Парламент Ирана

Правительство Ирана возложило ответственность за "срыв" соглашения с МАГАТЭ на парламент

176
(обновлено 23:39 22.02.2021)
Тегеран уже уведомил МАГАТЭ о намерении ограничить 23 февраля, в соответствии с ранее принятым законом, инспекционную деятельность организации.

ЕРЕВАН, 22 фев — Sputnik. Правительство Ирана возложило ответственность за аннулирование соглашения с МАГАТЭ на Меджлис (парламент страны), раскритиковавший договоренность с Международным агентством по атомной энергии, достигнутую в преддверии ограничения инспекционной деятельности этой организации. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее в парламенте Ирана подвергли критике итоги переговоров с МАГАТЭ, а некоторые депутаты заявили, что они противоречат принятому парламентом закону, предполагающему ограничение с 23 февраля инспекционной деятельности МАГАТЭ. СМИ сообщали о том, что депутаты подали жалобу на исполнительные власти, считая, что правительство уходит от выполнения закона.

Правительство, в свою очередь, парировало словами о том, что предпринимает необходимые меры для снятия санкций против Ирана, а достигнутая с МАГАТЭ договоренность соответствует постановлению депутатов.

"Уважаемый парламент будет нести ответственность перед людьми за последствия и будет отвечать за издержки, если сочтет подобный разумный шаг противоречащим закону и намерен аннулировать совместное заявления (с МАГАТЭ)", - говорится в заявлении правительства.

Исполнительные власти Ирана объяснили, почему, по их мнению, договоренность соответствует закону – власти приостанавливают выполнение дополнительного протокола к соглашению с МАГАТЭ, предполагающего расширенные проверки, а также "доступ, связанный с Совместным всеобъемлющим планом действий".

"Верификационная деятельность и необходимость мониторинга (МАГАТЭ) подразумевает, что Иран в течение трех месяцев будет записывать информацию некоторой деятельности с оборудования для мониторинга, определенного в дополнении (к договоренности с МАГАТЭ), храня у себя. В течение этого времени у МАГАТЭ не будет какого-либо доступа к информации", - отмечает правительство.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи призвал парламент и правительство устранить противоречия на этот счет и не раздувать их.

Ранее гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил, что с Ираном удалось достичь "хорошего результата" и "временного технического понимания", в соответствии с которым МАГАТЭ продолжит необходимую верификационную деятельность и мониторинг в Иране. Согласно совместному заявлению, она будет продолжатся до трех месяцев и не будет противоречить ранее принятому закону, который предполагает, в том числе, приостановку расширенных проверок МАГАТЭ в Иране.

Организация атомной энергии Ирана, в свою очередь, разъяснила, что Тегеран дал три месяца на снятие санкций, чтобы доступ МАГАТЭ к информации на определенных ядерных объектах был восстановлен: список объектов носит конфиденциальный характер, у МАГАТЭ не будет доступа ни к ним, ни к записям с камер на объектах.

Иран будет хранить информацию у себя в течение трех месяцев, не передавая её МАГАТЭ. Если санкции сняты не будут, записи будут стерты. При этом до визита Гросси в Иран сообщалось о том, что камеры могут быть демонтированы.

Ранее Тегеран уведомил МАГАТЭ о намерении ограничить 23 февраля, в соответствии с ранее принятым законом, инспекционную деятельность организации.

В Иране поясняли, что мера обратима, если стороны ядерной сделки выполнят требования Ирана, и не предполагает отказ от сотрудничества с МАГАТЭ, как и отмену всех инспекций - контакты будут проводиться по вопросам нераспространения ядерного оружия.

176
Теги:
МАГАТЭ, Иран
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель

Евросоюз требует отвести российские ВС от границ Украины

4
Лидер внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель выступил на брифинге после заседания глав МИД ЕС и призвал Россию убрать войска от украинских границ.

ЕРЕВАН, 19 апр - Sputnik. Развертывание ВС России возле украинских границ может привести к непредсказуемым последствиям, считает верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель.

Запад намеренно навязывает всему миру ощущение тревожности - Захарова>>

Он призвал Москву отвести войска от территорий, граничащих с Украиной. На данный момент там продолжается развертывание военнослужащих, боевой техники и полевых госпиталей. Боррель не смог ответить, откуда он взял подобные данные, но заявил, что сейчас происходит "самое масштабное" развертывание сил возле Украины. Соответствующее заявление он сделал на брифинге после завершения конференции глав МИД стран Евросоюза.

"Надеемся, что это завершится и российские силы уйдут", — заявил он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщал, что переброска российских войск в Ростовской области и в Крыму проходит в рамках проверки боеготовности и не представляет угрозы для каких-либо стран. РФ перемещает по своей территории подразделения тогда и туда, куда сочтет нужным, заметил он.

4
Теги:
ВС, Украина, Россия, ЕС
Автомобиль Международного Комитета Красного Креста в Степанакерте

Удерживаемые в Азербайджане армянские пленные установили связь с семьями МККК

137
(обновлено 20:07 19.04.2021)
Традиционным способом связи являются письма, однако на этот раз была предоставлена возможность телефонной беседы.

ЕРЕВАН, 19 апр – Sputnik. Удерживаемые в Азербайджане армянские пленные установили телефонную связь с семьями, сообщила корреспонденту Sputnik Армения руководитель коммуникационных программ армянского представительства МККК Зара Аматуни.

По ее словам, периодические визиты сотрудников МККК имеют цель помочь данным лицам установить связь с семьями.

Традиционным способом связи являются письма, однако иногда предоставляется возможность телефонной беседы и других средства связи.

"Мы рады, что возможность связи продолжает предоставляться. Естественно, речь идет о тех лицах, о которых есть конкретная информация и подтвержден факт их удержания в Азербайджане", — отметила она.

Напомним, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

Впервые вопрос армянских пленных обсудят на столь высоком уровне, как ПАСЕ - Марукян>>

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.

137
Теги:
Новости Армения, Азербайджан, военнопленные, МККК
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе