Президент Ирана Хасан Роухани проходит перед почетным караулом в аэропорту Внуково (27 марта 2017). Москвa

Иран "открывает забрало" в пику США: почему он выгнал МАГАТЭ и зачем ему ЕАЭС

10079
(обновлено 01:34 17.02.2021)
Иранский фактор начинает действовать и в Закавказье, и на Ближнем Востоке, и в зоне Персидского залива, вплоть до Индийского океана. Инициативы, на которые отныне открыто идет Тегеран, могут повлиять на глубинные геополитические процессы по всему миру.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Одно лишь официальное заявление спикера иранского меджлиса Мохаммада Багер Галибафа о том, что его страна в ближайшее же время начинает процедуру вступления в Евразийский экономический Союз (ЕврАзЭС), способно перевернуть с ног на голову все аналитические выкладки экспертов и политиков.

"Брыкаться" будут все, от США и Европы до Турции и саудитов

Понятно, что процесс, в результате которого одна из самых крупных и развитых стран, граничащих с Южным Кавказом, готовится стать полноценным членом ЕАЭС, может продлиться достаточно долго. Понятно, что "великие мира сего", будь то европейские сверхдержавы или США, будут противиться подобному развитию событий в регионе всеми возможными средствами. Да, и Турция, например, которая только сейчас получила возможность укрепиться на запретной до этих пор (сто лет) территории южно-кавказского региона, будет тоже, образно говоря, "брыкаться".

Все вместе, они будут пытаться по возможности навредить Ирану. Ведь членство Исламской Республики Иран в таком союзе может способствовать не только укреплению содружества, но и серьезно расширить территориальные границы влияния ЕАЭС (а значит – России), вплоть до Персидского залива.

Пытаясь предугадать развитие событий и результат ожидаемых межполитических "разборок", следует помнить о факторе Израиля и Пакистана; о том, как будут реагировать арабские страны, расположенные в Заливе и на Ближнем Востоке. Понятно, что Ирану придется отстаивать свое решение, за членство в ЕАЭС придется серьезно повоевать, и дай Бог, чтобы только на международных политических подмостках, а не на поле боя.

Байден мягко стелет, или Почему США не меняют отношений с Пекином, Москвой и Тегераном>>

Однако, даже с учетом всех ожидаемых острых геополитических перипетий, следует воздать должное Тегерану – он, кажется, настроен действительно решительно, по - боевому. "…Подготовительные работы для приобретения Ираном статуса постоянного члена ЕАЭС будут проведены в течение двух недель" – сказал после своего визита в Москву Мохаммад Багер Галибаф. А это значит, что и в Кремле, и на Смоленской площади состоялся предметный разговор.

Если процесс действительно пройдет "на ура", то дальнейшее развитие событий на глобальной геополитической арене может изменить направление и привести к неожиданным, непредсказуемым результатам: стоит лишь представить, как Иран становится полноценным и полноправным партнером не только в ЕАЭС, но и, скажем, в ОДКБ.

Нельзя сбрасывать со счетов и фактор Китая, тем более, что уже был опыт совместных военных учений России, Китая и Ирана в Индийском океане. Вместе эти страны более чем способны стать серьезным противовесом НАТО, и не следует исключать возможность зарождения военного альянса этих евразийских супердержав.

Да и в экономическом плане подобный Союз сможет позволить себе многое из того, что сейчас неосуществимо именно из-за санкционного давления США и ЕС.

Рвется там, где тонко. В данном случае - в Иране

На первый взгляд все перечисленное может показаться, как говорится в пословице, "богатыми мечтами бедного китайца". Однако при более трезвом взгляде на ситуацию, которая складывается на мировой политической арене после ухода Трампа и прихода Байдена , следует отметить, что на данный момент Вашингтон не проявляет конструктивного подхода в международной политике, которого могли бы ожидать и в Москве, и в Тегеране, и в Пекине. Ожидалось, что "оголтелые" финансово-экономические санкции, срабатывающие бумерангом также и по европейским партнерам, как минимум, будут смягчены. Однако первый месяц работы байденовской администрации показал, что в методике давления на торгово-экономических и идеологически-политических противников у американцев ничего не меняется.

