Дмитрий Песков пресс-секретарь президента Российской Федерации Владимира Путина  (1 октября 2019) Ереван

Россия не принимает позицию Турции по Крыму Песков об отношениях двух стран

1018
(обновлено 14:23 10.03.2021)
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал отношения Москвы и Анкары.

ЕРЕВАН, 10 мар — Sputnik. Позиция Турции по Крыму не влияет на отношения Москвы и Анкары, хотя Россия ее не принимает. Об этом, как передает РИА Новости, заявил в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Журналисты спросили Пескова, поднимается ли вопрос Крыма в отношениях России и Турции.

"Здесь, наверное, можно говорить о теме, которая относится к категории разногласий. Мы не принимаем позицию Турции по Крыму. Вместе с тем мы терпеливо продолжаем разъяснять нашу позицию. И мы уверены, что рано или поздно наши турецкие коллеги и партнеры поймут правильность и обоснованность позиции Российской Федерации", - ответил Песков.

"Можно", - добавил Песков, отвечая на вопрос, можно ли сказать, что крымский вопрос не влияет на отношения двух стран.

При этом, он добавил, что у российских властей не существует такого вопроса, как крымский вопрос.

Ранее на пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что он с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом иногда придерживаются противоположных взглядов на отдельные вопросы, но турецкий лидер – человек, который держит слово.

1018
Теги:
отношения, Анкара, Москва, Россия, Турция, Дмитрий Песков
По теме
США подстрекают Турцию к шагам, направленным против России – турецкий адмирал в отставке
Беспокойный Кавказ: НАТО хочет поссорить Россию и Турцию
Политика Турции и Азербайджана дают России повод для беспокойства – Затулин
Шпагат Эрдогана - готова ли Армения к возможным переменам в Анкаре
 Президент РФ Владимир Путин

Путин призвал к прекращению насилия между Палестиной и Израилем

10
(обновлено 12:32 18.05.2021)
Глава российского государства Владимир Путин затронул тему обострения арабо-израильского конфликта на встрече с иностранными послами.

ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik. Россия считает императивом прекращение насильственных действий Палестиной и Израилем, вспышка конфронтации привела к большому количеству жертв. Об этом, как передает РИА Новости, заявил президент России Владимир Путин, выступая перед иностранными послами.

"Вспышка конфронтации между палестинцами и израильтянами уже привела к большому числу жертв среди мирного населения, в том числе среди детей. Считаем императивом прекращение насильственных действий с обеих сторон и активный поиск решения на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН", - сказал глава российского государства.

Ситуация на границе Израиля и сектора Газа обострилась вечером 10 мая. С начала эскалации из палестинского анклава по израильской территории было выпущено более 3,3 тысяч ракет, около 500 из них упало на территории сектора Газа. По последней информации, в Израиле погибли 10 человек, около 50 серьезно ранены. Число палестинцев, погибших в результате ответных израильских авиаударов, достигло 220, среди жертв 58 детей.

10
Теги:
насилие, Израиль, Палестина, Владимир Путин
Советник по национальной безопасности Джейк Салливан беседует с журналистами в зале брифингов Джеймса Брэди для прессы в Белом доме (12 марта 2021). Вашингтон

В Белом доме назвали действия ВС Азербайджана на границе провокационными

888
(обновлено 11:14 18.05.2021)
Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан подчеркнул необходимость официальных обсуждений между Ереваном и Баку по демаркации межгосударственной границы.

ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik. Передвижения военных вблизи участков границы, где еще не согласована демаркация, являются безответственными и провокационными. Об этом заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в ходе отдельных разговоров с лидерами Армении и Азербайджана – Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым.

Хотя в сообщении конкретно не указано, чьи военные подразделения начали передвижения на границе, однако напомним, что ситуация обострилась после того, как подразделения ВС Азербайджана вторглись и продвинулись на несколько километров вглубь территории Армении.

Как сообщается на сайте Белого дома, в ходе разговоров, которые состоялись 17 мая, Салливан выразил обеспокоенность по поводу роста напряженности на границе.

Советник Байдена вновь подтвердил приверженность Соединенных Штатов миру, безопасности и процветанию на Южном Кавказе.

Салливан приветствовал продолжающийся диалог между двумя сторонами и "приверженность обоих лидеров мирному урегулированию этого вопроса".

Помимо этого, он подчеркнул необходимость проведения между странами официальных обсуждений по демаркации госграницы.

Салливан также сообщил собеседникам о приверженности Соединенных Штатов как сопредседателя Минской группы ОБСЕ достижению регионального примирения.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Несколько дней шли переговоры с участием командующего российским миротворческим контингентом Рустама Мурадова.

США потребуют от Баку вывести войска с территории Армении – Пашинян поговорил с Салливаном>>

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". Ереван обратился в ОДКБ и попросил военную помощь у союзника - России.

17 мая по итогам заседания Совбеза Никол Пашинян сообщил, что в целом военно-политическая ситуация с 12 мая остается неизменной, хотя определенные группы азербайджанских военнослужащих покинули пределы республики. Переговоры возобновятся 19 мая. Позиция Еревана неизменна: азербайджанские военнослужащие должны покинуть пределы Армении, задействование ОДКБ и армяно-российских союзнических механизмов продолжится.

888
Теги:
Новости Армения, Баку, Ереван, граница, Азербайджан, Белый дом