Канцлер Австрии Себастьян Курц во время саммита ЕС (23 февраля 2018). Брюссель

"Безвыходное положение". Кто в ЕС заинтересовался "Спутником V"

304
(обновлено 15:48 16.03.2021)

Лидеры Австрии, Чехии, Болгарии, Словении и Латвии возмутились тем, как ЕС распределяет вакцины. В Европе готовы перейти на российские или китайские препараты. Сообщили, что Брюссель готовится к переговорам с Москвой о закупке "Спутника V". Почему в Старом Свете не стихают скандалы вокруг борьбы с коронавирусом, разбиралось РИА Новости.

Галия Ибрагимова, РИА Новости

Найти "козла отпущения"

"В некоторые страны ЕС прививки поступают несоразмерно численности населения. Мы призываем обсудить это на ближайшем саммите", — говорится в письме лидеров Австрии, Чехии, Болгарии, Словении и Латвии.

Канцлер Австрии Себастьян Курц рекомендовал Брюсселю обратить внимание на ситуацию в Латвии и Болгарии. Нехватка препаратов там чревата новой волной коронавируса и, как следствие, — очередным локдауном, предупредил политик.

"Почему, например, Мальте досталось больше вакцин, чем Болгарии? — задался вопросом Курц. — Причину видим в тайных контрактах управляющего совета ЕС. Надо расследовать эти кулуарные соглашения и не превращать вакцинацию в базар".

Оппоненты из Социал-демократической партии с Курцем не согласились. "Канцлер ищет козлов отпущения за провал прививочной кампании в Австрии", — отметили в партии.

Вакцинацию англо-шведским препаратом AstraZeneca и американским Pfizer австрийские власти запустили в конце года. Но в марте возникли проблемы. Компания AstraZeneca заявила, что не успевает обеспечить все страны ЕС. Кроме того, у привившихся нередки осложнения (образуются тромбы), в Италии и Дании зафиксировали даже летальные случаи.

Австрия, Дания, Норвегия, Болгария, Латвия, Литва, Эстония приостановили использование препарата.

Побочная вакцинация

На днях в Эстонии от вакцины умер 31-летний государственный служащий. Вчера в Словакии скончалась 38-летняя учительница средней школы. 

Родственники жертв намерены судиться с англо-шведским производителем. Однако руководство фармкомпании заранее отвергает обвинения. Вакцину считают безопасной и во Всемирной организации здравоохранения.

"Нет доказательств связи между препаратом AstraZeneca и образованием тромбов. Поводов отказываться от прививки нет", — уверяет представитель ВОЗ Маргарет Харрис.

Тем не менее список стран, сомневающихся в AstraZeneca, пополняется. Вчера применение этой вакцины приостановили Германия, Франция и Италия.

Что касается Pfizer, то эта вакцина в дефиците. Распределением занимается Брюссель. Речь идет пока о восьми дозах на сто тысяч населения. Для сравнения: в США — 24, в Британии — 32. Именно это раскритиковали в письме главы Австрии, Чехии, Болгарии, Словении и Латвии.

Туризм на старте

Темпы вакцинации в Латвии и Болгарии, на что обратил особое внимание Курц, действительно замедлились. Сейчас там в среднем прививают до двух тысяч человек. 

"Как минимум весь март ожидается острая нехватка препаратов", — предупредила глава латвийского Бюро вакцинации Эва Юхневича.

До середины апреля Рига рассчитывала получить 164 тысячи доз. Половина — AstraZeneca, но сейчас это под вопросом. Если производитель не докажет безопасность вакцины, придется от нее отказаться. Платить Pfizer за дополнительные поставки власти пока не могут.

"На складах нет вакцин: все направлены в медицинские учреждения и семейным врачам", — объяснила Юхневича.

Болгария готовится к туристическому сезону: первого мая открывается международное авиасообщение. В страну пустят с отрицательным тестом на COVID-19 или сертификатом прививки. Но с вакцинацией местного населения далеко не все благополучно.

В феврале поступила крупная партия AstraZeneca. Уставшие от жесткого локдауна люди начали прививаться. Как и соседи по ЕС, власти жаловались, что вакцин не хватает даже для медиков, учителей и пенсионеров. А теперь процесс и вовсе застопорился.

"Я распорядился прекратить вакцинацию AstraZeneca до тех пор, пока Европейское агентство по лекарственным препаратам не опровергнет все сомнения в ее безопасности", — заявил премьер-министр Бойко Борисов.

Тайны и махинации

Недовольство в некоторых странах ЕС усиливает и то, что пока одни дожидаются возобновления поставок, другие не знают, куда девать излишки. В Германии, например, на складах скопилось около миллиона невостребованных доз.

В Великобритании привили уже 21 миллион человек. Туда, в отличие от стран ЕС, препараты поступали бесперебойно.

