политиков и состоянии общества. Военный уточняет, что больше всего в проигрышах виноваты американские дипломаты.

Уэст замечает, что основная причина поражения во Вьетнаме - выдуманный повод для начала атаки. США ввели войска в Индокитай в ответ на ложное нападение Северного Вьетнама на американский корабль ВМС в Тонкинском заливе. Политики не учли и движение пацифистов во время Вьетнамской войны, которое практически заставило власти вывести армию.

С Ираком обошлись аналогично: поверхностной причиной нападения является создание оружия массового уничтожения. Настоящий повод - контроль нефти, но прибыль от черного золота идет не в казну страны, а оседает в карманах бизнес-магнатов. 

Вероятность признания Байденом Геноцида армян высока – Сафрастян объяснил причину>>

Лоуренс Корб подчеркнул, что армия США не смогла добиться преобразований в Афганистане, теперь военные базы способны только отбивать атаки, как осаженные крепости, а за последние 20 лет нанесла непоправимый ущерб своей репутации.

Бывшие военные задаются вопросом, если американские Вооруженные силы давно не способны "распространять демократию" в мире, осталась ли демократия в самих Соединенных Штатах. 

220
Теги:
Вьетнам, Афганистан, Ирак, война, армия, США
Президенты Украины и Турции Владимир Зеленский и Реджеп Тайип Эрдоган после их совместной пресс-конференции (7 августа 2019). Анкара

РФ не стоит волноваться из-за поставок турецкого оружия на Украину - советник Эрдогана

50
(обновлено 10:17 29.07.2021)
Советник турецкого президента Мюджахит Кючюкйылмаз заверил, что у Анкара умеет отличать "яблоки от груш" и у нее достаточно дипломатических навыков, чтобы дружить с одной стороной, не нанося урон отношениям с другой.

ЕРЕВАН, 29 июл - Sputnik. России не следует беспокоиться из-за поставок оружия из Турции на Украину, заявил в интервью РИА Новости старший советник турецкого президента Мюджахит Кючюкйылмаз.

"Турция, налаживая отношения с одной страной, не создает проблемы в отношениях с другой. Мы отделяем яблоки от груш. У Турции есть возможность и дипломатические навыки для того, чтобы поддерживать многоаспектные контакты и отношения одновременно с разными странами. Мы продолжим налаживать отношения с разными странами в соответствии с нашими потребностями и интересами. В этой связи не стоит беспокоиться нашим союзникам, друзьям и тем, с кем мы сотрудничаем", - сказал он.

В начале апреля ведущий производитель турецких беспилотников Bayraktar заявил, что Украина уже закупила их комплексы. В Москве отметили, что это не вызывает радости, однако министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заверил, что сделка не направлена против России.

При этом глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что беспилотники нужны для сдерживания России в случае "крупномасштабной атаки на Украину". 

Кроме того, Киев сотрудничает с Анкарой и в создании кораблей. По словам президента Украины Владимира Зеленского, в Турции заложили корпус корвета, который планируется достроить на украинской верфи к концу 2023 года. По мнению экспертов, речь идет о корветах класса "Ада". В ВМС Турции сейчас четыре корабля этого проекта.

 

50
Теги:
Эрдоган, Турция, оружие, Украина, Россия
Освобожденный от ИГ поселок Башиир в иракской провинции Киркук

Вертолет разбился на северо-востоке Ирака, погибли все пять членов экипажа

52
Подробности инцидента на данный момент не приводятся, известно только о самом факте крушения и гибели всех членов экипажа.

ЕРЕВАН, 29 июл - Sputnik. Вертолет разбился в провинции Салах-эд-Дин на северо-востоке Ирака, погибли все пять членов экипажа, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал Sky News Arabia.

"Иракский вертолет упал около города Туз-Хурмату, погиб экипаж, состоящий из пяти человек", - говорится в сообщении телеканала.

Другие детали происшествия пока не приводятся.

52
Теги:
вертолет, Ирак