Можно заметить незначительные изменения в риторике, но не в реальных действиях. Ожидания Ирана, связанные с возвращением США в рамки иранских "ядерных" договоренностей, снятием санкций и новым запуском, откровенно дышащего на ладан СВПД, не оправдались.

На самом деле, обычно рвется именно там, где тонко.

Так вот, именно в Иране и "было тонко": принцип жесткой санкционной политики, навязанной миру Трампом, по иранцам ударил слишком чувствительно. Возможно, именно по этой причине к решительным действиям и активной борьбе с американским диктатом на глобальной внешнеполитической арене первыми пришли не в Москве или Пекине, которым Вашингтон времен Трапма тоже много "крови подпортил", а именно в Тегеране.

Хватит ли у администрации Байдена сил и решимости гладить Эрдогана "против шерсти"?>>

Дело не только (и не столько) в самой декларации о вступлении Ирана в ЕврАзЭС. Она, в итоге, может всего лишь декларацией и остаться, поскольку сама идея союза с Россией в иранском обществе хоть и не нова, но не является устойчивой внешнеполитической доктриной в массовом сознании.

Более того, многие из политических экспертов-аналитиков, занимающихся Ираном, воспринимают эту идею несколько скептически: взаимоотношения России и Ирана на протяжении истории отнюдь не всегда были окрашены в "розовые тона". Кроме того, Иран как теократическое государство не настолько открыт к контактам со светскими государствами.

Уже понятно, что США не запустят СВПД и не снимут санкций

Но альтернативы у Тегерана, похоже, нет. Сейчас уже понятно, что снятия санкций и запуска СВПД не будет. В Белом Доме уже поговаривают о том, что надо бы расширить обязательства, которые "ядерное" соглашение наложило на Иран. Предлагается, например, внести в список и баллистические программы, которые успешно реализуются в иранских лабораториях и на полигонах.

Кроме того, по отношению к Ирану выдвигаются требования по изменению внешней политики на Ближнем Востоке. А это означает, что Тегеран должен, образно говоря, "отдать на съедение" своих союзников, того же сирийского законно избранного президента Башара Асада. На это иранское руководство, конечно же, ни в коем случае не пойдет.

Кроме того, выбор Ирана сужается с учетом новых реалий в регионе: над его северными границами уже навис Дамоклов меч в виде союзнических отношений Азербайджана с Израилем.

Угроза для Ирана проявляется и в виде прорвавшейся в регион Южного Кавказа натовской Турции, которая в любой момент может вспомнить, что она – полноценный член Североатлантического Альянса и вернуться к выполнению своих обязанностей, предусмотренных Уставом НАТО.

В Тегеране великолепно понимают, что за все то время, пока на шее страны висело ярмо оружейного эмбарго, американцы и европейцы активно снабжали оружием арабские страны.

Ведь не зря же прямо сейчас Иран в водах Индийского океана проводит совместные военно-морские учения с Россией, а иранское внешнеполитическое ведомство устами старшего советника министра Джавада Зарифа Али-Асгар Хаджи уже говорит о том, что после окончания оружейного эмбарго в Тегеране рассматривают множество вариантов покупки российского оружия.

О серьезности намерений Тегерана можно судить и по последним событиям: инспекторам МАГАТЭ запретили въезд на территорию страны.

Кажется, после 21 февраля (то есть вот-вот), этих инспекторов не будут пускать на порог иранских ядерных лабораторий. Во всяком случае, именно такое поведение предписывает своему правительству иранский законодательный орган – меджлис.

10079
Теги:
ЕАЭС, НАТО, Китай, ЕАЭС, США, Россия, Иран
Операция в клинике урологии

Московские врачи удалили опухоль весом 48 килограммов из брюшной полости пациента

180
(обновлено 23:55 14.04.2021)
Директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Иван Стилиди пояснил, что опухоль была на крупных сосудах и закрывала практически все магистральные сосуды брюшной полости. Этим и осложнялась операция.

ЕРЕВАН, 14 апр — Sputnik. Российские специалисты провели одну из сложных операций в своей практике, удалив гигантскую опухоль весом 48 килограммов пациенту НМИЦ онкологии им. Блохина в Москве. Репортаж опубликован на сайте Первого Канала.

Все началось с того, что 42-летний Денис Муковников из Красноярска заметил, что его живот стал резко расти. При этом остальные части тела - лицо, конечности худели.

"Живот увеличился, думал - жировик... Когда пошли отеки, сильная одышка, обратился в поликлинику, попал в онкологию. Сказали, что опухоль. Шок небольшой, я просто не болел особо никогда. Немного растерялся", - сказал Муковников.

Он отметил, что до операции весил 124 кг, сейчас около 80. Пациент мечтает только о восстановлении.

Директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Иван Стилиди подчеркнул, что во время операции, которая длилась три часа, грузное новообразование пришлось держать троим хирургам-мужчинам, пока четвертый вырезал опухоль.

"Эта опухоль самая крупная, массивная, которую в своей клинической практике встречал. Ее максимальный размер 55 сантиметров. Это практически вся брюшная полость", - сказал Стилиди.

Он пояснил, что сложность операции заключалась в том, что опухоль располагалась на крупных сосудах и закрывала практически все магистральные сосуды брюшной полости.

180
Теги:
операция

Потерянный "золотой город": невероятные раскопки в Египте

179
  • Раскопки на месте обнаруженного недалеко от Луксора золотого города в Верхнем Египте
  • Раскопки на месте обнаруженного недалеко от Луксора золотого города в Верхнем Египте
  • Раскопки на месте обнаруженного недалеко от Луксора золотого города в Верхнем Египте
  • Раскопки на месте обнаруженного недалеко от Луксора золотого города в Верхнем Египте
  • Раскопки на месте обнаруженного недалеко от Луксора золотого города в Верхнем Египте
  • Раскопки на месте обнаруженного недалеко от Луксора золотого города в Верхнем Египте
  • Раскопки на месте обнаруженного недалеко от Луксора золотого города в Верхнем Египте
  • Раскопки на месте обнаруженного недалеко от Луксора золотого города в Верхнем Египте
  • Раскопки на месте обнаруженного недалеко от Луксора золотого города в Верхнем Египте
  • Раскопки на месте обнаруженного недалеко от Луксора золотого города в Верхнем Египте
  • Раскопки на месте обнаруженного недалеко от Луксора золотого города в Верхнем Египте
  • Раскопки на месте обнаруженного недалеко от Луксора золотого города в Верхнем Египте
  • Раскопки на месте обнаруженного недалеко от Луксора золотого города в Верхнем Египте
  • Раскопки на месте обнаруженного недалеко от Луксора золотого города в Верхнем Египте
  • Раскопки на месте обнаруженного недалеко от Луксора золотого города в Верхнем Египте
Археологи в Египте говорят об этом открытии как о самой значимой находке после обнаружения гробницы Тутанхамона в 1922 году.

Археологи считают, что обнаруженное ими в Египте поселение — это трехтысячелетний "золотой город Луксор", прозванный "египетскими Помпеями" из-за уникальной сохранности.

Раскопки начались в сентябре 2020 года, когда команда археологов вела поиски погребального храма неподалеку. Спустя всего несколько недель они наткнулись на систему древних глинобитных стен, которые, по их мнению, относились к потерянному городу. На его территории были найдены ювелирные и керамические изделия, амулеты в форме скарабея, статуэтки, ритуальные объекты и кирпичи с печатью фараона Аменхотепа III, правившего приблизительно с 1386 по 1353 г. до н. э.

Кроме того, в городе нашли замечательно сохранившиеся человеческие останки и останки животных, а также печи для приготовления пищи и для обжига. 

