Шприц и ампула на фоне логотипа AstraZeneca.

В Австрии приостановили использование партии AstraZeneca после смерти женщины

332
(обновлено 18:30 07.03.2021)
Женщина, которая получила прививку от коронавируса в одной из клиник Австрии, умерла в результате тяжелых нарушений свертываемости крови.

ЕРЕВАН, 7 мар — Sputnik. Власти Австрии решили в целях безопасности приостановить использование партии вакцины AstraZeneca из-за смерти одной привитой женщины и заболевания другой. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на австрийское Федеральное ведомство по безопасности в сфере здравоохранения (BASG).

Отмечается, что 49-летняя женщина, которая получила прививку от коронавируса, умерла в результате тяжелых нарушений свертываемости крови. У другой привитой женщины – 35-летней гражданки, развилась тромбоэмболия легочной артерии. Сейчас она идет на поправку.

В обоих случаях для вакцинации применялся препарат из одной и той же партии препарата в клинике в Цветле.

"В настоящее время нет никаких доказательств причинно-следственной связи с вакцинацией", - подчеркнули в ведомстве.

При этом там отметили, что тромботические нарушения не входят в число известных побочных эффектов вакцины от AstraZeneca.

Ведется расследование для исключения наличия связи между ухудшением состояния здоровья привитых и вакцинацией.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта 2020 года объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией. США и ряд западных стран обвинили Китай в преднамеренном распространении вируса, сокрытии информации и даже требовали от Пекина компенсаций за нанесенный экономикам ущерб.

332
Теги:
коронавирус, прививка, женщина, Австрия
По теме
В США врачи выявили отложенный побочный эффект у вакцины Moderna
Китай бесплатно предоставляет вакцину от COVID-19 53 странам
Для вакцинации от COVID-19: Совбез принял резолюцию, призывающую остановить бои
В Иране назвали возможный объем производства вакцины "Спутник V"
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников

Мясников рассказал о "немых образованиях, которые нельзя заподозрить"

77
(обновлено 00:18 14.04.2021)
При попадании волос в желудке может образовываться каменная плотность, которая не может пройти дальше в двенадцатиперстную кишку. Это так называемый триобезоар.

ЕРЕВАН, 13 апр – Sputnik. Врач и телеведущий Александр Мясников в эфире телеканала "Россия 1" рассказал, какие факторы способствуют образованию камней в желудке и как этого избежать.

По мнению эксперта, самой частой причиной безоара (плотного скопления частично переваренных и непереваренных остатков, возникающих в желудке) являются волосы.

Он пояснил, что при попадании волос в желудке может образовываться каменная плотность, которая не может пройти дальше в двенадцатиперстную кишку. Это так называемый триобезоар.

Вместе с тем врач отметил, что к подобным новообразованиям может приводить употребление некоторых препаратов для предупреждения болезней сердца, например, аспирина.

Мясников объяснил, что оболочка таких препаратов препятствует воздействию желудочного сока, однако она также способствует образованию безоаров.

"Это немые образования, которые нельзя заподозрить", — подчеркнул специалист.

Он предупредил, что подобные камни в желудке могут привести к язве или желудочному кровотечению.

Мясников отметил, что к образованию безоаров также приводят некоторые фрукты и овощи, например, хурма, в которой много танинов, сворачивающихся в каменное образование и препятствующих нормальной работе желудка.

По мнению врача, самым лучшим способом предотвратить появление камней в желудке является тщательное пережевывание пищи.

77
Теги:
Александр Мясников
Пробка из грузовых автомобилей у КПП Казбеги - Верхний Ларс

Верхний Ларс закрыт для всех видов транспорта

120
(обновлено 23:53 13.04.2021)
С вечера дорога была закрыта только для большегрузов, однако позже проезжать по ней запретили всем.

ЕРЕВАН, 13 апр – Sputnik. Движение всех видов транспорта запрещено по Военно-Грузинской дороге (Степанцминда-Ларс) в связи с тяжелыми погодными условиями. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Северной Осетии.

"Военно-Грузинская дорога закрыта для всех видов транспорта с 21:00 по московскому времени", — говорится в сообщении ведомства.

Ранее сообщалось, что ухудшение погодных условий привело к запрету на движение большегрузного транспорта по Военно-Грузинской дороге во вторник.

Военно-Грузинская дорога в настоящее время является единственным сухопутным маршрутом, связывающим с Россией не только Грузию, но и Армению.

120
Теги:
транспорт, Верхний Ларс