Открытие нового автовокзала Восточный в Казани

Ученые назвали продукт, снижающий артериальное давление

17767
(обновлено 16:49 06.02.2021)
В ходе эксперимента, длившегося три недели, половина добровольцев употребляла масло первого отжима, а другая половина – рафинированное масло.

Команда ученых из Австралии пришла к заключению, что снижению артериального давления способствует ежедневное употребление оливкового масла. Об этом сообщает издание MedicalXpress.

Специалисты провели исследование с участием 50 добровольцев. В ходе эксперимента, длившегося три недели, половина добровольцев употребляла масло первого отжима, а другая половина – рафинированное масло.

Как показали результаты исследования, у людей из первой группы на 2,5 процента снизилось центральное артериальное давление и на два процента – периферическое систолическое.

По мнению ученых, такой эффект объясняется наличием в оливковом масле полифенолов, обладающих противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

17767
Теги:
давление, ученые
Советник президента США по вопросам нац.безопасности Джон Болтон во время пресс-конференции Дональда Трампа (12 июля 2018). Брюссель

Болтон присоединился к проекту "Турецкая демократия"

622
(обновлено 23:28 24.06.2021)
Бывший советник по нацбезопасности США Джон Болтон присоединился к консультативному совету созданного недавно проекта "Турецкая демократия".

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Некогда надежный союзник по НАТО отворачивается от демократии при авторитарном лидере, написал Болтон в Twitter. Он выразил удовлетворение тем, что присоединяется к консультативному совету Turkish Democracy Project, "чтобы пролить свет на мрачную ситуацию".

"Пришло время бить тревогу по поводу Турции", - написал экс-советник.

В числе членов консультативного совета - бывший губернатор Флориды Джеб Буш и экс-министр иностранных дел Италии Джулио ди Сант’Агата.

Turkish Democracy Project - это международная политическая организация, "созданная в ответ на поворот Турции от демократии к авторитаризму".

Джон Болтон был советником по национальной безопасности при бывшем президенте США Дональде Трампе. Впоследствии он критиковал тесные отношения Трампа с президентом Турции Эрдоганом.

622
Теги:
Джон Болтон, Турция, США
Директор музея Тако Диббитс объясняет, как самая большая картина Рембрандта Ночной дозор стала больше с помощью искусственного интеллекта (23 июня 2021). Амстердам

Искусственный интеллект помог восстановить шедевр Рембрандта

142
(обновлено 22:43 24.06.2021)
Впервые за 300 лет одна из самых известных картин Рембрандта "Ночной дозор" приняла оригинальный вид. Полотно в свое время обрезали, а недостающие детали были утеряны.

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. "Ночной дозор" Рембрандта считается одной из величайших картин голландского Золотого века. Она была написана в 1642 году для роты Стрелкового общества Нидерландов. Большие куски были срезаны с четырех сторон картины в 1715 году, чтобы массивное полотно поместилось на стене здания ратуши в Амстердаме.

Археологи поняли смысл загадочных фигурок возрастом 3200 лет>>

"Такое часто случалось с большими картинами", — объяснил директор Рейксмузеума Тако Диббитс.

Восстановлением занималась группа специалистов с помощью передовых технологий искусственного интеллекта.

"Мы научили компьютер распознавать цвета и структуру краски, которые использовал Рембрандт, устранять искажения, которые копировальный аппарат создавал на картине, когда он копировал ее", — говорит Тако Диббитс.

Недостающие части будут выставлены на всеобщее обозрение в течение трех месяцев, после чего группа специалистов приступит к восстановлению работы.

142
Теги:
восстановление, Нидерланды, Картина
Зерна кофе

Как кофе помогает печени - неожиданный вывод ученых

0
(обновлено 00:08 25.06.2021)
Профилактика хронических болезней печени может предполагать не только здоровое питание и отказ от алкоголя, но и регулярное потребление кофе. С таким неожиданным открытием выступили ученые из Университета Саутгемптона (Великобритания).

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Британцы располагали данными почти полумиллиона человек в возрасте от 40 до 70 лет. Из них пьющих кофе было втрое больше, чем его не употребляющих.

Как сообщает Medportal, по прошествии 11 лет наблюдений в этой выборке было зарегистрировано 3600 случаев хронических заболеваний печени, у 1800 участников диагностирована жировая болезнь, а 301 человек скончался от различных патологий.

Оказалось, что у людей, которые регулярно пьют кофе, риск развития хронических заболеваний печени на 20% меньше по сравнению с теми, кто его не потребляет. А вероятность смертности от этих патологий у любителей кофе на 49% ниже - цифра поразительная.

Ученые утверждают. что в "печеночном" отношении полезно пить 3-4 чашки кофе в день. Лучше всего - натуральный молотый кофе, хотя и кофе без кофеина, и растворимый тоже имеют профилактический эффект, но в меньшей степени.

0
Теги:
профилактика, кофе, ученые