В лаборатории органического синтеза в химико-фармацевтическом центре

Ученые назвали количество лет, потерянных человечеством из-за коронавируса

208
Для проведения необходимых расчетов были взяты данные по числу погибших от COVID-19 в 81 стране.

ЕРЕВАН, 19 фев – Sputnik. Человечество потеряло больше 20 миллионов лет жизни из-за пандемии коронавируса. Об этом говорится в исследовании испанских ученых из Университета Помпеу Фабра, сообщает РИА Новости.

Для проведения необходимых расчетов были взяты данные по числу погибших от COVID-19 в 81 стране. Специалисты сравнили разницу между возрастом, когда человек умер от COVID-19, со средней продолжительностью жизни в сильно пострадавших странах.

Эксперты использовали метод, который называется "Потерянные годы жизни". Он позволяет оценивать среднее количество лет, которые человек мог прожить, если бы не умер преждевременно.

По словам Эктора Ароласа, доктора университета Помпеу Фабра, в 81 стране в общей сложности из-за коронавируса могло быть потеряно 20 507 518 лет жизни — 16 лет на каждую смерть.

При этом, отметили ученые, при исследовании не учитывалось количество лет, потерянных в результате смертей, косвенно связанных с коронавирусной инфекцией.

208
Теги:
коронавирус, ученые
По теме
Ученые создали прибор-определитель заразности штаммов коронавируса
Связь между расовой принадлежностью и коронавирусом обнаружили британские ученые
Ученые назвали способы определения коронавируса по внешнему виду языка
Ученые назвали цвета коронавируса
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Россия создаст со странами СНГ консультативные форматы по биобезопасности Захарова

46
(обновлено 18:33 13.05.2021)
Российская сторона планирует подписать меморандумы о биобезопасности со всеми странами-членами ОДКБ и СНГ.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Россия планирует создать двусторонние консультативные форматы по вопросам обеспечения биологической безопасности с теми странами, с которыми подписаны меморандумы по этому вопросу. Об этом официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила в четверг в ходе еженедельного брифинга.

Как отметила Захарова, цель этих консультаций – снижение рисков, связанных с возможностью умышленного распространения инфекционных заболеваний, а также использованием биологических агентов в качестве оружия. По ее словам, эта задача входит в число приоритетов работы, проводимой российской стороной для укрепления биобезопасности.

"Один из ключевых элементов – формирование соответствующей договорно-правовой базы с государствами ОДКБ и СНГ", - сказала Захарова.

Официальный представитель МИД России напомнила, что с Арменией, Таджикистаном, Туркменистаном уже подписаны меморандумы по вопросам обеспечения биобезопасности. Российская сторона надеется на подписание аналогичных документов со всеми государствами-участниками ОДКБ, СНГ.

По ее словам, реализация меморандумов вносит весомый вклад в укрепление двусторонних отношений, биологической безопасности государств, а также способствует развитию сотрудничества в медико-биологической, санитарно-эпидемиологической, ветеринарной, фитосанитарной сферах.

"На наш взгляд, это будет способствовать укреплению безопасности наших стран на едином пространстве биобезопасности", - заключила Захарова.

Напомним, 6 мая Армения и Россия заключили меморандум о биологической безопасности. Переговоры по заключению меморандума были завершены еще в ноябре 2019 года, о чем тогда говорил в Ереване сам Лавров. Тем не менее, тогда документ не был подписан. А в мае 2020 года МИД Армении заявил, что проект меморандума не предусматривает права какой-либо стороны на доступ в лаборатории или односторонний контроль над ними. Документ, с точки зрения МИД, предполагает сотрудничество двух стран по широкому спектру вопросов биологической безопасности.

46
Теги:
ОДКБ, безопасность, СНГ, Мария Захарова
По теме
Деятельность США в биолабораториях СНГ вызывает серьезную озабоченность — Медведев
Биолаборатории в Армении используются сугубо в медицинских целях – Пашинян
Работа над текстом завершена: Лавров о меморандуме по биолабораториям в Армении
Конспирология, говорите?! Зачем американцам биолаборатории на Кавказе и в Центральной Азии
Юрий Светов

Светов: Байден бросает вызов и России, и Китаю, и это тревожно

52
После открытого письма отставных военных США, поставивших под сомнение здоровье президента Байдена и адекватность принимаемых им решений, в Америке могут смешать подписантов с грязью, считает политолог, журналист Юрий Светов.
Журналист Юрий Светов прокомментировал письмо отставных генералов о психофизическом состоянии Байдена

Более 120 отставных американских генералов и адмиралов подписали открытое письмо, усомнившись в психофизическом здоровье президента Байдена и в достоверности результатов президентских выборов 2020 года.

По мнению отставных офицеров, администрация Байдена в диктаторской манере ведет наступление на конституцию. Например, в обход конгресса подписано более полусотни указов, отменяющих решения предыдущего президента.

Джо Байден сказал, что место президента США должен был занять его покойный сын Бо>>

"Нельзя игнорировать психическое и физическое состояние главнокомандующего. Он должен быть способен принимать быстрые и точные решения в сфере национальной безопасности", – подчеркивают авторы обращения.

В эфире радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов назвал публикацию письма уникальным событием для Соединенных Штатов. Дело в том, что в политической традиции США важное место занимает невмешательство военных в политику, и заявлений, подобных этому, так сразу и не припомнить.

Американцам не хватает денег на бензин: виноваты русские>>

По его словам, это письмо – тревога людей, которые свою жизнь посвятили защите государства и говорят о серьезных проблемах. Линия, которую начал проводить Байден, полностью противоречит линии Трампа, который не втянул США ни в одну новую войну.

«А Байден сейчас бросает вызов и России, и Китаю, и это не может не тревожить. Видимо, внутри американской армии зреют какие-то процессы, которые нашли отражение в этом письме. Однако полагаю, что сейчас в США начнется страшный визг, этим генералам и адмиралам начнут угрожать, начнутся разговоры о том, что военные вторгаются в политику. Предвижу, что их будут с грязью смешивать все мейнстримные СМИ", – полагает Юрий Светов.

Кстати, некоторые действующие и отставные американские военные уже ответили на письмо, назвав его антидемократической кампанией и "предательством".

52
Теги:
политолог, Трамп, Джо Байден, США