Церемония освящения памятника Нарекаци в Ватикане (5 апреля 2018)

Папа Римский Франциск прибыл с апостольским визитом в Ирак. Видео

132
(обновлено 15:56 05.03.2021)
Франциск - первый глава Римско-католической церкви, посещающий земли, где находилась колыбель древней цивилизации Междуречья.

ЕРЕВАН, 5 мар — Sputnik. Папа Римский Франциск приземлился в международном аэропорту Багдада, где его встретил премьер-министр Ирака Мустафа аль-Каземи, сообщило информационное агентство INA.

Это первая зарубежная поездка понтифика после начала пандемии коронавируса.

Папа Франциск стал первым главой Римско-католической церкви, который посещает родину Авраама. Накануне отъезда в специальном послании к иракцам папа сообщил, что прибудет в страну в качестве паломника мира и надежды в том числе, чтобы молить Бога о прощении и примирении после многих лет войны и терроризма.

"Междуречье было, есть и будет историческим местом встречи религий и общечеловеческих ценностей", - написал премьер-министр аль-Каземи в своем аккаунте в Twitter за несколько часов до начала визита понтифика.

Визит в Ирак стал 33-м зарубежным путешествием папы Франциска, который из-за пандемии COVID-19 с ноября 2019 не покидал Апеннинский полуостров.

132
Теги:
Ирак, Папа Римский
Взлет истребителя МиГ-31

Российский МиГ-31 поднимался в воздух для сопровождения самолета ВВС США

16
(обновлено 11:33 23.04.2021)
Полет МиГ-31 выполнен в соответствии с международными правилами, нарушения границы допущено не было.

ЕРЕВАН, 23 апр — Sputnik. Российский МиГ-31 поднимался в воздух для сопровождения американского самолета-разведчика над акваторией Тихого океана, сообщил отдел информационного обеспечения Тихоокеанского флота пресс-службы ВВО.

Экипаж истребителя идентифицировал цель как стратегический самолет-разведчик RC-135 ВВС США. После разворота иностранного борта россияне вернулись на аэродром базирования.

Как говорится в релизе, полет МиГ-31 выполнен в соответствии с международными правилами, нарушения границы не допущено.

Активность в воздушном пространстве вблизи рубежей России постоянно растет. Так, в 2020 году специалисты радиотехнических войск обнаружили на 40 процентов больше иностранных самолетов-разведчиков, чем годом ранее. Всего в прошлом году РТВ засекли и сопроводили более двух миллионов объектов.

МиГ-31 — истребитель-перехватчик, способный развивать скорость до трех скоростей звука. Самолет может нести четыре дальнобойные ракеты класса "воздух — воздух" Р-33.

16
Теги:
самолет, Россия
Председатель правительства России Дмитрий Медведев на пленарной сессии форума Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0. Инновационная экосистема Евразии (1 февраля 2019). Алма-Ата

Медведев дал детальную оценку отношениям между Россией и США

82
(обновлено 11:12 23.04.2021)
Заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев прокомментировал нынешнее состояние отношений между Москвой и Вашингтоном.

ЕРЕВАН, 23 апр — Sputnik. США выбрали двойственный подход в отношениях c Россией. Такое мнение зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев высказал в своей статье для РИА Новости.

"Новая же тактика американской администрации — одной рукой сигнализировать о необходимости диалога, а другой увеличивать давление", — отметил Медведев.

Как отметил зампредседателя Совбеза, звучащие из США заявления о том, что Россия "заплатит цену", ведут прямо в тупик.

"Риторика, заключающаяся в нехитрых словах "Россия заплатит цену", хоть и звучит очень по-американски, ведет прямо в тупик. Из этого тоннеля нет выхода. Эта мантра не даст просветления никому", – уверен Медведев.

Зампредседателя Совбеза России охарактеризовал нынешнее состояние отношений Москвы и Вашингтона как кризис.

"Когда отношения двух стран долгое время находятся в подобной ситуации, это и называется кризис", – написал Медведев.

Россия сама будет определять национальные интересы и красную черту>>

По его словам, такие кризисы – очень благоприятная почва для появления еще более острых периодов в отношениях – "кризиса кризисов". В подобной ситуации, как отметил Медведев, любой неверный шаг, отсутствие терпения могут ввергнуть не только две отдельно взятые страны, но и весь мир в пучину тяжелейших проблем, поставив его перед угрозой прямого военного столкновения.

В этом контексте он напомнил о событиях Карибского кризиса 1962 года. Время было несколько иным, но суть происходящего, по его мнению, "была очень схожей". Он уточнил, что внешняя политика США того времени вынуждала Советский Союз соответствующим образом реагировать.

Сегодня политика США проявляется в утверждении антироссийских санкций, организации кампании травли России, приближении НАТО к границам России, противодействии проекту строительства газопровода "Северный поток – 2", украинском вопросе. Примеры такой политики можно увидеть каждый день.

Ранее американский лидер Джо Байден провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Глава Белого дома выразил готовность к налаживанию отношений между двумя государствами и предложил провести личную встречу в третьей стране.

82
Теги:
отношения, Вашингтон, Москва, Медведев Дмитрий, США, Россия
По теме
Начальник Генштаба ВС России поговорил по телефону с коллегой из США
В Кремле не согласны с тезисами доклада госдепа США о России по части прав человека
США снова хотят учить всех жизни. Россия и Китай приглашаются особо
США расширят торговые санкции против России
Декан факультета востоковедения ЕГУ Рубен Мелконян проводит конференцию на тему Армения и Турция на Южном Кавказе: реалии и риски (23 апреля 2021). Еревaн

Уровень турецкой угрозы возрос, но власти Армении ее не осознают эксперты

117
(обновлено 11:40 23.04.2021)
Специалисты бьют тревогу, заявляя, что армянские власти ведут завуалированную политику сближения с Турцией.

ЕРЕВАН, 23 апр — Sputnik. Война в Карабахе и ее итоги усилили турецкую угрозу для Армении. Враждебная для Армении страна, образно говоря, оказалась еще ближе к границам нашего государства. Об этом декан факультета востоковедения Ереванского госуниверситета Рубен Мелконян заявил в пятницу на конференции "Армения и Турция на Южном Кавказе: реалии и риски".

Как отметил востоковед, учитывая уровень угрозы, нужно периодически проводить обсуждения в подобном формате, разрабатывая научно-практические рекомендации для армянской дипломатии.

По словам Мелкояна, если вкратце обрисовать претензии Анкары к Еревану, то они сводятся к трем основным пунктам. Это: отказ от процесса международного признания Геноцида армян в Османской империи, признание Карсского договора от 1921 года, по которому существует сегодняшняя граница между двумя государствами, и урегулирование карабахского конфликта в соответствии с позицией Азербайджана. По Карабаху Анкара и Баку частично добились своей цели, но остальные две задачи для Турции не решены, и очевидно, что Анкара и дальше продолжит оказывать давление в этих вопросах.

Эксперт сетует на отсутствие внимания армянских властей к проблемам, которые представляет собой турецкая экспансия в регионе. И в условиях отсутствия этого внимания определенную роль в плане анализа и выявления подводных камней взяло на себя научное сообщество Армении.

Власти Армении готовы к диалогу с Турцией на кабальных условиях – эксперт объяснил риски>>

В свою очередь тюрколог Варужан Гегамян отмечает, что война 2020 года в Карабахе создала совершенно новую ситуацию на Южном Кавказе в плане продвижения позиций Турции. Анкара укрепила свое присутствие в регионе. По его мнению, одна из совместных задач Турции и Азербайджана – дальнейшее ослабление Армении и ее изоляция в регионе.

Несмотря на это, руководство Армении в настоящее время проводит завуалированную политику сближения с Турцией, считает Гегамян. По его словам, процесс сближения с Анкарой скрыт от широких слоев общественности.

Он уверен, что никакого экспертного обоснования пользы диалога с Турцией в настоящее время нет, учитывая агрессивную политику Анкары. Все упирается лишь в амбиции и желания группы политиков, не имеющие ничего общего с реальными возможностями государства.

Дискуссии на тему отношений между Ереваном и Анкарой активизировались после нескольких нашумевших заявлений политического руководства Армении. Сначала премьер-министр Никол Пашинян сказал, что нужно сформировать в регионе благоприятную атмосферу вокруг Армении, а "для этого мы должны изменить свою точку зрения относительно региона". Спустя несколько дней секретарь Совбеза Армен Григорян в интервью Общественному телевидению, отвечая на вопрос ведущего, является ли Турция враждебным для Армении государством, заявил, что "мы должны внести некоторые корректировки в наши подходы". Правда, позже глава правительства Армении подчеркнул, что Анкара должна изменить свою агрессивную политику по отношению к Еревану.

117
Теги:
Новости Армения, власти, эксперты, Турция, Армения, угроза
По теме
Скандал в Турции и Азербайджане: в турецком сериале показали "неправильную" карту Армении
МИД Армении прокомментировал заявления Андраника Кочаряна по диалогу с Турцией
Что даст Армении открытие границы с Турцией?
Армения и Турция не ведут никаких переговоров – советник главы МИД