ЕРЕВАН, 11 фев – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко не исключил, что внешние силы попытаются синхронизировать протесты в республике и РФ, чтобы сорвать интеграционные проекты. Как передает РИА Новости, об том он сказал в четверг в Минске во время Всебелорусского народного собрания.
"Сегодня раскачивают и Россию. Попытки организовать, информационно раскрутить там массовые протесты, а потом, возможно, синхронизировать их с белорусскими митингами, подтверждает нацеленность внешних сил в том числе и на срыв интеграционных проектов", - сказал Лукашенко.
По его словам, "в этих обстоятельствах, только сплотившись, мы сохраним устойчивость наших стран". "От связки Беларусь-Россия … зависит мирное и стабильное будущее региона. От нашего единства с Россией все будет зависеть", - считает Лукашенко.
Он также заявил, что пока Беларусь и Россия стоят плечом к плечу, никто их "на колени не поставит и не наклонит". "Исхожу из того, что и Беларусь для России будет оставаться абсолютным приоритетом. Уверен, что и с ее стороны будет честное понимание наших стремлений к сотрудничеству с другими странами", - сказал Лукашенко.
После прошедших в Беларуси 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. При разгонах акций протеста силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. Акции продолжаются до сих пор. Правоохранительные органы заявляют о радикализации протестов в Белоруссии, уменьшении числа их участников и о перемещении протестов с улиц во дворы.
Несогласованные протестные акции прошли и в России: сначала 23 января в разных городах страны, а потом 31-го числа, несмотря на многочисленные предупреждения властей, а также 2 февраля после решения суда по делу Алексея Навального. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл организаторов несогласованных акций провокаторами. Президент Владимир Путин подчеркнул, что право выражать мнение есть у всех, но "все, что выходит за рамки закона, не просто контрпродуктивно, а опасно", тем более "ни в коем случае нельзя выталкивать вперед несовершеннолетних".
Лукашенко заявлял, что протесты в России и Беларуси взаимосвязаны. Он не раз говорил, что координаторам протестов в республике, находящимся на Западе, Беларусь нужна как трамплин для атаки на РФ.
ЕРЕВАН, 5 мар - Sputnik. Генерал Осман Эрбаш, погибший в результате крушения военного вертолета на севере Турции, был причастен к военным действиям, развязанным Азербайджаном против Карабаха, и принимал личное участие в испытании ударно-разведывательных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Bayraktar TB2. Об этом пишет Ermenihaber.
Отмечается, что зять Эрдогана, Сельчук Байрактар, глава компании-производителя БПЛА, дружил с генералом Эрбашем более 10 лет, и они вместе тестировали дроны. Кроме того, в Турции его считали одним из авторов стратегии, которая помогла Азербайджану и Турции добиться успеха во время войны.
Осман Эрбаш родился в районе Йеркей центральной турецкой провинции Йозгат. Окончил Военную школу в 1983 году, военную академию в 1997, академию ВС Турции в 2000-м. В 2008-2010гг. руководил инспекционным управлением министерства обороны Турции, занимал должность командира Первой механизированной пехотной бригады. В 2012 получил звание генерал-майора. С 2012 по 2015 управлял разведкой сухопутных войск Турции, с 2015 по 2016 был командующим 6-й пехотной бригады. Он сыграл важную роль в июле 2016 года, во время попытки переворота в Турции, поддержав власти. В 2017 году был назначен командиром 8-го корпуса.
Угроза региональной безопасности – МИД Карабаха о проектах турецких "Серых волков" в Шуши>>
Ранее сообщалось, что одиннадцать турецких военнослужащих погибли и двое других получили ранения в авиакатастрофе в Битлисе. Одним из погибших оказался командующий 8-м корпусом сухопутных войск Турции в Элязыге генерал Осман Эрбаш. По предварительным данным, причиной катастрофы могла стать плохая погода в регионе или техническая неисправность вертолета.
ЕРЕВАН, 5 мар - Sputnik. Обвинения в адрес России по поводу наличия у нее химического оружия безосновательны и голословны, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Его слова приводит РИА Новости.
Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что США и Великобритания рассматривают возможность ввести больше санкций против России, направленных против суверенного долга и бизнесменов.
По данным собеседников агентства, британские власти намерены настаивать на том, чтобы ОЗХО "продолжала оказывать давление на Россию" в том, чтобы она предоставила ответы по использованию запрещенных веществ. В ближайшие недели Лондон будет обсуждать возможные меры с ключевыми европейскими союзниками, включая Францию и Германию.
Песков заявил журналистам, что в Кремле тщательно фиксируют подобные сообщения. Он добавил, что пока они являются ни чем иным, как сообщениями СМИ.
Он подчеркнул, что Москва давно свернула все связанные с химоружием программы, а все имеющиеся на территории страны запасы были уничтожены.
"Вашингтон исходит из абсолютно безосновательного и голословного обвинения [в адрес] России".
Песков заверил, что власти учитывают угрозу новых санкций со стороны США и прорабатывают сценарии для защиты интересов граждан и бизнеса.
В Кремле ранее уже опровергали обвинения в наличии запрещенных отравляющих веществ. По заявлению Пескова, Москва соблюдает все обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия.
ЕРЕВАН, 5 мар — Sputnik. Армения не примет участия в международном песенном конкурсе "Евровидение". Об этом сообщается на странице Общественного телевидения Армении.
Отмечается, что соответствующее решение было принято после широких обсуждений и переговоров.
"Произошедшие недавно события, нехватка времени и другие объективные обстоятельства несовместимы с надлежащим представлением Армении в песенном конкурсе", - говорится в сообщении.
Армения также не приняла участия в международном песенном конкурсе "Детское Евровидение – 2020" в ноябре 2020 года из-за войны в Карабахе.
Ранее Общественное телевидение сообщало, что информации об участнике конкурса от Армении пока нет. На конкурсе "Евровидение-2020" Армению должна была представлять исполнительница из Греции Атена Манукян, однако конкурс не состоялся из-за пандемии коронавируса.
Конкурс "Евровидение" должен был состояться в 202о году в Роттердаме, однако был перенесен на этот год из-за пандемии коронавируса.