Турецкое судно Oruc Reis у побережья Анталии в Средиземном море (24 июля 2020).

Турецкие корабли заплыли в греческие воды и сами же заявили о провокации

1005
(обновлено 17:57 23.02.2021)
Турецкий корабль заплыл в греческие воды и получил предупреждение от греческих ВВС. После этого выступил министр обороны Турции: ему почему-то не понравилось, что греческие самолеты контролируют море вокруг греческого же острова Лемнос.

ЕРЕВАН, 23 фев — Sputnik. Анкара заявила о провокации греческих истребителей F-16 в отношении своего исследовательского судна TCG Cesme.

В пересказе турецкого издания Saily Sabah всячески подчеркивается, что греческие истребители "агрессивно вели себя" против исследовательского судна, которое выполняло "научно-исследовательские" работы. При этом затушевывается тот факт, что судно заплыло в территориальные воды Греции. В тексте Sabah они почему-то названы "международными".

Более того, судно приблизилось к острову Лемнос (принадлежность которого тоже не указывается). Один из истребителей сбросил сигнальные ракеты в двух морских милях (примерно 3,5 км) от корабля.

Тот факт, что греческие самолеты (пусть и военные) летали у греческого же острова, почему-то вызвал негодование министра обороны Турции Хулуси Акара.

"Наше отношение и действия будут определенными, и пусть никто не сомневается в этом", — заявил он.

В свою очередь греческое издание Greek City Times уточняет, что турецкие власти выдали своему судну разрешение по международной системе судового оповещения Navtex, с береговой станции в Измире, хотя судно находилось в зоне острова Лемнос.

Отметим, в октябре 2020 года в интервью итальянскому изданию La Stampa министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция хочет "справедливого" распределения территориальных вод в Эгейском море. 

Курды как предмет торга: почему даже провальная операция "Коготь орла-2" на руку Эрдогану>>

Министр пояснил, что он понимает под "справедливостью". Во-первых, права Греции на свои территориальные воды он назвал чрезмерными претензиями, а во-вторых, заявил, что турки-киприоты тоже должны пользоваться морскими ресурсами.

1005
Теги:
Греция, провокация, Турция
Владимир Жириновский

"Кто ее выбрал?": Жириновский прокомментировал выдвижение Manizha на "Евровидение"

129
Владимир Жириновский раскритиковал слова песни российской участницы конкурса "Евровидение".

ЕРЕВАН, 9 мар – Sputnik. Лидер ЛДПР считает неудачным выбор представительницы России на международном песенном конкурсе "Евровидение-2021". Об этом он сказал в беседе с журналистами, сообщает РИА Новости.

Россию на международном песенном конкурсе "Евровидение-2021" представит певица Manizha с песней Russian woman.

"Не уверен, что это хорошо для поднятия авторитета русской женщины и вообще России", - сказал Жириновский.

Лидеру ЛДПР не нравятся и слова песни российской исполнительницы.

"Сын без отца, дочь без отца... Песня должна создавать хорошее настроение, радовать людей... Кто ее выбрал?.. Кому нужна такая песня?"- отметил Жириновский.

Участник "Евровидения-2021" от России был определен во время праздничного шоу на Первом канале путем зрительского голосования.

Ранее Армения отказалась от участия в "Евровидении". Об этом сообщило Общественное телевидение страны.

Конкурс "Евровидение" должен был состояться в 2020 году в Роттердаме, но был перенесен на этот год из-за пандемии коронавируса.

129
Теги:
Россия, участник, Евровидение, Владимир Жириновский
По теме
"Скоро поедешь от Армении": Киркоров обещает Даве Манукяну участие в "Евровидении"
Группа Little Big не выступит на "Евровидении" от России
Армения не примет участия в международном песенном конкурсе "Евровидение"
Стало известно имя представителя России на конкурсе "Евровидение"
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел, региональной интеграции и по делам тоголезцев за рубежом Тоголезской Республики Робером Дюссэ в Санкт-Петербурге.

Лавров: нужно разработать синхронную схему возвращения Ирана и США к ядерной сделке

19
По словам министра, важно не перегружать задачу восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе в полном объеме.

ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Москва считает необходимым разработать синхронную схему шагов по возвращению к Ирана и США к ядерной сделке. Как передает РИА Новости, об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции после переговоров с главой МИД ОАЭ.

По словам министра, важно не перегружать задачу восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе в полном объеме.

"Мы приветствуем решение администрации (президента США) Джо Байдена вернуться в СВПД, оно, правда, еще не реализовано, поскольку в самих США, как я понимаю, идет процесс осмысления того, каким образом это сделать", - сказал Лавров.

Лавров напомнил: есть те, "кто громче и громче говорит о том, что надо СВПД возродить в обновленном, модернизированном виде".

"Мы убеждены, что нужно сейчас не перегружать задачу восстановления СВПД в полном объеме какими-то другими, пусть очень важными соображениями и озабоченностями. Для того, чтобы решить эту ближайшую задачу, мы считаем вполне возможным выработать синхронные шаги, одновременные шаги, по этапам, которые должны будут предпринять иранцы и США", - подчеркнул министр.

В 2015 году "шестерка" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

Иран в 2019 году заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах, уровне обогащения урана.

19
Теги:
Иран, Лавров
Президент Армении Армен Саркисян во время делового завтрака с немецкими предпринимателями (28 ноярбя 2018). Берлин

Армен Саркисян не посещал Баку - администрация президента Армении сделала заявление

122
(обновлено 14:30 09.03.2021)
Президент ни в этот, ни в другой день не был в столице Азербайджана

ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Администрация президента Армении опровергла слухи о якобы его посещении Баку.

Ранее газета "Иравунк" привела слова бывшего почетного консула Македонии в Армении Араика Саркисяна, который предложил спросить у президента "что он делал в Баку 17 ноября".

"В некоторых СМИ фигурируют сообщения о том, что Армен Саркисян 17 ноября якобы был в Баку. Это очевидная ложь и дезинформация. Президент ни в этот день, ни в какой-либо другой, не был в Баку", - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой президента.

Что касается 17 ноября 2020 года, то Саркисян в этот день, согласно рабочей повестке, принял в Ереване новоназначенного посла Канады в Армении Элисон Мэри Леклер. Она вручила ему верительные грамоты.

Пресс-служба призвала не распространять нелепую и очевидную дезинформацию.

122
Теги:
президент, Армения