Министр здравоохранения Черногории сделала прививку "Спутник V"

50
(обновлено 22:59 23.02.2021)
Боровинич-Бойович возглавляла клинику пульмонологии Клинического центра Черногории и как врач лично участвовала в борьбе с пандемией COVID-19 и лечении пациентов.

ЕРЕВАН, 23 фев – Sputnik․ Министр здравоохранения Черногории Елена Боровинич- Бойович сделала прививку от коронавируса вакциной российского производства "Спутник V", сообщает РИА Новости со ссылкой на ведомство.

В Иране назвали возможный объем производства вакцины "Спутник V">>

До своего назначения на пост министра в декабре 2020 года доктор Боровинич-Бойович возглавляла клинику пульмонологии Клинического центра Черногории и как врач лично участвовала в борьбе с пандемией COVID-19 и лечении пациентов.

"Министр здравоохранения Елена Боровинич-Бойович приняла вакцину от коронавируса "Спутник V". Это первая из 150 доз, которые поступили в Клинический центр Черногории", — сообщил Минздрав.

В Черногории 20 февраля началась вакцинация полученной из Сербии вакциной от коронавируса "Спутник V", после того как премьер Сербии Ана Брнабич лично передала властям Черногории две тысячи доз препарата российского производства. В минздраве Черногории сообщали РИА Новости, что ведут переговоры с представителями российского правительства и Центра имени Гамалеи о поставках "Спутник V" из РФ. Ранее черногорский госрегулятор одобрил импорт вакцины российского производства.

50
Теги:
здравоохранение, министр, прививка, спутник
Тема:
Российская вакцина против COVID-19 (40)
Сотрудники нью-йоркской полиции у жилого комплекса в Бруклине (2 июня 2020). Нью-Йорк

Умер босс мафии Нью-Йорка

68
(обновлено 19:00 27.02.2021)
Один из известнейших гангстеров США Питер, осужденный в 2003 году, провел за решеткой 17 лет. До освобождения ему оставалось еще восемь лет.

ЕРЕВАН, 27 фев — Sputnik. В американском штате Северная Каролина в федеральной тюрьме скончался предводитель мафиозного клана Гамбино Питер Артур Готти. Гангстеру был 81 год, сообщает Associated Press.

Питер приходился старшим братом знаменитого гангстера Джона Готти, возглавлявшего мафию Нью-Йорка до 2002 года. После смерти Джона мафиозным боссом стал Питер, несмотря на то что он слыл несообразительным и имел прозвище Самый тупой дон. Бывшие мафиози утверждают, что Питер стал крестным отцом не по своей воле и плохо справлялся с ролью лидера. Его считали слишком добрым для главы преступного клана.

Один из известнейших гангстеров США Питер, осужденный в 2003 году, провел за решеткой 17 лет. До освобождения ему оставалось еще восемь лет. Он умер 26 февраля в палате Федерального медцентра в городе Батнер, где проходил лечение. По данным докторов, мафиози скончался по естественным причинам из-за преклонных лет и слабого здоровья.

Клан Гамбино образовался в 1902 году. Он входит в пятерку наиболее крупных и влиятельных кланов итало-американской мафии "Пять семей", контролирующих организованную преступность в Нью-Йорке. Зоны влияния разграничиваются на заседании специального совета — комиссии. Гангстеры занимаются, помимо прочего, рэкетом, вымогательством, ростовщичеством, угонами автомобилей, ограблениями и заказными убийствами.

Ранее сообщалось, что в США скончался один из самых известных гангстеров, член криминальной семьи Коломбо Джон Францезе-старший, также известный как Сонни ("Сынок"). Францезе скончался 24 февраля в одной из больниц Нью-Йорка. Ему было 103 года.

68
Теги:
мафия, Нью-Йорк
Фармацевтический завод

Ошибки, которые легли в основу больших открытий интересные истории

52
Как известно, ошибки допускают все, иногда даже трагические. Но бывают случаи, когда курьезная ошибка обращалась в добро и приносила человеку мировое признание

Подтверждением этому может служить экспедиция Христофора Колумба, который направлялся в Индию, но оказался на Американском континенте, пишет Sputnik.

Кроме того, существует целый каскад невольных ошибок и случайностей, положивших начало многим открытиям.

Примерно 1 000 лет назад китайские ученые, которые искали эликсир жизни, смешали калиевую соль, серу и древесной уголь, а полученную массу, чтобы расплавить, нагрели на огне. Перегрев вызвал сильный взрыв. Так, совершенно случайно, был открыт порох.

* * *

Известный шотландский химик Поль Макинтош случайно разлил на свой халат каучуковый раствор. Вскоре он заметил, что в тот участок ткани, на который попал клей, капли воды не проникали.

Так был обнаружен способ создания водонепроницаемой ткани, а первый водонепроницаемый плащ в честь химика назвали макинтошем.

В 1886 году врач-фармацевт Джон Помбертон из листьев растения кола и плодов африканского ореха изготовил тонизирующую микстуру, которая продавалась только в аптеках.

В один прекрасный день продавец, в чьи обязанности входило разбавлять микстуру водой, перепутал кран и вместо обычной воды развел микстуру газированной водой. Так появилась "Кока-Кола".

Coca-Cola отозвала рекламу с четырех российских телеканалов
© Sputnik / Кирилл Каллиников
Coca-Cola отозвала рекламу с четырех российских телеканалов

* * *

Студент медицинского института Галилео Галилей по ошибке зашел на другую лекцию. Услышанное там его настолько заинтересовало, что он бросил медицину и начал изучать астрономию. И это впоследствии принесло ему большое признание и славу.

Открытие йода связано с кошкой. В 1811 году кошка французского ученого Бернара Куртуа случайно опрокинула две колбы на его рабочем столе. В результате смешения двух разлитых жидкостей, возникло пламя, которое затем превратилось в кристаллы. Это был йод, получивший название от греческого слова "сиреневый".

* * *

В 1941 году инженер Джон Хопс по заданию Военно-морского флота проводил исследования в сфере гипотермии. Перед ним стояла задача – как можно быстрее согреть человека, долгое время находившегося на морозе. Для этого Хопс использовал высокочастотные волны и случайно обнаружил, что остановившееся из-за холода сердце снова начинало биться, если ему подавали электроимпульсы. Так был создан кардиостимулятор, т. н. электрошок.

Обнаружение антибиотиков – результат забывчивости Александра Флеминга. В 1928 году ученый готовил статью о стафилококках и занимался изучением их многочисленных колоний. Он имел привычку ничего не выбрасывать, поэтому на его столе вечно были свалены в кучу инструменты и немытая лабораторная посуда.

Однажды, когда на столе уже не осталось свободного места, ученый решил навести порядок. Взял в руки покрытую плесенью колбу и заметил, что вокруг плесени колонии бактерий исчезли. Эта плесень оказалась губительной для стрептококков, стафилококков, дифтерийных палочек и бактерий сибирской язвы. Так был создан пенициллин, за что Александр Флеминг стал лауреатом Нобелевской премии.

Английские фармакологи проводили клинические исследования цитрата силденафила, чтобы установить, годен ли этот препарат для лечения стенокардии. Ученые хотели найти лекарство, которое усиливало бы перекачку крови к сердечной мышце.

Но препарат вообще никак не влиял на коронарное кровообращение. Зато значительно увеличивал подачу крови к мужским половым органам. Исследователи с вниманием отнеслись к этому открытию, в результате чего мир получил мощное средство борьбы против нарушения эрекции – виагру.

Чарльз Гудьир поставил на огонь смесь каучука и серы и случайно получил вещество, которое не плавилось в жару и не ломалось в холод. Это была резина, процесс получения которой назвали вулканизацией.

Американский врач по фамилии Адамс пытался получить синтетический каучук. Однажды он в качестве сырья использовал древесную смолу саподилла, однако получить из нее резину не смог. Адамс случайно попробовал смолу на вкус и… Так была создана жевательная резинка.

52
Теги:
история, ошибки