Разрушения после взрыва заминированного автомобиля в Таль-Абьяде (2 ноября 2019). Сирия

Террористы атаковали автобус с военными на юге Сирии, есть погибшие

125
(обновлено 18:01 16.03.2021)
По словам источника, автобус с военными двигался из поселения Музейриб в Ядуду. Раненых доставили в государственную больницу города Дераа.

ЕРЕВАН, 16 мар — Sputnik. Автобус с сирийскими военнослужащими подвергся атаке террористов в провинции Дераа на юге страны, среди военных есть погибшие и раненые, передает РИА Новости.

"Несколько военнослужащих погибли и получили ранения в результате атаки террористов на их автобус на западе Дераа", - пишет агентство САНА со ссылкой на источник в полиции города.

По словам источника, автобус с военными двигался из поселения Музейриб в Ядуду. Раненых доставили в государственную больницу города Дераа.

Провинция Дераа считается одним из самых нестабильных районов Сирии. Группы террористов организовывают вооруженные нападения на блокпосты армии и полиции. При этом в последнее время поступали сообщения о положительном прогрессе в процессе примирения с боевиками, которые согласились прекратить боевые действия в 2018 году. На сегодняшний день отдельные отряды бывших боевиков продолжают добровольно сдавать оружие армии, получая возможность пройти реабилитацию и вернуться к мирной жизни.

125
Теги:
теракт, Сирия
Президент США Джо Байден перед началом выступления о предотвращении насилия с применением огнестрельного оружия (8 апреля 2021). Вашингтон

Джо Байден продлил санкции против Сирии

9
(обновлено 13:29 07.05.2021)
Запрет предусматривает блокировку находящихся под юрисдикцией США активов некоторых физических и юридических лиц и ряд других ограничений.

ЕРЕВАН, 7 мая — Sputnik. Президент США Джо Байден продлил режим односторонних санкций против Сирии еще на один год. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

Речь идет о сохранении в силе различных ограничительных мер, которые Вашингтон вводил против Дамаска с 2004 по 2012 год. В частности, они предусматривают блокировку находящихся под юрисдикцией США активов некоторых физических и юридических лиц и запрет на экспорт определенных американских товаров и услуг в Сирию.

"Действия сирийского режима <...> представляют чрезвычайную угрозу для национальной безопасности, внешней политики и экономики США", — объяснили в Белом доме принятое решение о продлении "чрезвычайного положения".

Отметим, что срок действия действующего режима должен быть истечь 11 мая 2021 года.

 

9
Теги:
Джо Байден, Сирия
Полиция США. Архивное фото

Военнослужащий США захватил школьный автобус в штате Колумбия

67
(обновлено 13:31 07.05.2021)
Командир Форт-Джексона, бригадный генерал Милфорд Х. Бигл–младший, извинился за происшествие и назвал его "провалом системы отчетности". Он считает, что курсант хотел "вернуться домой", потому что это типичная ситуация в первое время обучения.

ЕРЕВАН, 7 мая - Sputnik.  Курсант военной базы Форт Джексон, 23-летний Йован Коллазо, захватил школьный автобус с 18 детьми. Мужчина был вооружен винтовкой, сообщил ABC News.

​Шериф округа Ричленд Леон Лотт сообщил, что инцидент произошел в семь часов утра в четверг. Курсант сбежал с военной базы, прихватив винтовку. На ближайшей остановке он зашел в автобус, в котором находились 18 детей из начальной школы Форест-Лейк, сказал водителю, что "не хочет никого обидеть", и приказал ему ехать в другой город.

В сети появилось видео с моментом захвата автобуса. На кадрах видно, как курсант угрожает водителю и просит его ехать.

​Дети в панике стали звонить родителям, они спрашивали Коллазо, планирует ли он "причинить им вред".

Водитель рассказал, что курсант даже "немного расстроился" после вопросов детей и приказал остановить автобус, отпустив школьников.

Сообщается, что военнослужащий проехал еще несколько километров, вышел из автобуса в поисках одежды и был задержан местными полицейскими. Как позже выяснилось, в его винтовке не было патронов.

67
Теги:
школьники, военнослужащий, США