Президент Джо Байден во время посещения пункта вакцинации от COVID-19 в Медицинском центре VA (8 марта 2021). Вашингтон

"Экстремальные" санкции: США хотят взяться за российский госдолг

758
(обновлено 13:30 18.03.2021)

Вашингтон опять грозит Москве санкциями — теперь против суверенного госдолга. К американцам готовы присоединиться и англичане. Запрет иностранным инвесторам покупать российские облигации — жесткое ограничение. Насколько это опасно для отечественной экономики — в материале РИА Новости.

Наталья Дембинская, РИА Новости

Опять за старое

В начале марта стало известно, что США и Великобритания хотят в очередной раз усилить давление на Москву — в частности, лишить российский госдолг доступа к западным инвесторам.

Об этом за океаном рассуждали давно. Эксперты выделяли два возможных сценария: первый — запрет на все облигации федерального займа (ОФЗ), в том числе уже приобретенные, второй — лишь на покупку новых. Полное эмбарго, конечно, самый жесткий вариант, но он нанес бы серьезный ущерб американским и европейским финансовым компаниям.

В итоге Вашингтон предпочел компромисс и в августе 2019-го под предлогом "дела Скрипалей" запретил американским банкам участвовать в первичных размещениях российских госбумаг, а также кредитовать правительство России. Однако сделки на вторичном рынке это не затронуло.

Таким образом, возможность входа иностранцев на российский рынок сохранилась: они могут покупать долговые инструменты и акции отечественных эмитентов "на стороне".

Но победа кандидата Демократической партии на президентских выборах изменила ситуацию.

"Мы ожидаем серьезного ужесточения позиции в отношении России. В команде Байдена ненависть к Москве просто поразительная", — писала Financial Times. С другой стороны, как отмечали американские СМИ, у Вашингтона осталось не так много средств для того, чтобы нанести ощутимый урон экономике России. Одно из последних — полный запрет вкладываться в российский госдолг.

Посла России в США вызвали в Москву после заявлений Байдена о Путине>>

И вот Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщает: "США и Великобритания готовят дополнительные антироссийские санкции". На этот раз в связи с "делом Навального". И речь идет об ограничениях вплоть до "экстремальных мер против суверенного долга страны".

"Если выяснится, что Россия опять нарушила международный запрет на применение химического оружия, президент Джо Байден рассмотрит вопрос об этих санкциях в сотрудничестве с Европой", — уточняет агентство.

Это не критично

О чем конкретно идет речь, пока неясно, но вторичный рынок ОФЗ вряд ли пострадает: это ударило бы в первую очередь по западным инвесторам — крупным держателям ценных бумаг, предупредили в Минэкономразвития. Для России же все возможные санкции не критичны.

Сейчас доля западных инвесторов в ОФЗ — 23%. Как подчеркнул глава Минэкономразвития Максим Решетников, изменение этого показателя не способно сильно осложнить финансовую ситуацию в стране.

"Санкции на российский госдолг, по большому счету, — это наказание западных инвесторов… Какие-то колебания, конечно, возможны, но фундаментально это ни на что не повлияет", — уточнил представитель ведомства.

Главное негативное последствие — ослабление рубля: спрос нерезидентов и иностранцев на российскую валюту упадет. Однако эффект от выхода западных инвесторов из российского госдолга будет краткосрочным.

"Думаю, все ограничится проседанием рубля до 80 за доллар. Россия за последние несколько лет на фоне постоянно звучащей санкционной риторики подготовилась к противодействию таким шагам", — указывает Семен Теняев, глава группы компаний ВБЦ.

"Сейчас рубль дешевле на пять-семь процентов своих фундаментальных значений, то есть санкции уже заложены в цену российской валюты. Это не исключает панического выхода западного капитала и падения рубля и фондового рынка на пять процентов, однако с последующим восстановлением", — говорит Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей.

Обходные пути

Аналитики также напоминают, что заинтересованные в ОФЗ западные инвесторы давно используют схему, позволяющую обойти возможные ограничения.

Информационные технологии
© Sputnik / Наталья Селиверстова

"Санкции действенны только для евробондов с расчетами в долларах и депозитарным учетом в Euroclear и Clearstream, потому что лишь в этом случае OFAC (Управление контроля за иностранными активами. — Прим. ред.) Минфина США способно контролировать их выполнение. Запрет на ОФЗ бесполезен, потому что инвесторы, которых интересуют эти бумаги, приобретают не сами ОФЗ, а процентные и валютные свопы (обмены платежами или активами. — Прим. ред.), привязанные к доходности ОФЗ и форвардным курсам "доллар-рубль", — объяснил РИА Новости генеральный директор УК "Спутник — Управление Капиталом" Александр Лосев.

По его словам, если западным инвесторам запретят покупать ОФЗ напрямую, средства направят через посредников, в том числе российских.

Один из возможных механизмов противодействия санкциям — использование компаний с особым статусом, не раскрывающих конечных бенефициаров. Кроме того, нерезидентам ничто не мешает задействовать криптовалюты или иные цифровые активы.

