Министр обороны Грузии Давид Ираклий Гарибашвили на пресс-конференции (27 февраля 2020). Еревaн

"Он криминальный элемент": премьер Грузии прокомментировал арест оппозиционера Мелии

164
(обновлено 16:14 23.02.2021)
Глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили отметил, что меры, применяемые при задержании Ники Мелии, соответствуют стандартам демократических стран.

ЕРЕВАН, 23 фев — Sputnik. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назвал лидера оппозиционной партии "Единое национальное движение" Нику Мелию "криминальным элементом". Об этом он заявил в беседе с журналистами, комментируя арест оппозиционера.

"Сегодня мы стали свидетелями проявления силы и справедливости в нашей стране, где есть эффективно работающий министр внутренних дел. Хочу ему и всей полиции публично выразить благодарность от имени правительства. Горжусь вами", — сказал Гарибашвили.

Он отметил, что Мелия - "криминальный элемент", который был задержан за организацию штурма парламента. Гарибашвили подчеркнул, что власти строят справедливое государство. Затрагивая тему задержаний оппозиционеров и применяемых методов, он подчеркнул, что все делается по "стандартам демократической страны".

"Идем к победе!" Саакашвили обещал смену власти в Грузии>>

Утром 23 февраля лидера самой крупной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" Нику Мелию задержали в ходе спецоперации. Мелия фигурирует в деле об организации массовых беспорядков 20 июня 2019 года. Он отказался выплачивать назначенный повторно денежный залог. Прокуратура потребовала, чтобы он был помещен в предварительное заключение на время следствия. 17 февраля суд удовлетворил ходатайство прокуратуры.

164
Теги:
оппозиция, криминал, Грузия, премьер, арест
Сирийско-турецкая граница

Террорист ИГ задержан на сирийско-турецкой границе

15
(обновлено 13:33 09.03.2021)
При попытке нелегально перебраться в Турцию из Сирии задержана группа лиц.

ЕРЕВАН, 9 мар – Sputnik. Минобороны Турции сообщило о задержании на границе с Сирией несколько человек, в том числе находящегося в международном розыске по красному бюллетеню Интерпола террориста запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ИГ).

"Одиннадцать человек были арестованы в районе Алтынозю провинции Хатай при попытке нелегально перебраться в Турцию из Сирии. Один из них был идентифицирован как террорист ИГ, разыскиваемый по красному уведомлению", - говорится в сообщении ведомства.

"Исламское государство" (ИГ) возникло в 2006 году путем слияния ряда террористических группировок. До 2013 года группировка относилась к числу рядовых суннитских автономных вооруженных формирований и насчитывала не более четырех тысяч человек. Группировка получила широкую известность летом 2014 года, когда боевики начали полномасштабное наступление на северные и западные районы Ирака. Наибольшую силу ИГ набрало во время действий на территории Сирии, где воевало против правительственных сил.

15
Теги:
террорист
Информационные технологии

США обрушат на Россию невидимое возмездие

132
(обновлено 12:58 09.03.2021)
В компьютерной безопасности США настолько грандиозная дыра, что это повергло в шок систему. Сразу же посыпались обвинения в адрес России.

Ирина Алкснис, РИА Новости

Газета The New York Times сообщила миру, что в ближайшие три недели Соединенные Штаты проведут суперсекретную спецоперацию, в ходе которой нанесут "скрытые контрудары" по киберсистемам, связанным с российскими властями. Анонимные источники рассказали изданию, что последствия запланированных мероприятий будут очевидны для Владимира Путина, а также российских спецслужб и армии, но незаметны для всех остальных.

Это согласуется с заявлением советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана, который пару недель назад сообщил о готовности Вашингтона использовать набор "видимых и невидимых инструментов".

Речь идет об ответе на кибератаку, совершенную на программное обеспечение компании по компьютерной безопасности SolarWinds, о которой стало известно в декабре прошлого года. Среди клиентов фирмы — ключевые правительственные учреждения США, а в числе пострадавших от взлома называют министерства обороны, финансов, внутренней безопасности и торговли, а также Государственный департамент.

Спецслужбы и власти Штатов, а также ряд профильных корпораций прямо обвиняют в произошедшем Москву. По их утверждению, нападение было осуществлено хакерами, непосредственно связанными с российскими разведывательными структурами, а целью их действий был шпионаж. В конце феврале на слушаниях в комитете сената по разведке глава Microsoft Брэд Смит сказал, что это "была, вероятно, самая крупная и изощренная атака, которую когда-либо видел мир".

Правда, другие представители отрасли не столь однозначны в обвинениях России. На тех же слушаниях представители двух ключевых компаний, специализирующихся на кибербезопасности, CrowdStrike и FireEye, признали, что у них нет данных о причастности Москвы к взлому. По их словам, максимум можно говорить о том, что "нападение соответствовало поведению русских", а "использовавшиеся при взломе инструменты не похожи на те, что используют Китай, КНДР или Иран".