Власти Италии открыто обвинили Лондон в срыве вакцинации и пригрозили судом. Фармпроизводители оправдывались: "Сложности связаны с изготовлением основного компонента". Но это никого не успокоило. Говоря о "тайных контрактах", Курц имел в виду и ускоренные поставки в Британию.

Негодование и подозрения европейцев вызывает и то, что в Саудовской Аравии, ОАЭ и Катаре прививочная кампания стартовала одновременно с европейской. Похоже, первыми вакцины получают те, кто платит больше.

Война вакцин

В ЕС присматриваются к российским и китайским вакцинам. Так, Франция собирается воспользоваться "Спутником V", если медицинское сообщество подтвердит эффективность этого препарата. 

Интерес проявил и Германский институт разработки вакцин и биомедицинских лекарственных средств. Условия те же — соответствие критериям ЕС. О планах закупать "Спутник V" сообщила Австрия. "В этом вопросе не может быть речи о геополитике", — подчеркнул Курц.

Reuters утверждает, что ЕС готовится к переговорам с Москвой о "Спутнике V". Российский фонд прямых инвестиций это никак не прокомментировал. Но журналисты выяснили: производство "Спутника V" могут организовать в Италии и Германии.

Еще одна версия: Брюссель изменил мнение о российской вакцине, чтобы взять под контроль поставки. Так, Венгрия, Словакия, Чехия напрямую договорились об этом с Москвой. На обвинения в игнорировании европейских правовых механизмов там отвечают встречными претензиями: слишком долго ждать Pfizer.

Специалист Европейского центра по изучению вопросов безопасности имени Джорджа Маршалла Пал Дунай в беседе с РИА Новости объясняет: "Дело не в уникальности "Спутника V", а в безвыходном для многих стран ЕС положении".

"Ведь Европа интересуется и китайской вакциной. В частности, Венгрия первая в ЕС получила препарат Sinopharm. Альтернативы страхуют от перебоев с поставками и проблем, которые сейчас возникли у AstraZeneca", — поясняет венгерский политолог.

Британский специалист по международным отношениям Саша Мэтьюз полагает, что "война вакцин" продолжится до конца пандемии. "Люди в Великобритании, Италии, Франции устали сидеть дома и критикуют власти. Те пытаются найти чудо-способ, чтобы избавиться от коронавируса и завоевать политические очки. Чем больше вакцин, тем больше шансов удержать власть", — уточняет она.

Очевидно, принцип "каждый сам за себя" останется актуальным для Европы до тех пор, пока все не вакцинируются.

304
Теги:
вакцина, переговоры, Европа, ЕС
По теме
В Молдове одобрили российскую вакцину "Спутник V"
"Спутник V" добрался до Африки. Почему российской вакцине доверяют?
Армения зарегистрировала вакцину "Спутник V"
Lancet опубликовал результаты третьей фазы исследований "Спутник V"
Сдача крови в НС РА

Влияет ли группа крови на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний?

9
По словам врача , менее всего развитию тромбозов и болезней сердца подвержены люди с первой группой крови

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. У людей с первой группой крови меньше протромботических агентов восьмого фактора свертывания и факторов Виллебранда — показателей, которые играют важную роль в процессах свертывания крови. Об этом "Пятому каналу" рассказала гематолог Юлия Ненашева.

"При воздействии определенных триггеров они имеют меньше шансов к формированию тромбов, инфаркта или инсульта", — подчеркнула врач.

Известно, что еще в 2012 году специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения изучили данные двух долгосрочных исследований с участием 89,5 тыс. человек, сообщает "Аргументы и факты".

Что может стать полезной альтернативой майонезу – совет диетолога>>

Анализ полученных за 20 лет сведений показал, что у пациентов с четвертой группой крови риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был на 23% выше, чем у других. У людей с третьей группой крови такая опасность была на 11% больше, а у представителей второй группы — на 5%. Наименьший риск был у участников исследований с первой группой крови.

9
Теги:
инсульт, инфаркт, кровь, здоровье

Эксперт рассказал о преимуществах виллы Ла Гранж, которую выбрали для встречи Путин-Байден

27
(обновлено 13:40 14.06.2021)
Переговоры в Женеве уже анонсированы как "встреча века". Неудивительно, что организаторы подходят со всей ответственностью к любым деталям, включая локацию.

ЕРЕВАН, 14 июн - Sputnik. Проведение саммита Россия - США на живописной женевской вилле Ла Гранж может способствовать продуктивной беседе президентов Владимира Путина и Джо Байдена, сказала РИА Новости преподаватель факультета политических наук Университета Северной Флориды Памела Зайсер.

Новый политический скандал: слова Макрона привели британского премьера в ярость>>

Российско-американская встреча на высшем уровне состоится 16 июня. Она станет первой с 2018 года, когда Путин провел переговоры с предшественником Байдена, республиканцем Дональдом Трампом, в Хельсинки.

