Флаги Европейского союза перед штаб-квартирой ЕС в Брюсселе

Дорого обошлось: Европа потеряла миллиарды из-за России

6952

Брюссель готовит новые санкции против Москвы, хотя за годы политического противостояния Евросоюз потерял от взаимных ограничений больше, чем Россия. Экономический ущерб исчисляется десятками миллиардов евро. Как пострадала Европа и кто понес наибольшие потери — в материале РИА Новости.

Наталья Дембинская, РИА Новости

Допустимые потери

Санкции как таковые — не цель Евросоюза, это лишь инструмент, эффективный в отношении России, заявил на брифинге в Брюсселе представитель внешнеполитической службы ЕС Питер Стано. Глава евродипломатии Жозеп Боррель добавил, что после ареста Алексея Навального последует наказание за нарушение прав человека.

Евросоюз ввел экономические санкции против России летом 2014-го из-за конфликта на Украине. Позже расширил их. Лидеры стран ЕС в марте 2015 года увязали эти меры с выполнением Минских соглашений. Москва указала, что Россия — не сторона внутриукраинского конфликта и не субъект Минских соглашений, а лишь посредник в процессе урегулирования. И приняла ответные ограничения.

Уже спустя год стало ясно, что Европа теряет больше. С марта 2014-го по март 2015 года Москва недосчиталась 55 миллиардов долларов, ЕС — 110 миллиардов. Особенно пострадала Германия, теряющая от двусторонних ограничений по 700 миллионов долларов в месяц.

В Европейском парламенте тогда утверждали, что cекторальные санкции "оказались болезненными и усугубили экономический спад (в России. — Прим. ред.), вызванный обвалом цен на нефть". А их основное краткосрочное влияние "выразилось в ограничении доступа к западному кредитованию, притоку инвестиций" и невозможности возврата "к более высоким темпам экономического роста".

Однако в 2018-м в законодательном органе ЕС признали: санкции дают весьма ограниченный эффект. "Несмотря на попытки Запада изолировать Москву, Россия играет все более заметную роль на мировой арене. Контрсанкции помогли сельскому хозяйству страны", — констатировали депутаты.

Дружественный огонь

В 2019-м итоги "санкционной пятилетки" проанализировали экономисты Маттье Крозе из Линнаньского университета в Гонконге и Юлиан Хинц из Кильского института мировой экономики. По их подсчетам, на Россию приходится чуть больше половины убытков от западных санкций — 2,2 миллиарда долларов в месяц. Остальные 45% на общую сумму 1,8 миллиарда делят между собой инициаторы ограничений. Эти данные опубликованы в исследовании "Дружественный огонь: влияние на торговлю санкций против России, а также ответных санкций".

Схему подсчета Крозе и Хинца описал влиятельный научный журнал Economic Policy. Базой послужили оценки того, как могла бы развиваться международная торговля без взаимных ограничений и при стабильной рыночной конъюнктуре.

Разница между потенциальными торговыми потоками по всем категориям товаров с тем, что на самом деле, и показала потери. Выяснилось, что суммарный ежемесячный ущерб — четыре миллиарда долларов. И больше всех теряет Германия — 38%, 667 миллионов долларов. Сильно пострадали и французские компании. Как отмечается в исследовании Крозе и Хинца, экспорт, перенаправленный в другие страны, все равно не компенсировал убытки.

Недавно в Министерстве экономики и энергетики Германии констатировали: европейский бизнес с 2014 года потерял миллиарды из-за санкций против России, а замороженные активы и денежные средства российских граждан и компаний, попавших в черный список, — это порой несколько сотен евро.

Европа загнала отношения с Россией в тупик. Но почему-то не рада этому>>

В 2018 году Германия занесла в санкционную базу данных замороженных активов и денежных средств порядка 485 тысяч евро, Ирландия — 24 тысячи, Италия — 94 тысячи, Нидерланды — 806 евро. Выделяется только Кипр — более трех миллионов евро.

В 2019-м этот же показатель в ФРГ — 337 тысяч евро, Ирландии — 77 тысяч, Италии — 148 тысяч, Нидерландах — 819 евро. В 2020-м в Германии — 341 тысяча евро, Нидерландах — 761 евро.

Всего с 2014-го Германия заморозила порядка 1,8 миллиона евро. А торговый оборот между ФРГ и Россией в 2014 году был 67,7 миллиарда евро, в 2015-м — 51,5 миллиарда, в 2016 году — 48 миллиардов.

В Берлине не раз указывали, что Германия сильнее всех страдает от санкционной войны. Летом прошлого года депутат бундестага Маркус Фронмайер приводил данные, близкие к результатам Крозе и Хинца: 618 миллионов евро в месяц (7,4 миллиарда в год, 40% всех убытков ЕС).

Главные пострадавшие

Санкционную войну между Брюсселем и Москвой также подробно изучили экономисты Венского института международных экономических исследований (Wiener Institut fur Internationale Wirtschaftsvergleiche — WIIW). 

Согласно недавним оценкам WIIW, сокращение экспорта в Россию обошлось Германии в 0,2% ВВП в 2014-2018 годах, Австрии — в 0,5%. К наиболее пострадавшим экономисты отнесли Чешскую Республику и Венгрию (каждая потеряла по 0,6% ВВП) и Словакию (минус один процент ВВП). Однако в абсолютных показателях самые большие убытки, опять же, у Германии — 14 миллиардов евро только за первые два года санкций.

Что касается секторов экономики, то тут в "антилидерах" текстильная промышленность, фармацевтика, электрическое, механическое и транспортное оборудование.

Авторы исследования также отмечают, что продукты питания (на импорт мяса, молока, рыбы, фруктов и овощей из ЕС Россия наложила эмбарго с августа 2014-го) "не играли важной роли в европейском экспорте" (за исключением стран Балтии, Финляндии, Германии, Нидерландов и Польши).

"В России наблюдался лишь всплеск продовольственной инфляции, но одновременное импортозамещение способствовало возрождению сельского хозяйства, что стало одним из явных успехов экономики", — признали в WIIW.

Лавров назвал главную проблему в отношениях России и ЕС - "отсутствие нормальности">>

Доля экспорта ЕС в Россию сократилась вдвое. Но при этом зависимость от российских нефти и газа, особенно с учетом роста спроса на энергоносители и скорого завершения строительства газопровода "Северный поток — 2", усилилась.

6952
Теги:
ограничения, евро, Евросоюз, санкции, Москва, Брюссель, Россия, Европа
По теме
Отношения Москвы и Брюсселя: что изменит визит главного дипломата ЕС в Россию
Россию и ЕС в долгосрочной перспективе ждет "глобальное потепление"
Лавров назвал безосновательными обвинения ЕС в дезинформации со стороны России
Не Россия свернула отношения с ЕС, но заинтересована в их возрождении - Песков
Взрыв вблизи израильского энергетического трубопровода недалеко от Ашкелона (11 мая 2021). Израиль

ВВС Израиля уничтожили жилой дом и штаб полиции в Газе

83
(обновлено 11:33 12.05.2021)
В уничтоженном доме помимо квартир располагались офисы арабских и международных информационных агентств и телеканалов.

ЕРЕВАН, 12 мая - Sputnik. ВВС Израиля уничтожили утром в среду 10-этажный жилой дом и штаб палестинской полиции в секторе Газа, сообщает корреспондент РИА Новости.

"Израильские военные самолеты разрушили сегодня на рассвете 10-этажный жилой дом "аль-Джаухара" и штаб палестинской полиции в секторе Газа", - сообщил корреспондент РИА Новости.

Это уже второй жилой дом, обрушившийся в секторе Газа из-за ударов ВВС Израиля.

В уничтоженном доме помимо квартир располагались офисы арабских и международных информационных агентств и телеканалов.

После этого боевое крыло ХАМАС "Бригады аль-Кассам" объявили в пресс-релизе об обстреле израильского город Беэр-Шева (50 километров от Газы) 110 ракетами.

83
Теги:
полиция, дом, ВВС
Махмуд Ахмадинежад

Махмуд Ахмадинежад будет бороться за пост президента Ирана

128
(обновлено 11:56 12.05.2021)
Экс-президент Ирана уже участвовал в президентских выборах в мае 2017 года, тогда его решение стало неожиданным для многих.

ЕРЕВАН, 12 мая - Sputnik. Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, находившийся на посту главы государства с 2005 до 2013 года, зарегистрировался для участия в президентских выборах, которые должны пройти в июне, передает агентство Tasnim.

Отмечается, что во время прибытия Ахмадинежада у места регистрации кандидатов его ожидали более сотни сторонников. Были зафиксированы небольшие стычки с правоохранителями.

Иранские СМИ также сообщают, что в президентскую гонку намерен вступить и нынешний глава судебной власти Ирана Ибрахим Раиси - главный конкурент президента Хасана Роухани на предыдущих выборах 2017 года.

Официальная регистрация желающих участвовать в президентских выборах в Иране началась во вторник, 11 мая, и продлится до 15 мая. После этого Совет стражей конституции проведет проверку зарегистрировавших кандидатов и утвердит кандидатуры. Затем, как сообщалось ранее, в период с 26 по 27 мая министерство внутренних дел выступит с объявлением допущенных кандидатов, после чего участники смогут начать свою предвыборную кампанию, которая продлится до 17 июня.

Президентские выборы пройдут 18 июня, как сообщали иранские власти, с учетом опыта проведения избирательного процесса в условиях пандемии коронавируса. Нынешний президент Ирана Хасан Роухани, согласно местному законодательству, не сможет принять участие в предвыборной гонке, так как в настоящее время к концу подходит уже второй срок его президентства.

128
Теги:
Махмуд Ахмадинежад, выборы, Иран
Здание Министерства иностранных дел Карабаха

В МИД Карабаха назвали незаконными итоги войны в Карабахе, вспомнив перемирие 1994 года

168
(обновлено 11:59 12.05.2021)
В связи с 27-летием бессрочного майского перемирия 1994 года официальный Степанакерт напомнил о результатах последней войны, обвинив Баку в многочисленных военных преступлениях.

ЕРЕВАН, 12 мая — Sputnik. Результаты последней войны в Карабахе являются незаконными, и подписанное 9 ноября 2020 года заявление о прекращении огня не снимает с Азербайджана ответственности за многочисленные преступления против народа Карабаха, а также нарушение майского перемирия 1994 года. Об этом говорится в заявлении МИД Нагорного Карабаха, приуроченным к 27-летию подписания трехстороннего бессрочного соглашения о прекращении боевых действий.

В заявлении говорится, что 27 лет назад, 12 мая 1994 года вступило в силу трехстороннее бессрочное соглашение о полном прекращении огня и военных действий, подписанное между Нагорным Карабахом, Арменией и Азербайджаном. Принятие документа стало возможным благодаря посредническим усилиям Российской Федерации.

По мнению авторов заявления, бессрочное соглашение, положившее конец первой военной агрессии Азербайджана против Карабаха и ее народа, рассматривалось международным сообществом в качестве документа, имеющего обязательную силу для подписавших сторон, а также важного инструмента предотвращения возобновления кровопролития в Нагорном Карабахе и создания условий для мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

"27 сентября 2020 года Азербайджан при прямом участии Турции и международных террористов развязал против Арцаха новую полномасштабную военную агрессию, грубо нарушив трехстороннее соглашение о прекращении огня от 12 мая 1994 года и последующие договоренности. Своими действиями Азербайджан нарушил положения Устава ООН, а также обязательства перед ОБСЕ, Советом Европы и международным сообществом в целом", — говорится в заявлении.

Обмен Красного Базара на военнопленных не подлежит обсуждению – глава МИД Карабаха>>

В частности, Баку нарушил такие основополагающие принципы, как неприменение силы или угрозы силой, мирное урегулирование споров, уважение прав человека и основных свобод, равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой и добросовестное выполнение обязательств по международному праву. Степанакерт напоминает о сотрудничестве Баку с международными террористами и их использовании с целью силового подавления неотъемлемого права народа Карабаха на самоопределение, о преднамеренных атаках на гражданские объекты и мирное население с применением запрещенных видов оружия, а также о незаконным удержанием в плену военнопленных и гражданских лиц.

В МИД отмечают, что достигнутое при посредничестве России прекращение огня от 10 ноября 2020 не снимает с Азербайджана ответственность за нарушение своих прежних обязательств, совершенные военные преступления, массовые зверства и продолжающиеся систематические нарушения норм и принципов международного права.

"Результаты новой вооруженной агрессии Азербайджана против Арцаха являются незаконными, так как стали следствием нелегитимного применения силы, а также грубейших нарушений прав человека, совершенных азербайджанской стороной. Попытки Баку силой закрепить навязанную таким образом и следовательно незаконную ситуацию не могут быть приняты, не имеют перспективы и должны быть осуждены и отвергнуты соответствующими международными организациями, всеми ответственными членами международного сообщества, так как право не возникает из правонарушения", - говорится в заявлении.

Внешнеполитическое ведомство считает, что восстановление долгосрочного мира предусматривает исправление последствий недавней вооруженной агрессии, включая освобождение оккупированных территорий Карабаха, военнопленных и заложников, а также добросовестное ведение переговоров с целью достижения всеобъемлющего урегулирования конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

168
Теги:
МИД, война, Карабах