Ученые открыли еще один слой Земли, из-за которого могут переписать учебники

808
(обновлено 13:44 07.03.2021)
Новые выводы ученых способны перевернуть наше представление об устройстве планеты, считает автор исследования Джоанн Стивенсон.

ЕРЕВАН, 7 мар — Sputnik. Со школьных лет всем известно, что Земля состоит из четырех слоев: земной коры, мантии, внешнего и внутреннего ядра. 

Однако недавние исследования заставили задуматься, а так ли это на самом деле.

Австрийские геологи выступили с сенсационным заявлением — по их мнению, слоев на самом деле может быть пять.

Специалисты отметили, что, скорее всего, во внутреннем ядре Земли находится еще одна структура, которую невозможно увидеть и трудно обнаружить. 

Как же тогда ученые о ней узнали? Они изучили данные о времени прохождения сейсмических волн внутри нашей планеты и уловили колебания в ядре.

Также выяснилось, что железо во внутреннем ядре изменило свою структуру. Это указывает на сформировавшуюся новую "пограничную линию", которая протягивается на расстоянии около 650 километров от центра Земли. 

Как считает автор исследования Джоанн Стивенсон, это знание может в корне изменить наше представление об устройстве планеты, а, значит, есть вероятность, что скоро придется переписывать учебники. 

808
Теги:
Земля, ученые
По теме
Россия удивила Запад: немецкие СМИ сравнили Cпутник V c запуском первого спутника Земли
К Земле приближается астероид размером с самолет
На Земле начинается период высокой солнечной активности: магнитные бури станут привычными
Лидер по загрязнению Земли: Coca-Cola считает прибыль и переходит на бумажные бутылки

В Турции клятву Гиппократа сочли извращением и намерены изменить ее текст

13
(обновлено 14:17 30.07.2021)
Ректор медицинского университета в Турции считает, что традиционная клятва, которую дают врачи всего мира, противоречит ценностям турок.

ЕРЕВАН, 30 июл - Sputnik. Ректор медицинского университета Турции Инёню Ахмет Кызылай считает, клятва Гиппократа полна "извращений", и этот древний текст будет ими пересмотрен для защиты "социальных и семейных ценностей", сообщает Yeni Akit.

По словам Кызылая, нынешняя версия клятвы была использована как средство распространения "определенных идеологических взглядов".

"Клятва с указанием сексуальной ориентации сознательно и без надобности представляет собой попытку разъедать и даже развращать наши социальные и семейные ценности в целом", - уверен ректор и добававляет, что в отношении тех ученых, которые поддерживают эту клятву, будет проведено расследование.

Напомним, что в нынешнем виде Женевская декларация, также известная как современная клятва Гиппократа, включает фразу: "Я не позволю соображениям пола или возраста, болезни или недееспособности, вероисповедания, национальной принадлежности, расы, политики, сексуальной ориентации или социального положения встать между моими обязанностями и моим пациентом". В прошлом году упоминание сексуальной ориентации и гендерной идентичности стало причиной серьезных возражений со стороны некоторых консервативных кругов Турции.

13
Теги:
медицина, Турция
Дмитрий Песков

Песков прокомментировал возможность размещения российских военных в Беларуси

29
(обновлено 14:14 30.07.2021)
Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что для обеспечения безопасности Союзного государства республика готова принять у себя военных из России.

ЕРЕВАН, 30 июл - Sputnik. Никаких обращений от Минска насчет возможности размещения российских военных в Беларусь не поступало, это возможно только после официального обращения руководства страны, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Его слова приводит РИА Новости.

"Никаких обращений на этот счет от Белоруссии не было. Вы знаете, что это возможно только после официального обращения руководства одной страны к руководству другой страны. На этот счет существуют определенные законом процедуры, определенные законом полномочия. Каких-либо обращений от Беларуси на этот счет не было", — сказал Песков, отвечая на вопрос о том, допускают ли в Кремле возможность размещения российских вооруженных сил в Беларуси.

Ранее в пятницу президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что для обеспечения безопасности Союзного государства республика готова принять у себя военных из России, но пока такой необходимости нет.

 

29
Теги:
российские военнослужащие, Беларусь, Песков