Вакцинация от COVID-19

Политики, руки прочь от медицины и науки! Эстонский врач встал на защиту "Спутника V"

89
(обновлено 16:10 19.02.2021)
Доктор подчеркнул, что на рынке вакцин сейчас наблюдается сильнейшая конкуренция из-за прибыли, а потому к политическим заявлениям насчет эффективности препаратов нужно относиться критически.

ЕРЕВАН, 19 фев — Sputnik. Доктор медицинских наук и кавалер ордена Красного Креста Эстонии Адик Левин в открытом письме обратился к экс-главе МИД страны Урмасу Рейнсалу, раскритиковавшего российскую вакцину против коронавируса "Спутник V". Его слова приводит Sputnik Meedia.

"Я лично считаю, что высказанное Вами, это исключительно политическая демагогия. Почему? Да потому, что теперь, когда международно признанный журнал Lancet опубликовал материал о высокой эффективности вакцины "Спутник V", многие скептики поняли, что речь идет о хорошей и действенной вакцине", — пояснил врач.

Он напомнил и о том, как печатают научные публикации: материал рассылают рецензентам. В данном случае врач уверен, что это было несколько ученых мирового уровня.

"Они, к счастью, далеки от политики. Да и журнал далек от политики", — заявил Левин, добавив, что публикация дала возможность представить российскую вакцину Лекарственному департаменту ЕС, и препарат может получить право на использование в союзе.

"Надо полагать, Господь послал человечеству пандемию для того, чтобы мы прекратили информационную войну и чтобы мы все сели за один стол, чтобы обсудить, как избавиться от пандемии", — высказал мнение Левин.

Доктор подчеркнул, что на рынке вакцин сейчас наблюдается сильнейшая конкуренция из-за прибыли, а потому к политическим заявлениям насчет эффективности препаратов нужно относиться критически. Он добавил, что критики российского препарата не являются экспертами ни в области медицины, ни в сфере вирусологии.

"Мое послание такое: политики, руки прочь от здравоохранения и медицинской науки! Думайте прежде всего, как спасать жизни наших людей", — призвал врач.

Ранее власти Эстонии отказались закупать российский препарат "Спутник V". Вместо этого они решили использовать американскую вакцину от компании Pfizer. Вакцинация граждан Эстонии американской вакциной началась в конце декабря 2020 года, но, несмотря на это, эстонские показатели по заболеваемости COVID-19 остаются одними из самых высоких в Европе.

В Эстонии вакцинация против COVID-19 началась 27 декабря. Всего страна заказала около 3,5 миллиона доз препаратов пяти производителей: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Janssen Pharmaceutica NV и CureVac.

Применение вакцины "Спутник V" одобрено более чем в 20 странах: в том числе, в России, Белоруссии, Аргентине, Сербии, Венесуэле, Венгрии, ОАЭ, Иране и других.

89
Теги:
Эстония, спутник, политика, врач, наука, вакцина

"На какую разведку" работают те, кто не попал под санкции США: в России уже шутят

5
Антироссийские санкции США назвали "мерами гегемона". Так новый пакет ограничений в сторону Москвы прокомментировали в Китае, отметив, что это также мнение мирового сообщества. И призвали Россию и США поговорить, вместо того чтобы обмениваться взаимными ограничениями.

США в четверг ввели новые санкции против России, под их действие попали 32 физических лица и объединения. Санкции также запрещают финансовым учреждениям США покупать при первичном размещении российские гособлигации после 14 июня. Однако они по-прежнему смогут покупать и продавать российские гособлигации на вторичном рынке. В США рассчитывают, что санкции против госдолга скажутся на росте ВВП РФ, инфляции и рынке в целом, а также вынудят российские власти тратить резервы. Кроме того, Вашингтон заявил, что высылает из страны 10 сотрудников российской дипмиссии.

Как заявили в Москве, санкционный курс США не отвечает интересам народов двух стран.  Российский МИД уже проанонсировал неизбежные ответные меры Вашингтону. У России нет возможности сопоставимо ответить на санкции США в отношении суверенного долга, но эти американские санкции по плечу российской экономике, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. У России есть возможности принять болезненные меры для американского бизнеса, но пока они останутся про запас, добавил министр.

"Американцы внесли в санкционный список восемь представителей российских структур, представителей руководства, в том числе – администрации президента, Генеральной прокуратуры. Мы сегодня тоже опубликуем список восьми чиновников, которые представляют руководящие структуры вашингтонской администрации. Они также будут включены в наш санкционный список", - сказал Лавров на пресс-конференции в Москве.

"На чью разведку" нужно работать, чтобы не попасть в санкционный список США? И что президент Джо Байден предложил российскому коллеге Владимиру Путину обсудить этим летом? Четкие ответы в видео.

5
Теги:
санкции, Россия, США
Флаги с символикой Евросоюза

Баку протестует: спецпредставитель Евросоюза по ЮК встретился с министром ИД Карабаха

227
(обновлено 21:27 16.04.2021)
Азербайджанские власти вручили послу ЕС в АР протест в связи со встречей спецпредставителя Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клаара с главой внешнеполитического ведомства Карабаха Бабаяном.

ЕРЕВАН, 16 апр - Sputnik. Посол Евросоюза в Азербайджане Кестутис Янкаускас в пятницу был приглашен в МИД страны, говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Азербайджана.

Во время встречи послу был передан протест в связи со встречей спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе Тойво Клаара с министром иностранных дел непризнанной Нагорно-Карабахской республики Давидом Бабаяном в рамках визита Клаара в Армению, отмечается в сообщении.

Нормализации отношений с Анкарой и Баку не может быть за счет Армении - Саркисян>>

Согласно сообщению, в ходе беседы было подчеркнуто, что Клаар не должен предпринимать шаги, которые не учитывают новые реалии в регионе после конфликта, угрожают хрупкому миру и дают необоснованные ожидания другой стороне.

"До сведения посла было доведено, что такие действия спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе подорвали доверие к нему азербайджанской стороны", - говорится в сообщении МИД Азербайджана.

227
Теги:
протесты, Евросоюз, Азербайджан