Граффити на стене бывшего посольства США в Тегеране.

США надеются на конструктивные решения Ирана по ядерной сделке и МАГАТЭ постпред при ООН

439
(обновлено 00:18 02.03.2021)
Также Вашингтон надеется, что Иран согласится участвовать во встрече формата "5+1" по ядерной сделке.

ЕРЕВАН, 1 мар - Sputnik. США разочарованы решением Ирана ограничить инспекционную деятельность МАГАТЭ, надеются, что Тегеран пересмотрит его, заявила на пресс-конференции постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд.

Иран ограничил инспекционную деятельность МАГАТЭ с наступлением 23 февраля по местному времени.

"Мы были разочарованы решением Ирана приостановить имплементацию дополнительного протокола … в рамках СВПД. Мы думаем, что это возможность, которую они упустили, и мы надеемся, что они пересмотрят это", - сказала Томас-Гринфилд.

Также Вашингтон надеется, что Иран согласится участвовать во встрече формата "5+1" по ядерной сделке, заявила Линда Томас-Гринфилд.

"Мы сказали, что мы желаем участвовать во встрече, которую провел бы ЕС, и мы надеемся, что Иран поступит так же. Так что вот следующий шаг в этом процессе", - сказала она, отвечая на вопрос о том, каким должен быть следующий шаг вокруг ситуации с СВПД, учитывая, что ни США, ни Иран делать его первыми не собираются.

Она также отметила, что пока не общалась с представителем Ирана в ООН.

Ранее представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что с учетом действий США и евротройки Иран не считает подходящим время для проведения предложенной встречи по ядерной сделке. Белый дом выразил разочарование в связи с отказом Ирана от неформальной встречи и намерен обсудить с партнерами по формату "5+1" дальнейшие действия.

В конце 2020 года в Иране приняли закон, который обязывает власти приостановить выполнение предполагающего расширенные проверки дополнительного протокола к соглашению с МАГАТЭ. В Иране поясняли, что мера обратима, если стороны ядерной сделки выполнят требования Тегерана, и не предполагает отказ от сотрудничества с МАГАТЭ, как и отмену всех инспекций - контакты будут проводиться по вопросам нераспространения ядерного оружия.

В связи с этим 20-21 февраля гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси совершил визит в Тегеран, по итогам которого сообщил, что с Ираном удалось достичь "хорошего результата" и "временного технического понимания", в соответствии с которым МАГАТЭ продолжит "необходимую" верификационную деятельность и мониторинг в Иране. Согласно совместному заявлению, она будет продолжаться до трех месяцев и не будет противоречить ранее принятому закону, который предполагает, в том числе, приостановку расширенных проверок МАГАТЭ в Иране.

Организация атомной энергии Ирана, в свою очередь, разъяснила, что Тегеран дал три месяца на снятие санкций, чтобы доступ МАГАТЭ к информации на определенных ядерных объектах был восстановлен: список объектов носит конфиденциальный характер, у МАГАТЭ не будет доступа ни к ним, ни к записям с камер на объектах. Список объектов не разглашался.

Иран будет хранить информацию у себя в течение трех месяцев, не передавая их МАГАТЭ. Если санкции сняты не будут, записи будут стерты. При этом до визита Гросси в Иран сообщалось, что камеры могут быть демонтированы.

439
Теги:
ООН, США, Иран
Фрэнк Паллоне на пресс-конференции, посвященной Закону о снижении затрат на лекарства (16 октября 2019). Вашингтон

США приостанавливают военную помощь Баку Палата представителей приняла поправку Паллоне

1044
(обновлено 00:36 29.07.2021)
Армянская диаспора активно поддерживала принятие этой поправки в Палате представителей Конгресса США.

ЕРЕВАН, 29 июл — Sputnik. Американский юрист и политик, член Демократической партии Фрэнк Паллоне в зале заседаний Конгресса представил свое предложение относительно прекращения финансовой помощи Азербайджану.

Во время своей речи конгрессмен представил "поправку Паллоне" (#PalloneAmendment), заявил о необходимости предоставления помощи Нагорному Карабаху и выделении 2 миллионов долларов на программу по разминированию.

"Дамы и господа, принятие этой поправки поможет показать, что Вашингтон решительно осуждает тоталитарный режим (в Азербайджане – ред.), который угрожает безопасности региона, в особенности, когда агрессия направлена против молодой демократии", - отметил Паллоне.

Как сообщается на официальном сайте ANCA, эту поправку активно поддерживала армянская диаспора США.

Вашингтон обсудит вопрос пересмотра решения об оказании военной помощи Баку – Блинкен>>

Отметим, что политолог Сурен Саркисян в Facebook сообщил, что за последние три года Баку получил от Вашингтона военную помощь на сумму около 100 миллионов долларов.

1044
Теги:
Баку, помощь, США
По теме
Президент США разрешил оказание военной помощи Азербайджану
США помогают агрессору и подпитывают его аппетиты – Тер-Григорянц о решении Байдена
Президент США "отстегнет" немного оружия Азербайджану - видео
В Баку ждут от США отмены 907-й поправки, введенной из-за блокирования Армении
Секретарь ЦК КПСС Олег Бакланов.

Умер последний член ГКЧП Олег Бакланов

207
(обновлено 23:02 28.07.2021)
Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин выразил соболезнования родным и близким Олега Бакланова.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Член Госкомитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), бывший руководитель ракетно-космической отрасли СССР, экс-глава Министерства общего машиностроения Советского Союза, куратор проекта "Буран" Олег Бакланов скончался на 90-м году жизни. Об этом глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил в среду в Twitter.

"Сегодня ушел из жизни Олег Дмитриевич Бакланов, руководивший нашей ракетно-космической отраслью и возглавлявший министерство общего машиностроения СССР. Олег Дмитриевич дружил с моим отцом, часто бывал в нашем доме. Мои искренние соболезнования его родным и близким!" – написал Рогозин.

Олег Бакланов родился 17 марта 1932 года в Харькове. C 18 по 21 августа 1991 года был членом Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) в СССР. Был министром общего машиностроения СССР, первым зампредседателя Совета обороны СССР, секретарем ЦК КПСС (1988–1991). Бакланов был удостоен звания Героя Социалистического Труда (1976) и являлся лауреатом Ленинской премии (1982).

207
Теги:
Роскосмос, Дмитрий Рогозин
По теме
В Москве скончался последний маршал СССР Дмитрий Язов
Горбачев не сожалеет об уходе с поста генсека, но жалеет, что нет СССР
Умер член ГКЧП Александр Тизяков
Гаспарян: со смертью последнего маршала СССР Дмитрия Язова уходит большая эпоха