"Насколько я понимаю, вилла Ла Гранж имеет несколько преимуществ. Исторически это место переговоров МККК по Женевской конвенции... в 1864 году. Так что исторически это место продуктивных и мирных переговоров между мировыми лидерами. Я также думаю, что это красивое и спокойное место, умиротворяющее в контексте потенциально напряженной встречи между Байденом и Путиным", - сказала Зайсер.

Говоря о влиянии места на сам саммит, эксперт отметила, что многое зависит от графика встречи.

"Если в нем есть время для того, чтобы они смогли пообщаться неформально, поговорить во время прогулки, тогда живописный вид способствует приятной беседе. Это не всегда происходит, но я думаю, что все-таки при выборе места такая идея присутствовала", - отметила она.

Байден обещает прямой разговор с Путиным: Вашингтон не ищет конфликта с Москвой>>

Швейцария также была заинтересована в том, чтобы саммит состоялся именно на ее территории. "Удобное место для неофициального обсуждения политики может создать условия для продуктивной дискуссии. И, конечно, Швейцария исторически известна своей политикой нейтралитета, а также тем, что она была местом встреч мировых лидеров. И, насколько я понимаю, Швейцария довольно сильно лоббировала, чтобы лидеры встретились именно там. Это добавляет престижа и внимания стране", - добавила она.

27
Теги:
встреча, вилла, Джо Байден, Путин
Бако Саакян на четвертом заседании армяно-российского Лазаревского клуба (14 июня 2021). Еревaн

"Что вы сделали с родиной": бывшие лидеры Карабаха ответили на упреки в свой адрес

0
Тема готовности к войне в Карабахе и ответственности бывших властей вызвала небольшую перепалку на заседании Лазаревского клуба.

ЕРЕВАН, 14 июн – Sputnik. Выстроенная в Карабахе система безопасности не уступала азербайджанской. В последние годы были утверждены новые подходы к этой системе, и наряду с оборонительной тактикой вырабатывалась тактика ведения наступательных и контрнаступательных операций. Об этом сказал бывший президент Нагорного Карабаха Бако Саакян на заседании Лазаревского клуба в Ереване.

Присутствующий на заседании представитель армянской общины Сочи Илларион Варваштян спросил Саакяна и его предшественника Аркадия Гукасяна, "что они сделали с родиной", почему не извинились перед народом и почему не были вырыты окопы и отсутствовали оборонительные сооружения в Карабахе.

Саакян в ответ заявил, что он готов выслушивать критические замечания, но не готов слушать провокационные речи, и утверждения Варваштяна не соответствуют действительности.

Что касается того, почему не были предприняты те самые контрнаступательные действия, то бывший глава НКР надеется получить ответы на эти вопросы в ближайшем будущем.

Аркадий Гукасян в свою очередь, отвечая на обвинения представителя сочинской общины, заявил, что после поражений всегда легче искать виновных, чем анализировать собственные ошибки.

"Очень легко свалить на прежние власти, можно еще и про Советский Союз вспомнить. Но я Вас уверю, все эти 30 лет и армия укреплялась, и вооружения закупались, и по всему периметру границ были окопы. Но с какого-то момента начал меняться баланс сил. Этот баланс, на мой взгляд, начал меняться с 2015-2016 гг. А турецкие "Байрактары", которые и определили исход войны, Азербайджан приобрел в 2020 году", - добавил Гукасян.

Что касается вопроса, что они сделали с родиной, то у Гукасяна встречный вопрос – а что армяне всего мира сделали для родины.

"Арцахская проблема не должна быть проблемой Карабаха и Армении. Это вопрос всего армянского народа. Что сделал каждый из армян, чтобы мы сумели сохранить все то, что завоевали в ходе войны? Всегда легко произносить тосты. Но нужны практические действия", - добавил он.

Гукасян считает, что все эти 30 лет Азербайджан пытался прорвать оборону, шел на провокации, диверсионные вылазки были. Но все это пресекалось.

Гукасян также напомнил, что противнику в ходе войны не удалось прорвать оборону ни на севере, ни в центре, несмотря на подавляющее превосходство в воздухе. Сделать это удалось только на юге. При этом где была регулярная армия, непонятно, так как дальнейшее продвижение врага пыталось остановить только ополчение.

Напомним, 27 сентября 2020 года ВС Азербайджана начали широкомасштабное наступление на позиции Армии обороны Карабаха вдоль всей линии соприкосновения в зоне конфликта. Помимо боевых действий на передовой азербайджанская армия подвергала мирные населенные пункты Карабаха массированным ракетно-артиллерийским обстрелам, причиняя максимальный ущерб населению. В результате ударов были жертвы среди гражданского населения, разрушено множество жилых домов и гражданских инфраструктур Нагорного Карабаха.

Боевые действия продлились 44 дня. 9 ноября главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации.

0
Теги:
Новости Армения, лидер, Карабах
По теме
Российский военный эксперт подробно разобрал итоги войны в Карабахе
Ощущение, что война неизбежна, было у всех – Аркадий Гукасян о событиях в Карабахе