Совбез России: США совершают до 75% всех кибератак>>

В России происходящее обычно рассматривается в рамках привычного тренда отношений с Западом: тот громко и бездоказательно обвиняет нашу страну в самых удивительных преступлениях, находя тем самым повод для новых санкций и дальнейшей эскалации.

Однако если рассматривать ситуацию с точки зрения США, все выглядит заметно сложнее.

Данная кибератака на самом деле представляет собой нечто из ряда вон выходящее. И хотя американские официальные лица твердят, что серьезного ущерба безопасности страны нанесено не было, крайне острая реакция властей США заставляет сомневаться в их искренности.

Стоит напомнить, что из-за действий хакеров в Белом доме было созвано экстренное совещание, а советник Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен был вынужден прервать поездку в Европу и срочно вернуться в Вашингтон.

Молниеносно — за каких-то два месяца — организованные слушания в сенате также подтверждают беспрецедентность произошедшего. Особо стоит отметить то, как освещалось это мероприятие в американских СМИ. Журналисты писали, что "сенат поджарил Microsoft и SolarWinds", а Reuters, один раз мимоходом упомянув Россию в своем материале о слушаниях, полностью сосредоточился на том, как корпорации защищали себя и валили друг на друга вину за случившееся.

В компьютерной безопасности США действительно была пробита настолько грандиозная дыра, что это повергло в шок систему.

И уж конечно, для Штатов невозможно, немыслимо признать, что это сделала какая-то группа обычных злоумышленников. Если уж кому-то и под силу нанести такой болезненный удар по глобальной сверхдержаве, то это обязательно должно быть другое государство — обладающее соответствующими компетенциями и огромными ресурсами, в том числе человеческими. Неслучайно все тот же Брэд Смит утверждает, что над взломом работало не менее тысячи "очень умелых, добросовестных инженеров", — надо же как-то оправдывать собственный провал.

Хакеры атаковали российские банки новым оригинальным способом - СМИ в панике>>

Россия же представляет во всех отношениях самый удобный объект для подобных обвинений, технология наветов в адрес которой отлажена до автоматизма. А выбранный Штатами формат "скрытого" ответа предоставляет им широчайшие возможности заявить о любом желаемом ими результате грядущих ударов возмездия по Москве.

Правда, американцы так часто стали прибегать к громким обещаниям невидимых, но суперэффективных действий, что возникает вопрос, до какой степени на них построена и их система национальной кибербезопасности, в которой хакерам удалось проломить столь впечатляющую брешь.

132
Теги:
обвинения, Россия, система, безопасность, США
По теме
Кибератаки США оказались безуспешными – иранский министр
Разведка США опубликовала доклад о "российских хакерах"
Пентагон подверг кибератаке военные системы Ирана – СМИ
Встреча министров юстиции Армении и Японии Рустама Бадасяна и Йоко Камикавы (8 марта 2021). Киото

Армянские пленные в Азербайджане и не только: что обсудил Бадасян с японским коллегой

53
Министры юстиции Армении и Японии подчеркнули важность взаимных контактов для углубления двустороннего сотрудничества.

ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Министр юстиции Армении Рустам Бадасян обсудил с японским коллегой Йоко Камикава двустороннее сотрудничество и отметил факт грубого нарушения Азербайджаном Конвенции ООН по вопросу возвращения армянских пленных.

Как сообщает пресс-служба Минюста, 5-11 марта Бадасян принимает участие в работе 14-го Конгресса ООН по предупреждению преступности в Киото.

Армянский министр поблагодарил коллегу за приглашение принять участие в конгрессе, отметив, что у обеих стран много общего: древнейшая цивилизация, богатая культура, новаторский дух.

Бадасян высоко оценил позицию Японии в Совете ООН по правам человека в вопросе возвращения армянских пленных, а также отметил гуманитарную помощь Армении от Японии в размере 3,6 миллионов долларов для ликвидации последствий карабахской войны.

"Нас беспокоит вопрос возвращения армянских военнопленных, так как Баку, несмотря на соглашение о прекращении огня, отказывается их возвращать. Это грубое нарушение Конвенции ООН об обращении с военнопленными", - сказал Бадасян.

Глава Минюста Армении представил зарубежным коллегам данные о преступлениях Азербайджана>>

В свою очередь Камикава отметила важность двустороннего сотрудничества и выразила готовность к его продолжению. Она отметила, что принятая в Конгрессе Киотская декларация станет для государств ориентиром в укреплении верховенства права. По ее словам, Япония продолжит содействовать укоренению верховенства закона.

Стороны также подчеркнули важность обоюдных контактов для углубления двустороннего сотрудничества.

53
Теги:
Япония, Армения, министр, армяне, военнопленные
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
Арман Татоян обсудил со спецпредставителем ЕС вопрос возвращения армянских пленных
"Готов обменять себя на армянских пленных": польский юрист Бучек написал письмо Алиеву
Мирзоян и посол США обсудили вопрос армянских пленных
Информация о числе армянских пленных в Азербайджане сильно разнится - Захарова