Город был возведен более 3,4 тыс. лет назад в период правления фараона Аменхотепа III, страна которого славилась богатством и роскошью. Хотя город был крупнейшим административным и промышленным центром Египетского царства того времени, сын фараона Эхнатон покинул его после того, как взошел на трон, и основал новую столицу в Амарне, расположенной приблизительно в 400 км к северу от Луксора, на территории современной области Эль-Минья.

Эта фотоподборка позволит не просто увидеть остатки потерянного города, но и спустя столетия взглянуть на повседневную жизнь древних египтян в богатейший период империи. 

179
  • Раскопки на месте обнаруженного недалеко от Луксора золотого города в Верхнем Египте
    © REUTERS / Amr Abdallah Dalsh

    Человек держит раскопанный артефакт на месте "Затерянного золотого города", который недавно был обнаружен археологами на Западном берегу Луксора в Египте

  • Раскопки на месте обнаруженного недалеко от Луксора золотого города в Верхнем Египте
    © REUTERS / Amr Abdallah Dalsh

    Люди стоят у деревни Аль-Карна рядом с руинами двух каменных статуй - Колоссами Мемнона (не показаны), которые охраняли заупокойный храм, построенный для фараона Аменхотепа III

  • Раскопки на месте обнаруженного недалеко от Луксора золотого города в Верхнем Египте
    © AFP 2020 / Khaled Desouki

    На снимке, сделанном 10 апреля 2021 года, показаны рабочие, несущие окаменелую рыбу, обнаруженную на месте археологических раскопок 3000-летнего города, получившего название «Возвышение Атона» времен правления Аменхотепа III, обнаруженного египетской миссией недалеко от Луксора.

  • Раскопки на месте обнаруженного недалеко от Луксора золотого города в Верхнем Египте
    © REUTERS / Amr Abdallah Dalsh

    Вид на Колоссы Мемнона, руины двух каменных статуй, которые охраняли заупокойный храм, построенный для фараона Аменхотепа III на Западном берегу Луксора, Египет

  • Раскопки на месте обнаруженного недалеко от Луксора золотого города в Верхнем Египте
    © REUTERS / Amr Abdallah Dalsh

    Мужчина смотрит на скелетные человеческие останки на месте «Затерянного Золотого города», который недавно был обнаружен археологами на Западном берегу Луксора в Верхнем Египте

  • Раскопки на месте обнаруженного недалеко от Луксора золотого города в Верхнем Египте
    © REUTERS / Amr Abdallah Dalsh

    Останки скелетов животных на месте "Затерянного золотого города'', который недавно был обнаружен археологами на Западном берегу Луксора в Египте

  • Раскопки на месте обнаруженного недалеко от Луксора золотого города в Верхнем Египте
    © AP Photo / Mohamed Elshahed

    Рабочий стоит в затерянном городе 3000-летней давности в провинции Луксор, Египет, суббота, 10 апреля 2021 года.

  • Раскопки на месте обнаруженного недалеко от Луксора золотого города в Верхнем Египте
    © REUTERS / Amr Abdallah Dalsh

    Выкопанные горшки на раскопках "Затерянного золотого города'', который недавно был обнаружен археологами на Западном берегу Луксора, Верхний Египет

  • Раскопки на месте обнаруженного недалеко от Луксора золотого города в Верхнем Египте
    © REUTERS / Amr Abdallah Dalsh

    Человек держит раскопанный горшок на месте "Затерянного золотого города'', который недавно был обнаружен археологами на Западном берегу Луксора, Египет

  • Раскопки на месте обнаруженного недалеко от Луксора золотого города в Верхнем Египте
    © REUTERS / Amr Abdallah Dalsh

    Раскопанные человеческие останки на месте "Затерянного золотого города'', который недавно был обнаружен археологами на Западном берегу Луксора

  • Раскопки на месте обнаруженного недалеко от Луксора золотого города в Верхнем Египте
    © AP Photo / Mohamed Elshahed

    Люди стоят в затерянном городе 3000-летней давности в провинции Луксор в Египте, 10 апреля 2021 года