758
Теги:
США, санкции, госдолг, Вашингтон, Москва
По теме
Байден мягко стелет, или Почему США не меняют отношений с Пекином, Москвой и Тегераном
Стены не будет: Байден завершил один из самых масштабных проектов Трампа
Ушел Трамп, пришел Байден: новый торг Вашингтона и Тегерана
"Америка вернулась": Байден сделал заявление на Мюнхенской конференции по безопасности
Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной специальной программы Прямая линия с Владимиром Путиным в эфире российских телеканалов и радиостанций (30 июня 2021). Москва

Действия турок-киприотов недопустимы: Путин охарактеризовал ситуацию в Вароше

360
(обновлено 19:54 02.08.2021)
Президент России Владимир Путин высказал свою позицию по поводу возможного изменения статус-кво Вароши.

ЕРЕВАН, 2 авг — Sputnik. Россия считает действия турок - киприотов в районе Вароша противоречащими резолюциям ООН и потому "недопустимыми", написал президент России Владими Путин главе Республики Кипр Никосу Анастасиадиасу относительно ситуации района Вароша в городе Фамагуста, часть которой демилитаризовали турки-киприоты. Об этом сообщает РИА Новости.

Также российский лидер подчеркнул, что РФ "поддерживает решение кипрской проблемы в хорошо известных рамках международного права, которые установлены решениями Совета Безопасности [ООН] и предусматривают решение с созданием двухзональной двухобщинной федерацией, с международной правосубъектностью, суверенитетом и гражданством".

Сделка с Турцией по Крыму в обмен на признание Северного Кипра исключена - Песков>>

Ранее Никос Анастасиадас отправил Владимиру Путину письмо, в котором выразил обеспокоенность "по поводу возможного изменения статус-кво Вароши" и отрицательного влияния на процесс решения проблемы Кипра.

Напомним, район Вароша города Фамагуста закрыт для посещения с 1974 года, после вторжения турок на остров и провозглашения Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК). Однако 21 июля 2021 года лидер ТРСК Эрсин Татар и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявили о демилитаризации 3,5% закрытой части Вароши.

Как считают власти Кипра, цель Турции - продвижение планов по завершению раздела острова и созданию двух государств, что нарушает право греков-киприотов на собственность в этом районе, так как для ее возвращения они должны обратиться к оккупационным властям и легализовать таким образом их действия.

360
Теги:
Кипр, Россия, Турция, резолюция, ООН
Солдат, Сомали

США нанесли третий авиаудар по группировке боевиков в Сомали

34
(обновлено 19:42 02.08.2021)
ВС США предприняли воздушную атаку 1 августа в центральной части Сомали спустя несколько недель после того, как правительственные войска начали крупномасштабную наступательную операцию.

ЕРЕВАН, 2 авг - Sputnik. Американские военные нанесли третий авиаудар в Сомали по боевикам группировки "Аш-Шабаб", связанной с "Аль-Каидой" (террористическая организация, запрещенная в ряде стран), сообщает РИА Новости со ссылкой на Somali Guardian.

"Талибан" предпринял штурм тюрьмы в южной провинции Афганистана>>

ВС США предприняли воздушную атаку 1 августа в центральной части Сомали спустя несколько недель после того, как правительственные войска начали крупномасштабную наступательную операцию с целью вернуть территории, находящиеся под контролем исламистов.

"Авиаудар был нанесен по военной базе, на которой размещались боевики, между городами Кайад и Харардере", - сообщили представители региональных властей.

По данным властей, за авиаударом последовала перестрелка, однако о числе ликвидированных боевиков не сообщается.

Первые два удара были нанесены американскими военными по группировке 21 и 24 июля.

Радикальная группировка "Аш-Шабаб" ("Движение молодых моджахедов") имеет тесные связи с международной террористической организацией "Аль-Каида" (запрещена в РФ). Она ведет вооруженную борьбу против центрального правительства Сомали и препятствует гуманитарной деятельности ООН.

34
Теги:
Сомали, боевики, США, авиаудар
Флаги Армении и Азербайджана на границе близ села Ерасх

Азербайджанские ВС нарушили режим прекращения огня в двух направлениях границы - МО

82
(обновлено 20:22 02.08.2021)
Сначала огонь велся на ерасхском направлении армяно-азербайджанской границ, а после в Гегаркуникском.

ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Азербайджанские вооруженные силы нарушили режим прекращения огня в двух направлениях армяно-азербайджанской границы - нахичеванском и гегаркуникском, сообщает пресс-служба Минобороны Армении.

"С 11:20 по 12։00 ВС Азербайджана открыли огонь в направлении Ерасха, а в 14։30 обстреляли из оружия разного калибра армянские позиции в направлении Села Кут Гегаркуникской области Армении", — отметили в МО.

В ведомстве подчеркнули, что армянские вооруженные силы прибегли к ответным действиям, после чего противник прекратил обстрелы. С армянской стороны пострадавших нет.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Азербайджанские ВС обстреляли армянские позиции в Ерасхе, повреждена машина снабжения>>

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

82
Теги:
Азербайджан, ВС, граница
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе