Строительство газопровода Северный поток-2

В Германии назвали три условия завершения "Северного потока-2"

652
По словам главы Мюнхенской конференции по безопасности, некоторые страны Евросоюза и США оказывают серьезное давление на Германию, желая помешать реализации этого проекта.

ЕРЕВАН, 28 фев – Sputnik. Остановка строительства "Северного потока-2" – плохая идея, чреватая болезненными последствиями. Об этом заявил глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, сообщает Spiegel.

По его словам, некоторые страны Евросоюза и США оказывают серьезное давление на Германию, желая помешать реализации этого проекта. Между тем остановка строительства повлечет за собой болезненный судебный процесс.

Ишингер заявил также, что Германия и другие европейские страны еще долгие годы будут нуждаться в российском газе.

Глава Мюнхенской конференции по безопасности считает, что Россия сможет завершить "Северный поток-2", если немецкая сторона внедрит механизм экстренной остановки работы с возможностью допуска к газопроводу ЕС.

Кроме того, отметил он, Германия могла бы предложить Брюсселю и Вашингтону энергетический договор, провозглашающий скорейший переход к возобновляемым источникам энергии. В-третьих, по его мнению, Берлин мог бы увязать начало работы газопровода с выполнением Москвой ряда политических условий.

652
Теги:
строительство, Германия, Северный поток
По теме
В Госдепе США оценили эффективность санкций против проекта "Северный поток – 2"
США просчитались: "Северный поток - 2" почти готов и будет задействован - видео
МИД РФ: санкции США не помешают достроить "Северный поток - 2"
Шатров сказал, смогут ли США торпедировать строительство "Северного потока - 2"
Строительство газопровода Северный поток-2

США считают "Северный поток 2" плохой сделкой, но не комментируют возможные санкции

36
Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

ЕРЕВАН, 22 апр - Sputnik. Вашингтон не комментирует возможность введения новых санкций по проекту строительства газопровода "Северный поток 2", однако продолжает считать его плохой сделкой․ Об этом, как передает РИА Новости, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

"Я не могу озвучить вам прогноз (относительно возможного введения санкций - ред.), однако мы продолжаем считать ("Северный поток 2") плохой сделкой и доносить эту позицию своим партнерам, в том числе европейским", - сказала Псаки на брифинге.

"Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

По данным оператора проекта Nord Stream 2 AG (100%-ная дочерняя компания "Газпрома"), на 31 марта "Северный поток 2" был построен на 95%, оставалось уложить 121 километр от общей протяжённости газопровода по двум ниткам.

36
Теги:
Белый дом, санкции, Северный поток
Стефан Дюжаррик

В ООН не стали комментировать информацию о намерении США признать Геноцид армян

345
(обновлено 23:52 22.04.2021)
У ООН в принципе нет комментариев по событиям, которые произошли до создания организации, заявил Дюжаррик.

ЕРЕВАН, 22 апр – Sptunik. Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик не стал комментировать сообщения СМИ о намерении США признать Геноцид армян. Об этом пишет РИА Новости.

Дюжаррик,  отвечая на вопрос о том, признает ли генсек ООН Геноцид армян в Османской империи, заявил только, что факт геноцида должен определяться соответствующими судебными инстанциями.

Ранее газета Wall Street Journal со ссылкой на американских официальных лиц сообщила, что президент США Джо Байден собирается официально признать Геноцид армян в Османской империи более века назад. Его предшественник Дональд Трамп это сделать отказывался, опасаясь ухудшения отношений с Турцией.

"Это вопрос, который поднимался не раз за последние годы. У нас в принципе нет комментариев по событиям, которые произошли до создания ООН. И мы говорили в разных ситуациях, и при разных обстоятельствах, что факт геноцида должен определяться соответствующим судебным органом", — сказал Дюжаррик.

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян. На сегодняшний день 49 из 50 штатов США на местном уровне признали Геноцид армян официально, но на федеральном уровне этого до сих пор не сделано.

Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде армян и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу. В Анкаре настаивают на отказе от термина "геноцид" в отношении событий 1915 года.

345