  • Раскопки на месте обнаруженного недалеко от Луксора золотого города в Верхнем Египте
    © REUTERS / Amr Abdallah Dalsh

    Мужчина стоит на месте «Затерянного Золотого города», недавно обнаруженного археологами, на Западном берегу Луксора в Верхнем Египте

  • Раскопки на месте обнаруженного недалеко от Луксора золотого города в Верхнем Египте
    © AFP 2020 / Khaled Desouki

    На снимке показаны рабочие, стоящие рядом с выставкой артефактов, обнаруженных на месте археологических раскопок 3000-летнего города, получившего название «Возвышение Атона», датируемого правлением Аменхотепа III и обнаруженного египетской миссией недалеко от Луксор в Верхнем Египте.

  • Раскопки на месте обнаруженного недалеко от Луксора золотого города в Верхнем Египте
    © AFP 2020 / Khaled Desouki

    Рабочий, несущий горшок на археологическом участке 3000-летнего города, датируемом правлением Аменхотепа III и обнаруженном египетской миссией недалеко от Луксора в Верхнем Египте

  • Раскопки на месте обнаруженного недалеко от Луксора золотого города в Верхнем Египте
    © AP Photo / Mohamed Elshahed

    Рабочие в затерянном городе 3000-летней давности в провинции Луксор в Египте, 10 апреля 2021 года

Теги:
Египет, археологи
Арман Татоян

Омбудсмен Армении призвал ЕС срочно решить вопрос возвращения пленных из Азербайджана

241
(обновлено 00:05 15.04.2021)
Защитник прав человека Армении Арман Татоян считает, что ЕС должен выразить свою позицию в институциональной форме для предотвращения подобных явлений в будущем.

ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Омбудсмен Армении, ряд депутатов Европарламента и Европейский офис "Ай Дат" призывают ЕС предпринять конкретные шаги для освобождения армянских пленных.

Как сообщает омбудсмен Армении Арман Татоян, 12 апреля в Европарламенте был обсужден вопрос немедленного освобождения и возвращения пленных, удерживаемых в Азербайджане. Инициатором обсуждения выступил руководитель группы дружбы ЕС-Армения Лукас Фурлас.

В рамках дискуссии защитник прав человека Армении выступил со спецдокладом, в котором подчеркнул важность международного давления на Баку.

Татоян сообщил, что 9 апреля он обратился в Комитет министров Совета Европы с просьбой оказать содействие для немедленного возвращения всех пленных армян, незаконно удерживаемых в Азербайджане.

Омбудсмен вновь обратил особое внимание на тот факт, что с армянской стороны все военнослужащие и гражданские лица были взяты в плен в условиях продолжающегося вооруженного конфликта, следовательно, все они по статусу пленные. Они должны быть немедленно освобождены и возвращены на родину без каких-либо политических или других предусловий.

"Азербайджанские власти искусственно затягивают, политизируют процесс, грубо попирая права пленных и их семей, причиняя им страдания и порождая напряженность в обществе", – отметил Татоян.

Омбудсмен констатировал, что исключительная срочность вопроса освобождения пленных должна рассматриваться в контексте пропаганды армянофобии и вражды, которая проводится в Азербайджане на высшем государственном уровне.

По его словам, власти Азербайджана используют вопрос армянских пленных для развития своей политики ненависти.

Татоян считает, что ЕС должен выразить свою позицию в институциональной форме для предотвращения подобных явлений в будущем.

В ходе обсуждения омбудсмен детально представил нормы международного права, в соответствии с которыми пленных должны немедленно отпустить на свободу и позволить им вернуться на родину.

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.

241
Теги:
Новости Армения, Азербайджан, ЕС, омбудсмен, Армения
По теме
"Шоу" с военнопленными: власти Армении ведут скрытую игру?
Родители военнопленных заблокировали входы в здание администрации Ширакской области
Самолет летел в Баку за военнопленными – Кочарян о нарушении договоренностей
Омбудсмен Армении встретился с родственниками военнопленных из Ширака