Лаборант держит в руках пробирку с пробой на антитела к COVID-19

Итальянские ученые дали положительное заключение по вакцине "Спутник V"

126
(обновлено 18:24 24.02.2021)
Заключение передано в итальянский Минздрав, оно должно быть донесено до главы правительства Марио Драги.

ЕРЕВАН, 18 фев — Sputnik. Итальянский институт инфекционных заболеваний имени Ладзаро Спалланцани дал положительное заключение по российской вакцине против коронавируса "Спутник V". Об этом сообщает РИА Новости.

"Эффективность вакцины более 92 процентов, и она абсолютно безопасна", — заявил глава медучреждения профессор Франческо Вайя в эфире первого канала государственного телевидения "РАИ".

Он пояснил, что такое заключение сделано учеными по итогам собственного исследования данных о российском препарате.

Вайя добавил, что заключение передано в итальянский Минздрав, оно должно быть донесено до главы правительства Марио Драги. При этом профессор подчеркнул, что заключение носит исключительно "научно-технический характер". "Если вакцина эффективна и безопасна, она должна использоваться в Италии", — заключил профессор.

"Спутник V" может стать первой вакциной массового применения в Армении – эксперт Минздрава>>

Российский препарат "Спутник V" был разработан НИЦЭМ имени Гамалеи и стал первой в мире зарегистрированной вакциной на основе аденовируса человека. В настоящее время разработка российских ученых входит в десятку лучших вакцин-кандидатов в списке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В России прививочная кампания стартовала 5 декабря 2020 года.

126
Теги:
Россия, Италия, вакцина, ученые
Тема:
Российская вакцина против COVID-19 (67)
 Президент РФ Владимир Путин

Путин проведет оперативное совещание с постоянными членами Совбеза РФ - Песков

378
(обновлено 14:01 14.05.2021)
Путин работает в Ново-Огарево, откуда ранее в пятницу провел телефонный разговор с и. о. премьер-министра Армении Пашиняном.

ЕРЕВАН, 14 мая — Sputnik. Президент Владимир Путин проведет в пятницу оперативное совещание с постоянными членами Совбеза РФ, а также ряд других встреч и совещаний, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Сегодня у президента день рабочих встреч, и  в середине дня будет оперативное совещание с постоянными членами Совбеза. Соответственно, информируем вас о темах, которые будут стоять на повестке дня", - сказал он.

Песков уточнил, что Путин работает в Ново-Огарево, и напомнил о том, что российский лидер ранее в пятницу провел телефонный разговор с и. о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном.

378
Теги:
Армения, совбез, Путин, Россия
Дмитрий Песков

Пашинян не просил Путина о помощи в связи с ситуацией в Сюнике - Песков

1144
(обновлено 14:02 14.05.2021)
В пятницу состоялся телефонный разговор Никола Пашиняна и Владимира Путина. И.о премьера Армении представил российскому лидеру ситуацию в Сюникской области республики.

ЕРЕВАН, 14 мая - Sputnik. Армянская сторона не обращалась за помощью России в связи с ситуацией в Сюникской области. Об этом заявил в пятницу журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 

"Нет, о помощи Пашинян не просил. Конечно же, армянская сторона высказала крайнюю обеспокоенность ситуацией на границе. Эта обеспокоенность была разделена президентом Путиным, и президент Путин особо отметил необходимость выполнения положений трёхсторонних договорённостей и соответствующих документов, и прежде всего того положения, в котором идёт речь о необходимости прекращения огня", - сказал Песков. 

В пятницу пресс-служба и.о. премьера Армении сообщила о телефонном разговоре Никола Пашиняна и Владимира Путина, в ходе которого армянский лидер представил ситуацию, сложившуюся в результате проникновения азербайджанских ВС на суверенную территорию Армении.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению ведомства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Пашинян и Путин обсудили инцидент в Сюнике>>

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

1144
Теги:
Россия, Армения, Владимир Путин, Пашинян Никол, Дмитрий Песков
По теме
Ереван начинает этап консультаций и обращений в ОДКБ из-за ситуации в Сюнике
Обращение в ОДКБ поможет урегулировать ситуацию в Сюнике – секретарь Совбеза Армении
Пресс-служба Пашиняна сообщила новые детали разговора с Путиным
Пашинян и Путин обсудили инцидент в Сюнике
Председатель парламентской фракции Просвещенная Армения Эдмон Марукян на пресс-конференции в пресс-центре Sputnik Армения (14 мая 2021). Еревaн

"Надо будем вести переговоры, надо будем воевать" - Марукян

0
(обновлено 14:42 14.05.2021)
До силового сценария нужно использовать все дипломатические средства в целях урегулирования кризиса на армяно-азербайджанской границе.

ЕРЕВАН, 14 мая – Sputnik. Армения должна использовать все необходимые средства для того, чтобы отбросить ВС Азербайджана с территории страны. Об этом заявил глава партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

"Азербайджанская сторона нарушила армянскую госграницу, территориальную целостность страны, оказавшись там, где не должна была", - сказал он.

По его словам, было два варианта – ударить по азербайджанским ВС при пересечении ими границы. Но их заметили уже после того, как они заняли позиции.

Армянская сторона имеет законное право на применение всех инструментов, в том числе, силовых. Но до этого нужно испробовать все мирные средства. 

Марукян считает верным решение обратиться в ОДКБ, ведь ситуация может привести к эскалации.

Кроме того, партия, по его словам, не планирует использовать ситуацию во внутриполитических целях. 

"Это не граница Никола Пашиняна, это наша граница. Если нужно вести переговоры, то будем вести, а если придется воевать - будем воевать", - отметил Марукян.

Он отметил, что о диверсии проинформированы разные международные структуры, и следует наращивать давление на Азербайджан.

Если Баку не отойдет, то нужно применить "иные средства". Иначе Азербайджан на этом не остановиться.

По его словам, около 80% Черного озера находится на территории Армении, и этот вопрос не является предметом обсуждений. 

Более того, Армения также может продвигаться на тех участках, где нет азербайджанских ВС, но она этого не делает.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

0
Теги:
Сюник, Армения, Эдмон Марукян
По теме
Военкор Юрий Котенок: в Сюнике запахло порохом – видео
Пашинян и Путин обсудили инцидент в Сюнике
Пашинян не просил Путина о помощи в связи с ситуацией в Сюнике - Песков
"Мы должны быть готовы защищать свои суверенные территории": Авинян о ситуации в Сюнике